http://Top.Mail.Ru
Как добиться бронзового загара с помощью питания и не получить солнечных ожогов: мнения диетологов | Ямал-Медиа
08 июля 2023, 08:45 (обновлено: 08 июля 2023, 08:40)

Как добиться бронзового загара с помощью питания и не получить солнечных ожогов: мнения диетологов

Диетолог Герасимова: добиться ровного и красивого загара помогут орехи, ягоды и овощи

Добиться красивого загара помогают не только специальные масла, но и некоторые продукты питания. Более того, они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. «Ямал-Медиа» выяснил, что нужно есть для красивого загара и как правильно составить летнее меню.

Антиоксиданты для бронзового тела

Изменения состояния кожи — это очень многофакторный процесс, поэтому ждать, что только благодаря продуктам питания появится красивый загар не стоит, предупредила в беседе с «Ямал-Медиа» диетолог Наталия Герасимова. Поэтому помимо еды стоит не забывать использовать масла, спреи, крема и другие средства для ровного загара.

Повлиять на здоровье кожи и ее нормальную пигментацию помогают антиоксиданты. К тому же, отметила диетолог, эти вещества защищают кожу от ультрафиолета, что позволяет получить естественный и здоровый цвет кожи.

Лучшие источники антиоксидантов:

  • фрукты (яблоки, гранат, виноград);
  • овощи (болгарский перец, цветная капуста, брокколи).
Фото: Kitreel/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kitreel/Shutterstock/Fotodom

«Следующий элемент по антиоксидантам, который участвует в антиоксидантной защите — это микроэлемент селен, который содержится в орехах, морепродуктах. Есть витамин Е, который содержится в различных растительных маслах. [Можно добавить в рацион] ягоды различные, которые содержат пигменты, например, чернику, голубику, облепиху», — добавила Герасимова.

Витамины А не только для загара

Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов рассказал «Спорт-Экспресс», что в морковь является источником каротиноида — предшественника витамина А, который как раз позволяет добиться ровного золотистого загара. Также, добавил специалист, витамин А защищает кожу и роговицу глаз от ультрафиолетового повреждения.

Он посоветовал включить в рацион кейл. В этом овоще много каротиноидов и лютеина — антиоксиданта, который тоже не дает ультрафиолету негативно воздействовать на кожу.

Еще один овощ для насыщенного оттенка загара — томаты. По словам Кабанова, их можно принимать в пищу в любом виде: свежими, тушеными, в составе соусов и так далее. Томаты также богаты витамином А и ликопеном (антиоксидант, защищающий от преждевременного старения из-за воздействия ультрафиолета).

Фото: eugenegurkov/Shutterstock/Fotodom
Фото: eugenegurkov/Shutterstock/Fotodom

«Это (абрикосы — Прим. ред.) чемпионы среди фруктов по содержанию витамина А. В 100 граммах мякоти содержится от 300 до 500 мкг витамина — это почти 80% от рекомендованной суточной нормы. Абрикосы также богаты клетчаткой и антиоксидантами», — заключил Алексей диетолог.

Как защитить кожу от ожогов питанием

Чтобы не сгореть под палящим солнцем, врач-дерматолог Ирина Вележева посоветовала разнообразить меню продуктами богатыми витаминами-антиоксидантами А, Е, С. Она пояснила газете «Аргументы и факты», что эти витамины защищают от свободных радикалов (вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы) и преждевременного старения.

Вележева отметила, что комплексные витамины нужно начать принимать как минимум за месяц до отпуска. Без них можно обойтись, но тогда необходимо чаще есть свежие овощи, фрукты, ягоды.

Фото: Dmytrenko Vlad/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dmytrenko Vlad/Shutterstock/Fotodom

Если вы обгорели, Кабанов посоветовал обратить внимание на брокколи. Помимо каротиноидов, овощ содержит витамин С, антиоксидантные свойства которого помогают быстро залечивать солнечные ожоги. Этот витамин также отвечает за тонус и упругость кожи.

Главное — баланс

Важно, чтобы питание было сбалансированным. В него должна входить комбинация основных ингредиентов пищи, подчеркнула Наталия Герасимова.

«Продукты взаимодействуют друг с другом и, конечно, <…> каротиноиды работают в присутствии жиров, поэтому надо заправлять морковку растительным маслом или сметаной. Если говорить о приемах пищи, то в летнее время, где есть риск получить повреждения от ультрафиолета, <...> надо, чтобы в питании присутствовали овощи и фрукты в больших количествах», — добавила специалист.

Обед обязательно должен состоять, в том числе из овощного салата, а перекус — из фруктов, подчеркнула диетолог. Она порекомендовала не делать из овощей смузи или фреши, поскольку антиоксиданты могут повредиться и пользы никакой не будет.

Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала о нетрадиционных способах использования крапивы. Например, отваром из этого сорняка можно поласкать зубы — это не даст бактериям разрушить зубы.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...