Бычки в мазуте. Опасны ли рыба и морепродукты из Азовско-Черноморского бассейна
Эколог Пинаев: разложение остаточных компонентов мазута в морях займет годы
Запрет на вылов рыбы в Азовско-Черноморском бассейне после катастрофы: что известно
Накануне, 15 января, зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев направил главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо с просьбой ограничить рыболовство в Черном и Азовском морях. Это связано с загрязнением вод мазутом после аварии танкеров в Керченском проливе. В своем обращении Гусев отметил, что мазут содержит токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных заболеваний, пишет «Коммерсант».
Однако полностью останавливать бизнес нельзя, так как это негативно скажется на экономике и людях, занятых в рыболовстве, подчеркнул парламентарий. Вместо этого наряду с проверками и ограничениями необходимо, по его мнению, разработать меры поддержки для минимизации убытков и помощи с адаптацией к новым условиям работы в отрасли.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уже обратился к Минприроды и Минсельхозу с просьбой взять под контроль вылов и продажу рыбы и морепродуктов из этих морей. В комитетах Госдумы и на предприятиях рыбной отрасли также выражают обеспокоенность и поддерживают меры по усилению контроля над продукцией, прогнозируя вместе с тем значительные убытки.
Сегодня, 16 января, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что разлив мазута не повлиял на качество рыбы и морепродуктов в Черном море. В интервью телеканалу «Россия 24» она сообщила, что было проведено около 200 проверок, которые не выявили нарушений. Также ведомство исследовало качество питьевой воды в Крыму и на побережье Краснодарского края и установило, что она соответствует всем санитарным требованиям.
Разлив мазута в Керченском проливе: масштаб катастрофы
Говорить о тотальном разливе мазута некорректно, считает кандидат экономических наук, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев.
«В истории мореплавания и добычи нефти на море были и гораздо более масштабные катастрофы. Их последствия успешно ликвидировались. Естественно, в регионе распространения нефтепродуктов в Черном и Азовском морях произошла экологическая катастрофа, но стоит отметить, что у обоих морей значительная протяженность».
Владимир Пинаев
кандидат экономических наук, главный редактор научного журнала «Отходы и ресурсы», член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию
Однако последствия разлива мазута будут сохраняться на разных уровнях довольно долго. О точных сроках пока говорить рано. Всё зависит от скорости изъятия нефтепродуктов — чем быстрее и больше соберут, тем меньше будет влияние на окружающую среду, говорит эксперт.
«В первую очередь речь идет об угнетении флоры и фауны морей и побережья, особенно в местах непосредственного контакта с нефтепродуктами. Если говорить о скорости естественной ремедиации — разложения мазута под воздействием окружающей среды, — она зависит в том числе от температуры. Разложение остаточных компонентов мазута в морях может занять годы».
Владимир Пинаев
кандидат экономических наук, главный редактор научного журнала «Отходы и ресурсы», член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию
Также важно понимать, что компоненты мазута могут встраиваться в пищевые цепочки и переноситься на значительное расстояние, добавил он.
Виды промысловой рыбы в Азовском и Черном морях
Азовское море
- Белуга
- Бычок
- Кефаль
- Камбала
- Осетр
- Тарань
- Хамса
- Рыбец
- Севрюга
Черное море
- Барабулька
- Ставрида
- Сельдь
- Тюлька
- Бычок
- Хамса
- Сарган
- Калкан
- Кефаль
- Луфарь
Насколько опасна рыба в Черном и Азовском морях
Рыба, оказавшаяся в зонах разлива мазута, уже погибла, уточнил Владимир Пинаев. А вот рыба, подвергшаяся загрязнению компонентами нефтепродуктов позднее, ослаблена, но действительно не пригодна в пищу.
«Следует учитывать, что водные массы перемещаются и, ориентируясь на имеющиеся течения в морях, можно спрогнозировать какое распространение загрязнения происходит и в каких местах рыба также уже не пригодна в пищу».
Владимир Пинаев
кандидат экономических наук, главный редактор научного журнала «Отходы и ресурсы», член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию
Компоненты, которые попали в такую рыбу, могут быть различными. Мазут — это тяжелая фракции нефти, но его состав может варьироваться в зависимости от месторождения, с которого поступает сырье, режима переработки и компаундирования (технологического смешения нефти различного качества), пояснил эксперт.
Условия окружающей среды также важны. Мазут различного генеза может вести себя по-разному. Например, при низких температурах он оседает на дно, при теплой погоде держится пленкой на поверхности воды, при взволнованном море — перемешивается с водными массами и располагается пятнами в толще воды, добавил Владимир Пинаев.
«В зависимости от его нахождения будет зависеть и локализация загрязнения — будь то донная флора и фауна или находящаяся в толще воды. Также не стоит забывать про птиц, которые пострадали в большом количестве от мазутных пятен на море».
Владимир Пинаев
кандидат экономических наук, главный редактор научного журнала «Отходы и ресурсы», член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию
Говоря о способности рыбы накапливать в себе токсичные вещества, нельзя не упомянуть и обо всех живых организмах моря, которые фильтруют воду, пропуская ее через себя, подчеркнул эксперт. «В них, конечно, концентрация будет выше, чем в других организмах даже после очистки моря. Яркие представители таких природных фильтров — любимые многими морепродукты: мидии и устрицы, рачки и креветки», — рассказал Владимир Пинаев.
Влияние мазута на здоровье людей
Обычному человеку достаточно тяжело будет определить степень загрязненности рыбы нефтепродуктами, пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» замдиректора института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Ирина Головачева. Из самых явных — это текстура и запах: если рыба или морепродукты пахнут нефтепродуктами или смущает вкус, есть их не стоит. При появлении признаков отравления следует немедленно обратиться к врачу.
Эксперт также перечислила краткосрочные и долгосрочные риски употребления в пищу загрязненной мазутом рыбы (накопление в организме и отложенное влияние).
Канцерогенное воздействие. В составе этого нефтепродукта есть полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), многие из которых канцерогенны. Длительный контакт с мазутом, вдыхание его паров или попадание на кожу увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Респираторные проблемы. Вдыхание паров мазута может вызвать раздражение дыхательных путей, кашель и одышку, а также привести к бронхиту, пневмонии и другим заболеваниям органов дыхания. Частицы мазута, попадающие в легкие, способны спровоцировать развитие фиброза и других хронических болезней.
Кожные заболевания. Контакт с мазутом может привести к развитию дерматита, экземы и другим кожным проблемам.
Аллергические реакции. Частицы мазута, проникая в кожу, могут вызвать раздражение и аллергические реакции.
Нейротоксическое воздействие. В первую очередь это головные боли, головокружение, общая слабость.
Также некоторые исследования предполагают связь между контактом с мазутом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметила эколог.
«Однако в краткосрочной перспективе такие критические проявления возможны только при прямом контакте с большим объемом мазута. При употреблении рыбы со следами нефтепродуктов, которые не ощущаются органолептически, вероятность подобных последствий мала, но в любом случае важно избегать накопления таких загрязняющих веществ в организме», — подчеркнула Ирина Головачева.
Напомним, накануне в Анапе трагически погиб 17-летний студент, участвовавший в очистке побережья Черного моря от мазута. Его состояние резко ухудшилось вечером, он скончался до приезда врачей. Причины произошедшего выяснит экспертиза, пишет «Газета.ру». Для участников ликвидации последствий аварии в Анапе организованы медпункты, в которые уже обратились за помощью 146 человек из числа волонтеров.
Регламенты контроля рыболовной продукции
Методы контроля традиционны — вылов с дальнейшим анализом образцов на наличие загрязняющих веществ в них, рассказал Владимир Пинаев. Это может быть как химический анализ на компоненты загрязняющих веществ, так и органолептические и физические показатели.
В России также действует ряд документов, регламентирующих качество выловленной рыбы и продукции из нее. Среди них:
- Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года № 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 года № 1598-ст);
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 7631-2008 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей» (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2008 года № 178-ст);
- Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных (утверждено Минрыбхозом СССР 18 ноября 1990 года и Главным Государственным санитарным врачом СССР 22 февраля 1991 года № 5319-91).
Но конкретно загрязнение рыбы нефтепродуктами в них не описывается, подчеркнул Владимир Пинаев. То есть отдельных регламентов пока нет.
Что будет с рыбной отраслью: мнение экспертов
Если вылов всё-таки запретят, пострадают местные рыболовецкие предприятия, а рыбакам и специалистам по переработке продукции придется искать другую работу, считает Ирина Головачева.
«Но если говорить именно о рыбаках, то с современным уровнем мобильности хороший специалист с легкостью найдет себе работу в другом регионе. Однако насколько быстро восстановится отрасль после такого запрета — пока неясно. С другой стороны, есть плюс для экологии: можно предположить, что возможный запрет вылова положительно скажется на водной биоте в регионе».
Ирина Головачева
замдиректора института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы
Владимир Пинаев также напомнил, что в России есть немало других морей с развитым рыболовством: и северные, и дальневосточные, и Балтийское море.
«Рыболовный флот в России значительный, хотя и нуждается в обновлении и модернизации. Речная и озерная рыба также не запрещена к употреблению. Кроме того, в стране немало предприятий аквакультуры (это производство рыбы в искусственной среде), которые также занимают определенный объем рынка. Ну и никто не отменял поставки рыбы и рыбной продукции из Латинской Америки, Азии и Африки», — заключил эксперт.
Ранее биолог рассказал, как определить свежую рыбу по внешнему виду.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».