Блестит, хрустит и щеголяет хвостиком. Какой арбуз самый сладкий
3 августа отмечается Международный день арбуза
Для начала — пара вводных рекомендаций. В первую очередь нужно быть готовым к переносу тяжестей: вкусный арбуз почти наверняка потянет на пять кило и больше. Вес играет более важную роль, чем размер. Если на развале или магазинной полке два арбуза примерно одного диаметра — выберите тот, который тяжелее. Он, скорее всего, будет и поспелее.
Самые сладкие арбузы — с июля до середины сентября. Примечательно, что как раз на пик сезона — 3 августа — приходится День арбуза. Праздник, на который и так понятно, что подавать к столу.
1. Пытаемся сжать арбуз руками
Наш «герой» — упругий, но не мягкий. Дряблость говорит о «преклонном» возрасте и перезрелости полосатого плода. Если слегка надавить, арбуз должен издать легкий хруст — это свидетельствует о сочности и сладости. Учтите, что для сжатия арбуза нужна значительная сила. Если арбуз прошел тест на упругость и хруст без повреждений — можно переходить к следующему этапу проверки.
2. Рассматриваем цвет пятна и полос на арбузе
Желтое пятно на арбузе — это нормально. Оно образуется на той стороне, где плод соприкасался с землей, пока спел на грядке. И если его сорвали раньше времени, пятнышко будет светлым, почти белым. Темно-желтый цвет пятна указывает на то, что арбуз поспел и готов к употреблению.
Полосатый или однотонный — неважно. Сладким может быть любой. Главное — цвет арбуза. Он должен быть полностью темно-зеленым или с четкими контрастными полосками.
3. Арбуз-«девочка» вкуснее — определяем пол
Строго говоря, арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» весьма условно. У растения действительно есть мужские и женские цветки, но завязь образуется только на последних. А еще распространены сорта с цветками-гермафродитами. Однако в народе бытует мнение, что арбузы-«девочки» вкуснее. Их распознают по крупному пятну на месте, где раньше располагался цветок. У «мальчиков», по народному выражению, эта часть небольшая. Говорят еще, что у арбузов «женского пола» сплюснутая форма и изогнутый хвостик, а кроме того, они меньше и круглее «парней».
4. Оцениваем цвет и блеск корки арбуза
Твердая и умеренно блестящая кожура указывает на сладкий и сочный арбуз. Поверхность такого спелого плода сложно поцарапать ногтем. Напомним: арбуз должен быть темно-зеленым или с контрастным рисунком. Впрочем, есть и экзотические сорта, например «подарок солнца». Эти небольшие круглые арбузы легко спутать с дыней. Они желтые и без полосок.
5. Выбираем арбуз по стуку
Только ленивый не стучал по арбузу перед его покупкой. Главная сложность метода — распознать тот самый звук. Он должен быть гулким, низким и вибрирующим.
Стоит простучать как можно больше плодов, чтобы сравнить их звучание. Слишком звонкие окажутся недозрелыми, а глухие — переспелыми. Лишь гулкий и дребезжащий звук укажет на арбуз мечты.
6. Какой должен быть хвостик у арбуза
По поводу хвостика спелого плода единого мнения нет. Одни утверждают, что хвостик должен быть сухим. Другие справедливо возражают, что он высыхает через несколько дней хранения арбуза. Истина в том, что спелость ягоды больше зависит не от хвостика, а от основания, из которого он растет. Именно эта «пуговка» должна быть сухой и одеревеневшей. Если она зеленая — значит, арбуз еще не созрел и не набрал сладости.
7. Осматриваем трещины
Если корка полосатой ягоды повреждена, его смело можно отбраковать. Неважно, трещины это или надрезы, специально сделанные продавцом, — такому арбузу не место на столе. Повреждения позволят микробам быстро проникнуть внутрь, а покупателю достанется плод с сюрпризом в виде пищевого отравления.
Став обладателем самого сочного и сладкого арбуза, не забудьте помыть его с мылом перед подачей на стол. И еще: съесть его нужно быстро. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток.
Ранее мы рассказали, как выбрать спелую дыню и правильно ее нарезать.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».