http://Top.Mail.Ru
Почему хочется сладкого: причины, как снизить тягу, чем заменить | Ямал-Медиа
13 декабря 2024, 10:23 (обновлено: 13 декабря 2024, 11:21)

Гармония и счастье или сбой в организме. Почему людей тянет на сладкое

Принято считать, что шоколад поднимает настроение и помогает справиться со стрессом. Однако не всё так однозначно, уверены врачи. Иногда тяга к сладкому может указывать на определенные заболевания. Кому и в каких пропорциях можно есть кондитерские изделия, выяснил «Ямал-Медиа».

Сколько сладкого можно съедать в сутки без вреда для здоровья

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, человек может потреблять не более 25 граммов добавленного сахара в сутки, то есть около шести чайных ложек сахара. Это очень маленькая доза. Для сравнения — в банке газировки содержится 10 чайных ложек сахара. Суточная норма превышена уже почти в полтора раза, рассказала «Ямал-Медиа» председатель Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов Виктория Долгих.

Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom

«Если мы съедим кусочек торта, то получим 25 граммов, а то и больше, в зависимости от объема порции. Поэтому норму очень легко перебрать. Например, в чайной ложке кетчупа содержится четыре грамма сахара, хотя он скрытый и вроде как это соус. Поэтому внимательно нужно следить за составом продуктов, в том числе за соусами, которые мы употребляем, и вообще за количеством съедаемого десерта в день», — говорит наша собеседница.

Противопоказания к употреблению сахара, вернее, по превышению его 25-граммовой суточной дозы, есть абсолютно у всех людей. Поэтому обычные, традиционные десерты с высоким содержанием сахара и жиродесерты лучше заменять либо на функциональные пищевые продукты, либо на цельные фрукты, рекомендует Виктория Долгих.

Как можно снизить калорийность сладкого и чем его заменить

Появляется все больше функциональных продуктов питания, которые соответствуют принципам здорового питания: они не содержат добавленных сахаров или содержат их в минимальном количестве, в них нет рафинированных ингредиентов, они способствуют суточному удовлетворению макро- и микроэлементов в достаточно высоких дозах — от 15%, отметила Виктория Долгих.

«Такие сладости есть в каждой категории. Это могут быть функциональные конфеты, функциональный шоколад, функциональные пирожные, даже торты могут делать наши производители низкокалорийными и полезными. Поэтому важно следить за той категорией, к которой вы привыкли, смотреть состав, изучать ингредиенты, читать в отдельности про каждый ингредиент. Потому что, например, за тем же мальтитолом скрывается огромное количество килокалорий, и мальтит признан сахарозаменителем, который может вызвать диабет и ожирение. Поэтому важно изучить ингредиенты, хотя бы посмотреть в интернете, что они собой представляют, чтобы сделать вывод о продукте».

Виктория Долгих

председатель Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов

Чтобы очистить свои рецепторы и заново начать жить без сладкого и зависимости от него, необходимо на три недели исключить полностью все сахара, включая фруктозу из фруктов. Тогда организм перестроится, уйдет сахарная зависимость, а она у людей достаточно сильная и формируется через нейрохимические механизмы в мозге, предостерегает Виктория Долгих.

По ее словам, когда организм и рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, очистятся, можно будет составить адекватный своим потребностям рацион, который будет содержать множество пищевых волокон в виде овощей, цельнозерновых продуктов, цельнозернового хлеба или цельнозерновых каш длительной варки, например гречки. Обязательно стоит включить овощи и достаточное количество белка.

Фото: Андрей Ткачев/«Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев/«Ямал-Медиа»

Тогда тяга к сладкому пропадет, и организм будет сам «выбирать», чего ему сейчас хочется. Возможно, раз в неделю захочется съесть банан или хурму, или яблоко, либо какой-то функциональный продукт.

«Но это уже будет не зависимость, которая требует от нас каждый раз к чаю съедать что-то сладкое, это уже будет полноценный и осознанный выбор», — подчеркнула Долгих.

Кому противопоказаны сладости

Классические противопоказания к потреблению сахара — сахарный диабет и лишний вес, то есть метаболический синдром, ожирение. Однако встречаются и скрытые формы расстройств, связанных со сладким: это преддиабет и инсулинорезистентность. Если человек потребляет ежедневно более 25 граммов сахара, можно с уверенностью сказать, что через какое-то время у него разовьется инсулинорезистентность, которая будет приводить к ожирению, сахарному диабету или сердечно- сосудистым заболеваниям, пояснила Виктория Долгих.

«Если человек занимается много физически активным трудом, он может более безопасно потреблять добавленный сахар, потому что у него идет больший расход калорий. Но в целом нужно понимать, что современный человек, современные энергозатраты составляют от 1800 до 2300 килокалорий, что очень мало. Когда мы съедаем кусочек тортика, мы съедаем сразу 350–400 килокалорий, соответственно это не несет никакой пользы и насыщения. Это сплошные быстрые углеводы».

Виктория Долгих

председатель Экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов

При таком питании организм уже через полчаса вновь потребует пищи, но при этом получит огромный скачок сахара. В кровь выделится много инсулина. Ведь человек не употребил пищевые волокна, белки, а каждый прием пищи должен содержать не менее 10 граммов пищевых волокон и не менее 20 граммов белка. Поэтому организм остается голодным и «просит» нормальной еды.

Фото: RossHelen/Shutterstock/Fotodom
Фото: RossHelen/Shutterstock/Fotodom

Если человек не понимает, как ему питаться сбалансированно и составлять свой рацион, он может опять наесться сладкого и тем самым со временем очень сильно подорвет свое здоровье, свою эндокринную систему, предостерегает наша собеседница.

Почему всё время тянет на сладкое

Если всё время хочется съесть что-нибудь сладкое, это уже может говорить об инсулинорезистентности. В этом случае наблюдается несбалансированный рацион и неправильно составленное меню. Мы можем есть слишком часто или употреблять недостаточное количество белка и пищевых волокон, а именно они позволяют ощущать сытость долго.

Фото: Daniela Staerk/Shutterstock/Fotodom
Фото: Daniela Staerk/Shutterstock/Fotodom

«Пищевые волокна мы получаем из цельных злаков, из оболочек злаков, из семян, из кожуры овощей и фруктов, из бобовых культур и из орехов с оболочкой. Пищевые волокна надо употреблять комплексно — из всех этих источников. Белок есть в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах и даже орехах, которые содержат и полезные жиры», — говорит Виктория Долгих.

Она убеждена: если постоянно хочется сладкого — значит, он питается неправильно и нерегулярно. Мы должны есть три-четыре раза в день, причем полноценно.

Кроме того, тяга к сладкому может указывать на дефицит хрома и других минеральных веществ в организме или на какое-то сопутствующее заболевание.

Кто такие сладкоежки

Эти люди могут заедать стресс, а могут просто неправильно питаться.

«Человек думает: я сейчас поем немножко, я сейчас съем бутербродик с сыром — и всё, мне этого достаточно. На самом деле нет. Организм не получил достаточное количество белка, пищевых волокон, он будет голодный и будет требовать еду. Произойдет снижение работоспособности, снизится уровень гормонов. Человек будет ощущать себя некомфортно, вроде как и голода еще яркого нет, потому что недавно вроде бы поел, но захочется попить чай со сладким, потому что мозгу требуются дополнительные вещества. Он сигнализирует об этом», — говорит Виктория Долгих.

Фото: Nastyaofly/Shutterstock/Fotodom
Фото: Nastyaofly/Shutterstock/Fotodom

Когда человек пьет чай со сладким и думает, что таким образом он улучшает себе настроение, — он ошибается. Если в кишечнике достаточно полезных бактерий, то они дают команду клеткам кишечника, и те вырабатывают серотонин.

«До 90–95% всего серотонина вырабатывается в кишечнике. Если мы потребляем пищевые волокна в достаточном количестве, что является едой для нашего микробиома, то мы будем всегда в хорошем настроении, всегда сытыми и довольными. Нам тогда не понадобится дополнительного допинга в виде сладкой еды», — резюмировала эксперт.

Ранее мы писали о том, почему в России увеличивается количество людей с избыточной массой тела.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...