http://Top.Mail.Ru
Селедка: как выбрать, разделать и приготовить «под шубой» и форшмак | Ямал-Медиа
22 декабря 2023, 12:15 (обновлено: 22 декабря 2023, 12:34)

Как выбрать лучшую сельдь для вкусной «шубы» на Новый год

Россияне уже активно готовятся к новогоднему застолью и планируют покупать продукты. Помимо икры и оливье, на праздничном столе обязательно будет сельдь. «Ямал-Медиа» выяснил, как выбрать свежую, качественную селедку для популярной селедки под шубой, а также для не менее любимой закуски — форшмака с селедкой.

Как выбрать качественную селедку

В магазинах можно встретить разные виды сельди: целую (на развес), соленую, копченую, мороженую, в виде консервов или маринованную. Крупную жирную рыбу используют для приготовления развесной продукции и балыков. Лучше всего выбирать целую сельдь, посоветовали в Роскачестве.

В филе селедки содержатся добавки, растворы, которые позволяют сократить время засолки в несколько раз, а также консерванты, чтобы можно было хранить рыбу несколько месяцев.

«Лучший вариант — целая соленая рыба. В ней целый комплекс пользы, витаминов и питательных веществ. Поскольку в рыбе достаточно ферментов и не так много мышечной ткани, мы не получим слишком соленый аромат и вкус. Также целая рыба — гарантия того, что она попадет к вам на стол уже созревшая».

Любовь Абрамова

замруководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции департамента мониторинга среды обитания, водных биоресурсов и продуктов их переработки

Фото: Plato Terentev/Pexels
Фото: Plato Terentev/Pexels

В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид рыбы, а не на ее цену, рассказал шеф-повар Евгений Михайлов «Утро.ру». Эксперт дал несколько советов, как правильно выбрать свежую сельдь для новогоднего стола, в том числе для «шубы».

Во-первых, у свежей сельди светлые, почти бесцветные глаза. Рыба с красными пятнами говорит о предварительном посоле.

Во-вторых, на развес следует выбирать рыбу помясистее. По словам Михайлова, чем спинка толще, тем больше филе получится. В-третьих, цвет кожи подскажет, насколько рыба свежая. Желтые разводы и пятна появляются на рыбе, когда жир окисляется и она портится.

Кроме того, структура мяса не должна быть мягкой. Если мясо будет слишком мягким, значит, рыбу размораживали. А жабры у незасоленной рыбы ярко-красного цвета, добавил шеф-повар.

При покупке селедки в упаковке нужно обратить внимание на срок годности, подчеркнули в Роскачестве. Дата фасовки сельди должна быть свежей. В маркировке также указывается посол. Кусочки рыбы должны быть одинаковыми по размеру, упругими и уложенными аккуратно один к одному, не пожелтевшими.

Как быстро разделать селедку

После того как вы выбрали свежую сельдь, важно правильно ее разделать. После такой обработки рыбу можно подавать в качестве закуски или добавлять в рыбный салат. Однако, по словам шеф-повара, нужно быть аккуратным, чтобы не порезаться о кости.

Фото: Marilena Baltzaki/Pexels
Фото: Marilena Baltzaki/Pexels

Инструкция:

  • отделить голову от тушки;
  • вынуть потроха: сделать надрез на брюшке и аккуратно извлечь внутренности сельди;
  • снять кожу, сделав продольные надрезы на спинке;
  • большим пальцем отделить мясо от костей;
  • отрезать хвост и получить два филе;
  • удалить мелкие косточки.

Селедка под шубой — классический рецепт

Без селедки под шубой сложно представить праздничный стол россиянина. Поэтому приводим классический рецепт излюбленного новогоднего блюда, который взяли у gastronom.ru.

Для салата потребуется:

  • филе соленой сельди — 500 грамм;
  • морковь — 500 грамм;
  • свекла — 500 грамм;
  • картофель — 500 грамм;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • майонез — 200 грамм;
  • яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки;
  • зеленый лук для украшения;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Подготовьте овощи и нагрейте духовку до 190°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте и по отдельности заверните в фольгу. Затем уложите овощи в фольге на противень и запекайте 50 минут.

После того как овощи полностью остынут, очистите их и нарежьте кубиками либо натрите на крупной терке. Затем распределите по отдельным емкостям, заправьте майонезом, посолите и поперчите.

Фото: Fuu J/Unsplash
Фото: Fuu J/Unsplash

Очистите и очень мелко нарежьте лук, затем обдайте кипятком или залейте лимонным соком, чтобы избавиться от горечи. Филе селедки нарежьте длинными полосками, затем полоски измельчите в кубики, вынимая мелкие косточки.

Далее в прозрачный салатник выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. Слои можно повторить. Сваренные вкрутую яйца следует натереть на верхний слой свеклы. Верх салатника затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа. Охлажденную селедку под шубой можно украсить нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью.

Напоминаем, что салаты с майонезом хранятся не более 8 часов, даже в холодильнике.

Форшмак из селедки

Форшмак изначально был немецкой горячей закуской, которую готовили из нежирной говядины или телятины. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из рубленой сельди. Обычно это блюдо едят с картофелем, сметаной, луком и перцем.

Классический рецепт форшмака по версии сайта Еда.ru:

  • филе соленой сельди — 400 грамм;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • зеленые яблоки — 100 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм.
Фото: KamranAydinov/Freepik
Фото: KamranAydinov/Freepik

Сварите яйца вкрутую, а сельдь нарежьте небольшими кусочками. Очищенные лук и яблоко тоже нарежьте маленькими кубиками. Измельчите в кубики и сваренное яйцо. Затем смешайте в миске все нарезанные ингредиенты и добавьте размягченное сливочное масло. Далее измельчите все ингредиенты блендером до однородной, паштетообразной консистенции.

Подавать форшмак следует как закуску: на гренках в виде бутербродов или к горячему картофелю.

Ранее «Ямал-Медиа» опубликовал рецепты самых знаменитых праздничных советских салатов. Подробнее>>

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...