http://Top.Mail.Ru
Черешня: в чем польза, для кого опасна, как выбрать и хранить | Ямал-Медиа
31 мая 2024, 10:06 (обновлено: 31 мая 2024, 10:07)

Лето на кончике языка: мифы и правда о пользе черешни

Врач Саяпина рассказала о пользе и вреде черешни

Фруктово-ягодный сезон по традиции открывает черешня, настоящий символ лета. «Ямал-Медиа» вместе с врачом Анастасией Саяпиной разбирался, в чем уникальность черешни, для кого она полезна, а кому лучше от нее отказаться.

Черешня и вишня — есть ли разница

Черешня и вишня похожи друг на друга как сестры, но только внешне. Приятная сладость первой не идет ни в какое сравнение с резко кислым вкусом второй. И тем не менее, они родственники — обе ягоды относятся к семейству розоцветных, роду слива. Различный вкус этих родственных косточковых объясняется их составом: в черешне больше сахаров и меньше органических кислот, чем в вишне.

Сладкими плодами черешни люди лакомились с древних времен. Есть сведения, что она росла в Анатолии и Европе еще 8 тысяч лет назад. Сегодня это территория Дании и Швейцарии.

Черешня любит и свет, и тепло. Фото: Adil Celebiyev StokPhoto/Shutterstock/Fotodom
Черешня любит и свет, и тепло. Фото: Adil Celebiyev StokPhoto/Shutterstock/Fotodom

Растение хуже себя чувствует в умеренном климате, поэтому распространено в основном на юге Европы и частично в Азии. Лидирующие позиции в выращивании черешни занимает Турция.

Польза черешни

Черешня — источник клетчатки и антиоксидантов. В ней содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В. Богат и минеральный состав плодов: в них много фтора, кальция, магния.

«Ягоды черешни, благодаря мочегонному эффекту, будут полезны для тех, кто страдает артериальной гипертензией. А высокое содержание железа ценно для людей с анемией».

Анастасия Саяпина

врач

Сочная черешня полезна при многих распространенных острых и хронических заболеваниях. Фото: kobeza/Shutterstock/Fotodom
Сочная черешня полезна при многих распространенных острых и хронических заболеваниях. Фото: kobeza/Shutterstock/Fotodom

Продукт богат клетчаткой, а значит, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать пищеварение. С этой точки зрения ягоды рекомендованы тем, кто страдает запорами. Черешня оказывает позитивное влияние на микрофлору, питая полезные бактерии. С другой стороны, важно исключить кандидоз и синдром избыточного роста бактерий в тонком кишечнике, уточнила эксперт.

Плоды также содержат йод, нормализующий метаболизм и стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы. То есть употребление ягод положительно отразится на работе этого органа.

Приверженцы народной медицины используют сок черешни в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах. Считается, что употребление водного настоя на мякоти плодов снизит жар при простуде.

Какая черешня полезнее — красная или желтая

В бордовых плодах содержится больше витамина А и железа, в розовых — витамина С, в желтых — йода. Это значит, что самая светлая черешня полезнее для людей с проблемами щитовидной железы, а кроме того, она реже вызывает аллергические реакции.

Желтая и красная черешня. Иллюстрация: нейросеть Kandinsky Video 1.1
Желтая и красная черешня. Иллюстрация: нейросеть Kandinsky Video 1.1

С другой стороны, для нормализации работы сердца и сосудов специалисты рекомендуют есть темные ягоды — в них содержится много натуральных пигментов из группы гликозидов антоцианов. Эти вещества делают стенки сосудов более гибкими и нормализуют кровообращение.

Черешня: вред и противопоказания

Помимо кандидоза и повышенного роста бактерий в тонком кишечнике, есть и другие поводы отказаться от черешни или ограничить ее употребление, отметила Анастасия Саяпина. Так, из-за присутствия органических кислот эти ягоды не рекомендуются людям с язвенной болезнью желудка и гастритом в момент обострения, поскольку могут раздражать стенки желудка.

По словам специалиста, с особой осторожностью должны отнестись к употреблению продукта люди с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа: хронические процессы могут обостриться. Причина в том, что черешня содержит большое количество углеводов. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется есть ягоды в первой половине дня.

Может ли черешня вызвать аллергическую реакцию

Люди с повышенной чувствительностью к чужеродным веществам могут столкнуться с аллергическими реакциями, отметила эксперт.

Черешня может вызвать аллергию, особенно если съесть ее слишком много. Фото: Oksana Klymenko/Shutterstock/Fotodom
Черешня может вызвать аллергию, особенно если съесть ее слишком много. Фото: Oksana Klymenko/Shutterstock/Fotodom

«Опасность представляет один из белков в составе продукта. Причем он сохраняет свойства как при высоких, так и при низких температурах. Поэтому людям с аллергией на черешню не стоит есть ее ни замороженной, ни в виде варенья».

Анастасия Саяпина

врач

Проявления аллергии будут типичными: покраснение глаз, заложенность носа, отечность век, чихание, дискомфорт в желудке, тошнота, астматические приступы, высыпания на коже. Реже — отек Квинке и анафилактический шок.

Сколько можно съесть черешни

Чтобы снизить риск аллергических реакций, нужно соблюдать меру в употреблении продукта. Без вреда для здоровья рекомендуется съедать не больше 300-400 г черешни в день.

«Если вы всё-таки переели, снять ощущение тяжести и дискомфорта в животе можно с помощью спазмолитика или ферментных препаратов».

Анастасия Саяпина

врач

Черешня: рекомендации беременным и кормящим женщинам

Черешня богата микроэлементами и витаминами, поэтому полезна для здоровья беременных женщин и кормящих мам. Витамин В1 и ретинол, которые присутствуют в ягодах, активизируют деление клеток и благотворно отражаются на росте плода. Антоцианы делают сосуды эластичными и укрепляют капилляры, а это важно при беременности.

Черешня — полезная ягода для беременных и кормящих мама. Фото: Kseniia Perminova/Shutterstock/Fotodom
Черешня — полезная ягода для беременных и кормящих мама. Фото: Kseniia Perminova/Shutterstock/Fotodom

Однако стоит помнить, что избыток черешни может вызвать вздутие живота, а также привести к аллергии у новорожденного. Поэтому беременным и кормящим матерям нужно отнестись с осторожностью к употреблению этих вкусных ягод.

Варенье из черешни: простой рецепт

Из черешни получаются вкусные компоты, варенья, наливки и настойки. Ее часто добавляют в мороженое и десерты. Ягодами украшают выпечку и торты.

Варенье из черешни готовят как с косточками, так и без них. Чтобы вкус лакомства стал более насыщенным, в него нередко добавляют лимонный сок, а иногда — специи. Но чаще черешню варят с косточками — так уходит меньше времени, да и целые ягодки выглядят привлекательнее. Кроме ягод, потребуются сахар, стручок ванили, корица, гвоздика и яблочный сок.

На один килограмм черешни берем столько же сахара. Сначала плоды тщательно промываем и убираем плодоножки. Поскольку косточки остаются, черешню нужно опустить в кипящий сироп. Для его приготовления потребуется стакан яблочного сока. Его надо довести до кипения, добавить сахар и варить дальше при постоянном помешивании.

Черешневое варенье — вкус и загляденье. Фото: LN team/Shutterstock/Fotodom
Черешневое варенье — вкус и загляденье. Фото: LN team/Shutterstock/Fotodom

Когда сахар растворится, пересыпаем ягоды в сироп, добавляем туда по вкусу гвоздику и корицу. Варенье будет готово спустя 15-20 минут варки на среднем огне, только нужно периодически снимать пенку. За пару минут до готовности добавляем в варенье разрезанный вдоль стручок ванили, заранее освобожденный от семян. Получившуюся сладость разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Польза листьев черешни

В листьях растения содержится много витамина С и других полезных веществ. Отвар используют в народной медицине для укрепления иммунитета, нормализации сердечного ритма, разжижения мокроты, выведения лишней жидкости из организма. Считается, что чай из черешни помогает при простуде и болезнях почек.

Травники советуют собирать молодые листья, когда ягоды только завязываются. В этот период в них особенно много витаминов.

Косточки черешни: польза и опасность

О синильной кислоте, содержащейся в косточках вишни, черешни и других плодов, ходят байки. Но так ли опасно проглотить ягоду целиком?

На самом деле, маленькая и гладкая косточка спокойно пройдет по пищеварительному тракту и выйдет из организма незамеченной. Другое дело, если съесть целиком сразу горсть ягод. Скопление косточек может привести к непроходимости кишечника или даже вызвать приступ аппендицита.

Отравления синильной кислотой бояться не стоит. Опасное вещество действительно образуется из витамина В17, однако оно надежно укрыто внутри плода. Чтобы токсин подействовал, следовало бы взять много косточек, раздробить их и проглотить. Но даже в этом случае синильная кислота не успела бы образоваться в критических количествах за пару дней.

Если бы косточки черешни представляли серьезную опасность, никто бы не варил ягоды целиком. Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
Если бы косточки черешни представляли серьезную опасность, никто бы не варил ягоды целиком. Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom

В народной медицине тоже нашли применение косточкам черешни, в которых присутствуют полезные жирные кислоты и эфирные масла. А тот же витамин В17, по мнению травников, в определенных количествах полезен при болезнях мочевыводящих путей. Отвары и настои из черешневых косточек употребляют как мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. Но сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать черешню и где ее хранить

Несмотря на зашкаливающий в этом году ценник, поклонникам южных ягод трудно будет отказать себе в удовольствии от черешни. Тем более важно не ошибиться в выборе.

Сразу смотрим на внешний вид. Самыми вкусными будут плотные, блестящие и сухие плоды круглой формы и диаметром примерно от 2 до 2,5 см. На качество укажет и состояние плодоножек: если зеленые — ягода свежая. И наоборот, сухие хвостики говорят о том, что черешня перезрела или долго хранится, а значит, и пользы от нее будет меньше.

«Хранить ягоды нужно в холодильнике, желательно вдали от фруктов, выделяющих этилен — яблок и бананов».

Анастасия Саяпина

врач

В среднем черешня сохраняет свежесть до пяти дней. Но этот срок можно продлить, заморозив ягоды.

С косточкой

Тщательно промойте и переберите черешню. Разложите ягоды на поддоне в один слой и отправьте в морозилку на пару часов. Когда черешня подмерзнет, можно пересыпьте ее в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Такая черешня почти не теряет формы — размораживаем и съедаем, добавляем в компот, украшаем десерты.

Всего в горсти сушеной черешни содержится суточная норма кобальта и магния. Фото: OlegD/Shutterstock/Fotodom
Всего в горсти сушеной черешни содержится суточная норма кобальта и магния. Фото: OlegD/Shutterstock/Fotodom

Без косточки

Процесс немного отличается: удалям косточки специальным инструментом или обычной булавкой.

После разморозки такая черешня обычно выглядит не очень привлекательно, зато она полностью готова к употреблению.

Ранее гастроэнтеролог перечислила продукты с высоким содержанием железа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...