Тюменские ученые разработали новый эффективный корм для осетровых рыб
Основа чудо-добавки — гаприн. Это белок, который получили из микроорганизмов, питающихся метаном. К нему примешали артфит — переработанные оболочки рачков и растения. Главный плюс, что состав этой смеси легко усваивается, содержит все полезные элементы и полностью производится из сырья, добытого на территории округа.
Марина Корентович — специалист с мировым именем. Именно она совместно с группой ученых аграрного университета Северного Зауралья разработала состав и соотношение компонентов биодобавки.
«Что это дает? Во-первых, увеличивается темп роста в полтора-два раза. Раз увеличивается темп роста, значит, период выращивания мы можем сократить на 30%. Помимо этого, сокращаются затраты корма. Ну, и жизнестойкость рыбы увеличивается», — объяснила Корентович.
Ученые работали над формулой пять лет. В эксперименте участвовали семь рыбоводных хозяйств в разных регионах Западной и Восточной Сибири.
«В прошлом году у нас был контракт, мы должны были поднять молодь стерляди до 3 граммов от личинки. Мы попросили Марину Александровну нам помочь в темпах роста — чтобы выживаемость была выше. Результаты нас откровенно обрадовали», — поделился управляющий аквафермой Шамиль Магомадов.
Еще один весомый плюс: обогатительная добавка подойдет и для других видов рыб. Это показал опыт Собского завода, где ее использовали для муксуна и щекура. За неделю мальки удвоили свою массу — до 40 миллиграммов, рассказал профессор ГАУ Северного Зауралья Александр Литвиненко.
Выращенная и окрепшая на новом корме рыба с Собского завода отправится прямиком в реки Ямала для восполнения фауны. В планах у тюменских ученых — провести эксперимент с форелью. А чтобы готовить такие корма в промышленных масштабах, уже есть договоренность с заводом на Северном Кавказе.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 9 октября.