http://Top.Mail.Ru
Кадры решают все. Как промышленность решает проблему дефицита специалистов | Ямал-Медиа
05 августа 2022, 10:00

Кадры решают все. Как промышленность решает проблему дефицита специалистов

Председатель комитета по охране труда Третьяков: для решения кадрового голода нужен системный подход

Российская промышленность с начала февраля испытывает острый дефицит управленческих кадров — не хватает инженеров, механиков и технологов. По данным сервиса SuperJob, спрос на таких специалистов увеличился на 58%, особенно остро дефицит кадров ощущается в металлургической, радиоэлектронной отраслях, судо- и приборостроении. С чем это связано и какой выход из ситуации находят предприятия, «Ямал-Медиа» рассказал председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России» Дмитрий Третьяков.

Что послужило причиной дефицита

Причин дефицита кадров несколько, и основной фактор — стремительное развитие экономики в металлургической, приборостроительной и радиоэлектронной отраслях. Этому способствовало выделение субсидий согласно указу президента: как правило, эти средства шли на закупку современного технологического оборудования и в фонд оплаты труда для специалистов высшего звена, пояснил Третьяков. Вот этих специалистов и не хватает. Особенно большая проблема в регионах, в опорных университетах, сообщили «Известия».

Вторая проблема, по мнению эксперта, — это отток высокооплачиваемых гастарбайтеров из ближнего зарубежья, Средней Азии. Жизнь в России стала дороже, пояснил Третьяков. Третья проблема — отъезд зарубежных специалистов.

Gorodenkoff/Shutterstock.com
Gorodenkoff/Shutterstock.com

Основная причина — неспешность страны, министерства образования, науки. Мы не сформировали этот заказ, не пересмотрели профессиональные программы по обучению. <…> До сих пор многие колледжи, лицеи продолжают учить на поваров, экономистов, бухгалтеров. Безусловно, спрос на это тоже существует, но нас сейчас волнуют другие специалисты.

Дмитрий Третьяков

председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России»

Справочник профессий не обновлялся довольно давно. До сих пор есть огромное количество профессий, которые в трудовой договор вписываются, но их нет в справочнике, отметил Третьяков.

Корпоративный заказ

Эксперт пояснил, что в России нет корпоративного государственного заказа. В субъектах действует модель: предприниматели формируют заказ на базе опорных университетов, где есть хоть какой-то советский базис, лаборатории, кафедры, которые готовят специалистов для этих предприятий.

Но эти предприятия сталкиваются со второй проблемой — одно дело научить, второе дело приземлить на перспективу у себя на работе. Это социальный блок, это жилье, инфраструктура, проживание и так далее. Это предпринимателю одному просто не осилить никак.

Дмитрий Третьяков

председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России»

На данном этапе эта ситуация пока не решается. Третьяков считает, что тут нужно проявить системный подход: молодежи в регионах нужно обеспечить комфортное проживание, хороший доход и перспективу.

На вопрос, как предприятия справляются с нехваткой кадров, эксперт ответил, что никак не справляются.

Как можно справиться, если ему нужно 250-400 человек, у него есть спрос на продукцию, есть возможность производственной базы. У него нет кадров. Кадры не идут, потому что они: а) не обучены, б) нет жилья.

Дмитрий Третьяков

председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России»

Примерно 5-10% кадров предприятия могут обучить своими силами, через наставничество. Но ситуация непростая, отметил Третьяков. При этом государство требует от промышленности увеличить производительность труда.

Gorodenkoff/Shutterstock.com
Gorodenkoff/Shutterstock.com

Ну какое увеличение производительности труда, когда мы не решаем базовые вещи?

Дмитрий Третьяков

председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда московского отделения «Опоры России»

Как повлияли санкции

Санкции повлияли на дефицит кадров в малой степени. Прежде всего на этот фактор оказала влияние начавшаяся модернизация производств — обновление материально-технической базы, замена устаревших приборов. Вырос спрос на высококвалифицированные кадры. У тех предприятий, которые смогли заложить базовый потенциал 5-10 лет назад, развитие налицо, рассказал эксперт. Хорошо отстроенные цепочки продажи продукции сформировали повышенный спрос, что в свою очередь привело к увеличению потребности в кадрах.

Предприятия увидели внешний и внутренний рынки, обратили внимание на экспортный потенциал.

«Это все хорошо и здорово, но нет базовых системных решений. Не решая кадровую проблему, решить вопрос развития бизнеса невозможно», — подытожил Третьяков.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...