Top.Mail.Ru
Роспотребнадзор предупредил о «зуде купальщика» после водоемов со стоящей водой. Ямальцам запретили купаться в надымских реках | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
06 августа 2022, 01:14

Роспотребнадзор предупредил о «зуде купальщика» после водоемов со стоящей водой. Ямальцам запретили купаться в надымских реках

«Зуд купальщика» или церкариоз может появиться после купания в водоемах со стоячей водой, предупредил в эфире радио Sputnik начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по городу Москве Алексей Худобородов. Он посоветовал избегать мест, где плавают утки.

Живущим в Надыме ямальцам запретили купаться в местных реках. Специалисты объяснили ограничения слишком холодной водой, очень быстрым течением и размыванием дна.

Не стоит заходить в воду, где плавают утки, поскольку эти водоплавающие птицы часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Это заболевание — церкариоз, или «зуд купальщика».

Алексей Худобородов

сотрудник Роспотребнадзора

Для защиты от паразитов и вредных микроорганизмов эксперт порекомендовал не купаться в водоемах с повреждениями на коже или простудой. При купании также нельзя глотать попавшую в рот воду, а сразу после отдыха на пляже нужно принять душ. Еще Худобородов напомнил о запрете купания в местах, где установлены предупреждающие таблички — они говорят о том, что вода небезопасна для здоровья.

Эколог Антон Ястребцов ранее предупредил об опасности купания в водоемах, у которых стоят таблички «купание запрещено». Чаще всего такие предупреждения появляются там, куда сливают нечистоты.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...