Бочонок икры и тазик оливье: опасные дозы и сочетания продуктов за новогодним столом
Новогодняя трапеза: сколько можно съесть
Наш организм, даже в новогоднюю ночь, не предназначен для переваривания огромного количества пищи. Безопасная доза для ночного застолья составляет не более 100 граммов на одно блюдо, исключения возможны в редких случаях, говорит Наталья Петрова.
- Икра (красная и черная) — до 100 г
- Красная рыба — до 150 г
- Балык рыбный и мясной — до 100 г
- Салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой, мимоза, винегрет) — до 200 г
- Колбаса сырокопченая — до 100 г
- Шпроты — до 100 г
- Мандарины — до 3 штук
- Холодец — до 150 г
- Заливная рыба, мясо или жюльен — до 100 г
Важно помнить: даже эти безопасные порции нужно выбирать с умом, ведь суммарная калорийность может оказаться зашкаливающей, подчеркнула нутрициолог.
«Например, 100 граммов красной икры содержат 264 ккал, а 150 граммов красной рыбы — уже 396 ккал. Поэтому выбирайте несколько любимых блюд и наслаждайтесь ими в разумных количествах», — рекомендует нутрициолог.
Желудок протестует: почему может стать плохо за новогодним столом
Есть несколько причин, почему во время или после новогоднего застолья может ухудшиться самочувствие. И дело здесь не только в алкоголе. Человек может вообще не пить спиртного или только слегка пригубить шампанского, но всё равно почувствовать себя нехорошо.
Наталья Петрова привела несколько ситуаций, когда может стать плохо за новогодним столом.
- Алкоголь и несвежие продукты. Переизбыток алкоголя и блюда, приготовленные «заблаговременно», могут вызвать тошноту.
- Жирные и острые блюда. Они могут оказаться слишком тяжелыми для ночного пищеварения.
- Высокобелковые продукты. При переедании даже полезная пища может стать причиной дискомфорта.
- Запивание жирной пищи холодными напитками. Это замедляет переваривание и тоже может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ.
Не стоит забывать, что ночью перистальтика кишечника замедляется, поэтому вообще лучше избегать трудноперевариваемых продуктов в это время, отмечает эксперт.
Нежелательные и безопасные сочетания продуктов
Некоторые продукты лучше вообще не смешивать, чтобы избежать проблем с ЖКТ в любое время суток. Эксперт перечислила такие нежелательные сочетания.
- Икра и морепродукты
- Цитрусовые и молочные продукты
- Сладости и белковая пища
Этих сочетаний лучше избегать, даже если ЖКТ в норме, предупредила нутрициолог. И обязательно стоит пополнить перед праздничными выходными аптечку препаратами, улучшающими работу желудочно-кишечного тракта, средствами от отравления, тяжести в животе и диареи.
Но, к радости гурманов, существуют и безопасные сочетания.
- Рыба и морепродукты
- Мясные продукты (несколько разных видов)
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
Какие блюда точно не навредят за новогодним столом
Если всё же хочется наслаждаться едой без ограничений, стоит выбрать самые легкие и полезные блюда, советует эксперт.
- Овощные салаты
- Заливная рыба
- Фрукты, включая мандарины (но исключая бананы, виноград и хурму).
- Главное — помнить о мере и заботиться о своем здоровье. Пусть новогодняя ночь будет радостной и без неприятных последствий!
Ранее мы представили примерное меню для застолья в честь встречи Нового года.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».