Как правильно выбрать клубнику: советы по покупке самых вкусных ягод
Роспотребнадзор ЯНАО: мыть клубнику нужно непосредственно перед едой
Как правильно выбрать клубнику
Директор Ягодного союза Ирина Козий рассказала Роскачеству, что ягоды, которые весной появляются на российских прилавках, на самом деле — садовая земляника, а не клубника. Они поступают из Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев. А с начала июня в магазинах можно найти ягоду, выращенную в центральной части России. Основную конкуренцию отечественным производителям составляет клубника из Турции.
Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу составило чек-лист по выбору вкусной клубники. В ведомстве выделили пять основных критериев.
- Ягоды должны быть сухими. Лишняя влага может говорить о начавшемся процессе гниения.
- У клубники должен быть однородный цвет. Когда ягода окрашена неравномерно (например, у нее белый или зеленоватый кончик), она недозрела и может кислить.
- Показатель свежести ягоды — зеленый чашелистик, хвостик клубники. Листочки быстро увядают при неправильном и долгом хранении и указывают на плохое качество. При этом чашелистик должен легко отделяться от ягоды. Если листики плотно к ней прилегают, она не будет сладкой.
- У клубники должна быть упругая и блестящая поверхность. Вмятины говорят о неправильных условиях хранения. При покупке товара в пластиковой таре стоит обращать внимание на дно контейнера, так можно заметить подгнившие и залежавшиеся ягоды.
- Насыщенный аромат говорит о том, что клубника спелая и вкусная.
Специалисты рекомендуют покупать клубнику в небольших контейнерах по 250-1000 граммов и хранить ее в холодильнике. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением проточной водой или уксусным раствором, так они будут храниться дольше.
Польза и вред клубники
Клубника содержит массу витаминов и минеральных веществ. Она богата витамином С, фолиевой кислотой, йодом, клетчаткой. Хотя у ягоды очень низкая калорийность, всего 36 ккал на 100 граммов, злоупотреблять ей не стоит.
В 100 граммах клубники содержится около пяти граммов сахара (чайная ложка). Лучше есть ягоды, чем сладости промышленного производства, но сахар не становится полезным от того, что он «вырос на ветке».
Клубнику не рекомендуют употреблять людям с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты могут раздражать стенки желудка, так что клубнику не стоит есть натощак. Так же она может негативно влиять на зубную эмаль, так что самое главное — умеренность.
В Роскачестве не советуют покупать ягоды у непроверенных производителей на стихийных рынках и прилавках. Хотя клубника «только с грядки» может казаться вкуснее и полезнее, неизвестно, чем ее обрабатывали садоводы-любители.
Ранее в клубнике обнаружили 20-кратное превышение антибиотиков, но в Ягодном союзе «Ямал-Медиа» заверили, что их могут применять маленькие фермерские хозяйства. Крупные производители слишком дорожат репутацией.
Производство клубники в ЯНАО
Жители Ямала научились выращивать свежую клубнику круглый год. На Новопортовском месторождении компании «Газпромнефть-Ямал» урожай из «умных теплиц» собирают даже зимой.
Клубнику высаживают и в одном из самых северных поселков, Самбурге. Ученики агрокласса местной школы тоже участвуют. Они проводят опыты и выращивают растения, устойчивые к морозам.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».