В Салехарде рыбопереработчики планируют расширять производство, несмотря на санкции
Аккуратно раскладывая по банкам копченого язя, рыбообработчица Оксана Пугачёва точно знает, сколько вешать в граммах. Все должно быть по технологии — и так, чтобы конечный продукт понравился потребителю. За количеством упакованных консервов в смену здесь не гонятся. Целью на небольшом предприятии называют именно вкус продукта.
Максимум 1200 банок может быть. А минимум — 600. Баночка вот — 200 граммов. Консерва готовая с маслом — 240 граммов
Оксана Пугачёва
работница консервного цеха
Уже на своем участке, рядом с дозатором масла и закаточной машиной, мастер консервного цеха следит за работой. Линия не просто закатывает банку, а делает это под вакуумом. Еще год назад все приходилось закрывать вручную. Новое оборудование удалось запустить благодаря гранту.
Раньше мы каждую баночку брали, крышку отдельно клали в закатку, и она закатывалась. А теперь труда как такового ручного нет. Только укладка — и все. Остальное все автоматизированное. Банка идет по конвейеру и закатывается
Михаил Гнездилов
мастер консервного цеха
Сейчас у предпринимателя есть субсидия и на закупку сырья. Чтобы расширить производство и преодолеть санкционное давление, необходимо увеличение окружной поддержки, говорит он, но и эффект от уже действующих мер имеется. За два последних года количество выпускаемой продукции увеличилось.
Это я считаю нормальным, прирост годовой по продукции. Но это тоже напрямую зависит от множества факторов. У нас довольно-таки молодая торговая марка. Не такая узнаваемая
Олег Мамеев
председатель рыболовецкой артели «Орион»
Пока предприятие набирает обороты, цех загружен на 50%. Есть возможность выпускать больше. Уже сейчас здесь готовятся к летней путине. Для начала проводят ревизию холодильного оборудования, чтобы при максимальных уловах было где хранить сырье.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 15 марта.