Вред и польза ягод: сколько черешни можно съесть за день
Обратная сторона ягоды
Клубника, черешня и другие ягоды вкусны и полезны, но при неумеренном употреблении они могут нанести больше вреда, чем пользы. Врач-нутрициолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU Андрей Королев рассказал «Газете.ru», что ягоды содержат не только витамины и клетчатку, но и сахар.
«К сожалению, сахар не становится «хорошим» от того, что вырос на ветке», — добавил Королев.
Например, в 100 граммах клубники содержится около пяти граммов сахара (чайная ложка). Количество сахара в черешне зависит от сорта, в среднем это 11,5-12 граммов сахара на 100 граммов ягод, но есть и сорта-рекордсмены. Отечественные темно-красные ягоды «Ярославна» содержал 14,2% сахаров.
При этом ягоды могут быть и весьма калорийны. Так, некоторые сорта черешни содержат до 500 калорий на килограмм ягод. Если переусердствовать, можно легко набрать лишний вес. К тому же, многие едят клубнику и черешню с молоком, сметаной и сливками, что в разы увеличивает калорийность приема пищи.
Людям с пищевой аллергией, язвой и гастритом, сахарным диабетом важно употреблять ягоды с особой осторожностью. При синдроме раздраженного кишечника ягоды могут вызвать вздутие, метеоризм и другие нарушения ЖКТ.
Польза летних плодов
Демонизировать ягоды тоже не стоит, так как они содержат массу полезных веществ. Плоды богаты витаминами А, С, В1, В2, РР, Е, содержат антиоксиданты и биофлавоноиды, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
Диетолог Людмила Микитюк рассказала газете «Известия», что черешня содержит ретинол. Это вещество, которое ускоряет регенерацию тканей и способствует продлению молодости кожи, борьбе с акне и другими несовершенствами. Кроме того, черешня богата антоцианом, благотворно влияющим на работу мозга, и полезна для профилактики рака.
Ученые США посвятили черешне целое исследование. Выяснилось, что люди, съедающие в год три килограмма и более этих плодов, гораздо реже страдают онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми, кто ест не больше килограмма.
Людмила Микитюк
диетолог
Ягоды — это хорошая замена сладостей кулинарного происхождения и чистого сахара, но употреблять их важно в меру.
Как правильно есть ягоды
По словам врача-диетолога, эндокринолога сети клиник «Атлас» Полины Королевой, суточная норма потребления ягод не превышает 500 граммов в день. Врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев не рекомендовал превышать максимальную «дозу» черешни в 300 граммов.
Небольшая порция хороших ягод даст положительный эффект. Если переусердствовать, могут появиться проблемы: повышение сахара в крови, аллергические реакции, развитие непроходимости кишечника.
Денис Прокофьев
врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач
Ягоды не рекомендуется есть на голодный желудок — это может вызвать воспаление слизистой желудка или обострение гастрита. Лучше заменить ими десерт после приема пищи.
«Употребление [ягод] должно приходится на максимально активное время, потому что они богаты углеводами, а когда мы активны, то можем глюкозу утилизировать», — объяснила Королева.
Подробнее о том, как правильно выбрать клубнику и черешню в магазине читайте в этом материале.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».