День шоколада в 2025 году: как отметить один из главных гастрономических праздников
Когда отмечается День шоколада
Праздник, связанный с шоколадом, есть во многих странах мира. Существует несколько основных дат.
Всемирный день шоколада (его отмечают и в России) традиционно празднуется 11 июля. При этом в некоторых странах его отмечают 7 июля.
Есть еще один праздник с похожим названием — Международный день шоколада, который принято отмечать 13 сентября. Он связан с днем рождения основателя одной из первых шоколадных компаний Америки.
Третий праздник шоколада приходится на 29 ноября.
Отдельные праздники учреждены в честь молочного шоколада (28 июля) и в честь темного (10 января).
У праздников нет официального статуса, но любителей шоколада это не смущает. Они готовы лакомиться этим десертом в любой день.
Как появился День шоколада
Дату Всемирного дня шоколада утвердили в 1995 году во Франции, 11 июля было выбрано не случайно. В этот день в ХVI веке в Европу якобы попала первая партия какао-бобов, но долгое время попробовать это лакомство мог далеко не каждый. Этот десерт позволяли себе только самые богатые люди, причем изначально как напиток.
После первого праздника, посвященного шоколаду, торжество распространилось на всю Европу, а затем и на другие страны мира.
Традиции праздника
Придумать развлечения и подарки по душе в этот день не составит труда. Современные мастера предлагают шоколад на любой вкус и могут удовлетворить запросы даже самых требовательных сладкоежек.
Многие кондитерские фабрики и предприятия 11 июля проводят тематические экскурсии на производстве.
В День шоколада также организуют фестивали, ярмарки, всевозможные акции, мастер-классы, конкурсы и многое другое. Посетителей ждут и в музеях шоколада.
Сколько видов шоколада существует
Сегодня существует множество разновидностей шоколада, и их точное количество определить сложно. Качество этого продукта зависит от производителя и страны, в которой он изготовлен. На одном предприятии может использоваться более пятидесяти рецептов шоколада, а в крупных торговых сетях ассортимент иногда превышает сто видов, пояснил в беседе с «Ямал-Медиа» шоколатье Эдуард Лебедев.
«Каждый производитель использует собственную рецептуру, добавляя от 50 до 55 процентов какао. Это влияет на ассортимент продукции. Даже если рассматривать не классический, а наиболее распространённый по составу шоколад, можно выделить до шести его видов. Например, молочный шоколад обычно содержит 30–35% какао. Количество видов определяется соотношением ингредиентов в составе. Даже изменение доли какао, масла или сахара всего на 1% приводит к появлению нового вида шоколада».
Эдуард Лебедев
шоколатье
По словам эксперта, самые самые распространенные сорта, которые делают практически все производители шоколада, — это молочный шоколад (30—33% какао), темный шоколад (50% и 70% какао). По процессу приготовления они похожи, только в молочном шоколаде присутствует сухое молоко.
Существуют сорта шоколада, в которых какао содержится достаточно много — от 70% и выше, например 80—85% или даже 99%. Это самый дорогой шоколад.
«Что такое 99% какао? Это шоколад, в составе которого практически нет других компонентов, кроме какао-продуктов. Такой шоколад содержит минимальное количество сахара или вовсе его не содержит. Какао — дорогой ингредиент, тогда как сахар стоит гораздо дешевле. Поэтому если на упаковке указано, что шоколад содержит 54% какао, значит, остальное — в основном сахар. Для сравнения, в шоколаде с 70% какао сахара примерно 30%. В большинстве пирожных и мороженого, особенно во фруктовых сорбетах, содержание сахара может достигать 50%. И чем выше процент какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара и тем выше его пищевая ценность. Наиболее полезным считается шоколад с содержанием какао 70% и выше», — пояснил Эдуард Лебедев.
Дубайский шоколад
Одна из новинок в мире шоколадной индустрии — дубайский шоколад. Интернет заполонили рецепты приготовления «заморской» диковинки, отзывы о ее неповторимом вкусе и рецепты блюд с дубайским шоколадом.
Из-за популярности этого десерта даже возник мировой дефицит фисташек, цены на которые резко подскочили, сообщил весной этого года Financial Times. А незадолго до этого в управлении по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий МВД (Управление «К») сообщили о новой схеме мошенничества. Злоумышленники создают поддельные сайты, оформленные с использованием логотипов известных шоколадных брендов, например Deliveroo или Fix Dessert Chocolatier. На таких ресурсах предлагается оформить заказ на популярный шоколад, однако при попытке купить товар пользователь попадает на фишинговый сайт. В результате персональные данные покупателя становятся доступны мошенникам.
Кроме того, Генконсульство РФ в ОАЭ призвало россиян игнорировать предложения от незнакомых людей передать дубайский шоколад «детям-сиротам». Дипломаты объяснили, что в коробках может быть не шоколад, а контрабандный товар.
Почему люди заедают стресс шоколадом: мнение психолога
Когда человек ест сладкое, в мозге включается биохимический процесс: сахар и жиры способствуют выработке дофамина — соединения, вызывающего чувство удовольствия, и серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Во время стресса организму требуется быстрый источник энергии и положительных эмоций, поэтому мозг выбирает сладкое как доступный способ получить их. У многих людей сладкое ассоциируется с приятными воспоминаниями из детства, ощущением безопасности, заботы и поощрения. Кроме того, материнское молоко тоже имеет сладковатый вкус, что усиливает эту связь, пояснила в беседе с «Ямал-Медиа» психолог, гипнотерапевт, эксперт по работе с подсознанием Анастасия Валуева.
Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови и создает ощущение прилива сил, спокойствия. Хотя потом наступает быстрый спад, потому что насколько быстро повышается уровень инсулина, насколько же быстро и понижается, предупредила эксперт.
«Есть еще такой фактор, как социальные привычки. Это то, чему нас приучили, что мы повторяем, это еще некая семейная лояльность, потому что культура заедания стресса — распространенная модель поведения, которая передается из поколения в поколение», — говорит Анастасия Валуева.
С тягой к сладкому, как и с любой зависимостью, можно бороться. Но подход зависит от степени зависимости. В последнее время всё чаще сахар сравнивают с такими веществами, как никотин и алкоголь. Чтобы уменьшить потребность в сладком, важно определить свои личные причины тяги, например желание снять стресс, справиться со скукой или усталостью. После этого стоит подобрать другие способы для восстановления эмоционального баланса — заняться хобби, попробовать дыхательные упражнения, физическую активность или прогулки на свежем воздухе. Кроме того, важно следить за полноценностью рациона: при недостатке, например, магния тяга к сладкому может усиливаться. А для этого надо просто сдать анализы, советует психолог.
«Когда человек не наедается обычной едой, в ход идут высокоуглеводные заменители нормальной еды. Полезно менять вредное на полезное: например, темный шоколад — на фрукты, орехи и сухофрукты. Психологически будет лучше не запрещать, а контролировать, потому что жесткие ограничения в борьбе с любой зависимостью часто приводят к срывам. Лучше разрешать себе немного лакомства, но осознанно».
Анастасия Валуева
психолог, гипнотерапевт, эксперт по работе с подсознанием
Отказаться от привычки употреблять сладкое стоит тому, у кого имеются проблемы со здоровьем, а также людям, впадающим в зависимость и теряющим контроль. Также надо насторожиться, если сладкое стало единственным способом справляться с эмоциями.
Почему шоколад — лучший подарок
По словам эксперта, сладкое — это символ радости. Сахар исторически был дорогим удовольствием, поэтому ассоциировался с особыми событиями. Поэтому десерты в подарок сегодня считаются универсальным презентом. К тому же торты и конфеты часто связаны с детскими праздниками, они создают ощущение тепла, единства. Так что любовь к сладкому — это микс биологии, психологии и культуры, считает Валуева.
С ее мнением согласна клинический психолог, гештальт-терапевт Валерия Амелина-Прилепская. Она также говорит об ассоциации у многих людей сладкого со счастьем.
«Я всегда спрашиваю своих клиентов: если бы вы любили себя на 100%, вы бы положили себе в рот эту конфету или этот бутерброд? <...> То есть на самом деле это сцепка. Мозг запомнил ее. Раньше сладости были редким угощением, и мы приносили их в гости как особый знак внимания. Сегодня сладкое стало обычной частью рациона, но традиция угощать сохраняется, хотя реальной необходимости в этом уже нет. Заботясь о своих питомцах, мы избегаем давать им продукты, которые могут навредить их здоровью, проявляя таким образом заботу и любовь. При этом своим детям и себе мы продолжаем покупать сладости. Возникает вопрос: действительно ли это выражение любви или же мы просто следуем устоявшейся привычке? Такой жест стал культурной ассоциацией: подарок в виде еды воспринимается как проявление заботы. В целом еда часто связывается у нас с ощущением любви и материнской ласки», — говорит Валерия Амелина-Прилепская.
По ее мнению, сегодня становится популярной замена шоколада, например, на фрукты. Есть и множество иных альтернатив сладостям, но люди часто продолжают выбирать привычные угощения, избегая новых вариантов.
От ацтеков до современного человека: как шоколад влияет на здоровье
Согласно верованиям майя и ацтеков, какао имело божественное происхождение, так как его открыл бог Кецалькоатль. Какао готовили только в виде напитка, и его могли употреблять только взрослые мужчины, занимавшие видное положение в обществе. «Как писал Берналь Диас дель Кастильо, офицер Эрнана Кортеса, время от времени люди из охраны Монтесумы приносили ему в чашах из чистого золота напиток из какао-бобов, который, по их словам, он пил перед тем, как навестить своих жен», — рассказала «Ямал-Медиа» эндокринолог Наталья Петрова.
Интересно, что сейчас интерес к влиянию флавоноидов какао на сердечно-сосудистую систему возродился именно в связи с тем наблюдением, что у индейцев куна, живущих у побережья Панамы, очень низкая заболеваемость гипертонией и не наблюдается с возрастом повышения артериального давления. Очевидно, что это связано с экологическими факторами, поскольку при миграции на материк защита исчезает.
В составе какао-бобов содержатся следующие флавоноиды и полифенолы: эпикатехин, улучшающий кровоток и защищающий сосуды; катехин, дающий антиоксидантную активность; процианидины, оказывающие противовоспалительное действие; антоцианы, обеспечивающие защиту сетчатки.
«Какао-бобы называют «валютой Нового света». Они также богаты теобромин-метилксантином и антиоксидант-флавоноидом. Это два основных активных вещества какао-бобов. А благодаря содержанию в них микроэлементов — электролитов калия, натрия, фосфора, магния и других, витаминов группы В, а также нейромедиаторов (анандамид, фенилэтиламин), предшественников нейромедиаторов (триптофан и тирозин) и нейроактивных соединений, влияющих на нейромедиаторную систему, — какао-бобы заслуженно называют суперфудом», — рассказала Наталья Петрова.
Благодаря таким нейроактивным соединениям, как анандамид и фенилэтиламин, снижается тревожность. Триптофан в шоколаде улучшает настроение, а тирозин наполняет энергией и дает мотивацию. Модулятор теобромин блокирует аденозиновые рецепторы и дает мягкое возбуждение, кофеин стимулирует ЦНС и заряжает бодростью.
Магний в составе шоколада расслабляет мышцы и поддерживает сердечный ритм. Калий помогает нормализовать давление и мышечные сокращения,. Кальций отвечает за нервную проводимость и мышечные сокращения. Фосфор влияет на энергетический обмен и здоровье костей. Хром улучшает чувствительность к инсулину, цинк укрепляет иммунитет и помогает заживлять раны.
Кроме того, в какао-бобах есть фенольные кислоты: кофейная, дающая антимикробное действие, и феруловая, которая защищает от УФ-излучения.
Жирные кислоты обеспечивают организму хороший энергообмен дают профилактику анемии. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, пальмитиновая кислота повышает количество «хороших жиров».
Клетчатка в составе какао помогает контролировать уровень сахара и здоровье кишечника. Витамины группы B: B1, B2, B3, B6 способствуют правильному энергетическому обмену, положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.
По словам Натальи Петровой, в составе 20—30 граммов темного шоколада с содержанием какао от 70% есть:
- полифенолы: 100—350 миллиграммов;
- магний: 30—70 миллиграммов (10—20% суточной нормы);
- теобромин: 40—120 миллиграммов;
- триптофан: два-пять миллиграммов.
Эффект проявляется: теобромин — немедленно, максимум через 5—15 минут; серотонин, — отсроченно, спустя 30—60 минут; антиоксидантная защита — накопительно, потребуется несколько дней и даже недель.
«Шоколад — это природный нейрофармакологический комплекс. Теобромин показывает значительный потенциал как противоопухолевый агент, но находится на ранней стадии изучения. Необходимы масштабные клинические исследования для определения терапевтической эффективности и безопасности у людей, так что может быть через какое-то время вся химиотерапия будет «со вкусом шоколада», — говорит Наталья Петрова.
При этом она добавляет, что традиционные методы обработки, в результате которых получается «современный шоколад», особенно щелочение (для смягчения вкуса), лишают какао большой доли полезных эффектов, и лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду.
«Шоколад может вызывать аллергические реакции, поскольку является высококалорийным продуктом, поэтому в больших количествах он может способствовать развитию ожирения и опосредованно — сахарного диабета. Всегда нужно соблюдать баланс «польза/вред» при употреблении шоколада, 20—30 граммов качественного горького шоколада (70%+) в день — это и будет максимальная польза при минимальном риске развития метаболических нарушений».
Наталья Петрова
эндокринолог
Эндокринолог при этом отметила, что существует исследовательский парадокс, связанный с риском развития сахарного диабета при употреблении шоколада. Выяснилось, что темный шоколад с содержанием какао 70% и выше снижает риск развития диабета на 31%. В то же время употребление молочного шоколада увеличивает этот риск на 13–17%. «Горький шоколад полезен в умеренных количествах, если у вас нет аллергии», — говорит эндокринолог.
Поэтому прямой связи между развитием диабета и употреблением шоколада нет, резюмирует эксперт. Существуют только косвенные механизмы повышения риска развития сахарного диабета при употреблении не столько шоколада как такового, сколько сахара.
Также не стоит забывать о калорийности какао-бобов: если употреблять по 100 граммов шоколада в день — ожирение не заставит себя ждать.
Интересные факты из истории шоколада
Первыми шоколад попробовали ацтеки, которые назвали его «пищей богов». Это лакомство имело еще одно название — «черное золото». Уже тогда знали, что шоколад не просто доставляет удовольствие, но и полезен для здоровья.
Добавлять в напиток на основе шоколада мед и другие ингредиенты для улучшения вкуса и пить получившийся напиток горячим придумали испанцы. Европейцы полюбили шоколад именно в виде напитка, а шоколадные плитки появились много лет спустя.
В России шоколад появился благодаря Петру I, но распробовали его не сразу. Екатерина II обожала это лакомство и постепенно привила любовь к нему своему двору, с чего началась его всеобщая популярность.
Ранее мы писали о том, что ямальский шоколад покорил посетителей выставки на ВДНХ.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».