Top.Mail.Ru
Туристов в Заполярье будут заманивать арктической кухней | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 октября 2021, 11:41

Туристов в Заполярье будут заманивать арктической кухней

Креативные идеи смогут претендовать на господдержку.

В ближайшие годы перед арктической кухней откроются новые возможности. Она поможет привлечь туристов на Север. Об этом пишет «Российская газета».

Михаил Мишустин утвердил концепцию творческих индустрий в крупных городах, которые смогут претендовать на государственную поддержку. В документе в числе прочих упоминается гастрономия.

В Мурманской области губернатор поручил рассмотреть возможность создания «Школы, арктической кухни», в которую можно было бы привлечь местных специалистов. Реализовать кулинарную идею планируют в ближайшие два года.

Как рассказала проректор Мурманского арктического государственного университета Марина Князева, уже в этом учебном году начнется производство первого в стране видеокурса «Арктическая кухня», который станет одним из важнейших звеньев в арктическом туризме.

В конце этого года при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму в России появится мобильное приложение по планированию путешествий в сфере гастрономического туризма «ГИД Гастрономическая карта России».

Отметим, что блюда арктической кухни набирают популярность. Так, в ЯНАО очень востребованы чипсы из ягеля. Этот вид мха служит кормом для северных оленей. Производится деликатес в Мурманской области и стоит от 600 до 800 рублей за упаковку. Дороже, чем банка красной икры. Такие чипсы покупатели приобретают как эксклюзивный подарок друзьям.

Ещё один эпатажный северный деликатес — молодые рога оленя. Не успевшие ороговеть, мягкие, наполненные кровеносными сосудиками хрящи — панты, опаливают над огнём, очищают и съедают.

Напомним, ранее новоуренгоец предложил кормить дошкольников ямальскими продуктами. Однако, пока идея упирается в вопрос цены. Подробнее читайте здесь.


Загрузка...