Россиян предостерегли от сбора грибов на кладбищах
В Роспотребнадзоре рассказали, как и где безопасно собирать грибы.
Как рассказала РИА «Новости» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, опасными для здоровья могут быть не только ядовитые грибы, но и съедобные, выросшие в определенных зонах.
В частности, отметила Раева, речь идет о территориях, прилегающих к железным и автомобильным дорогам, санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и кладбищах. Грибы в этих местах могут накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, а значит, их употребление в пищу отразится на здоровье грибников.
Среди других рекомендаций Надежды Раевой для безопасного сбора грибов — собирать грибы с ножками, потому что в некоторых случаях именно по характерной «юбочке» на ножке можно отличить ядовитый гриб от съедобного.
Также представитель Роспотребнадзора рекомендовала не смешивать разные грибы, собирать и готовить их по видам, перед приготовлением предварительно отваривать по 15 минут любые грибы, кроме белых, груздей и рыжиков. Принеся домой грибы, надо их немедленно обработать, чтобы они не испортились: будучи белковым продуктом, грибы портятся очень быстро.
Не рекомендуется угощать грибами детей до 14 лет и людей с заболеваниями ЖКТ, поскольку этот продукт содержит много клетчатки и хитина, затрудняющего переваривание.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие новые заболевания в этом сезоне могут переносить комары и клещи. Всего в ходе исследований обнаружено несколько десятков новых вирусов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».