http://Top.Mail.Ru
Инструкция для любителей стритфуда. Как выбрать шаурму и не отправиться в больницу с отравлением | Ямал-Медиа
20 августа 2023, 14:30 (обновлено: 20 августа 2023, 14:23)

Инструкция для любителей стритфуда. Как выбрать шаурму и не отправиться в больницу с отравлением

Диетолог Королева порекомендовала отказаться от шаурмы людям с заболеваниями ЖКТ

Во Владимире шаурмой отравились 76 человек, среди них 19 детей. У людей уже несколько дней сохраняются высокая температура, озноб, диарея и рвота. Это не первая история с массовым отравлением за лето. Что не так с популярным у россиян перекусом и как себя обезопасить — разбирался «Ямал-Медиа».

Теперь Владимир

Количество отравившихся шаурмой во Владимире увеличилось до 76 человек. Об этом 19 августа, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону. По данным ведомства, среди отравившихся 19 детей. Известно, что люди покупали шаурму в пяти разных точках быстрого обслуживания в период с 15 по 17 августа.

«В период с вечера 18 августа и в ночь на 19 августа 2023 года за медицинской помощью обратились 20 человек, в том числе шесть детей, заболевание которых связано с употреблением в пищу шаурмы. Таким образом, всего пострадало 76 человек, в том числе 19 детей», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Фото: azerbaijan_stock/Freepik
Фото: azerbaijan_stock/Freepik

После санитарно-эпидемиологического расследования выяснилось, что причиной отравления стала сальмонелла. Хозяева точек не обрабатывали помещения от бактерий, на мясе для шаурмы не было сопроводительных документов, а повара нарушали технологию приготовления, сообщила «Газета.Ru».

Кроме того, сотрудники готовили без специальной санитарной одежды, у них не было медкнижек, соответственно никто не проверял их на наличие различных инфекционных заболеваний. Все заведения закрыли, а в отношении предпринимателей составили административные протоколы.

Опасная тенденция

Это лето запомнится не только аномальной жарой, но и массовыми отравлениями шаурмой в разных городах страны. Старт этому опасному «тренду» дал Братск, где в июне отравились более ста человека, 22 из которых — дети.

Как позже выяснилось, в кафе не соблюдали условия хранения продуктов и нарушали процесс приготовления. Кроме того, повара игнорировали санитарные нормы. Уголовное дело открыли по статье УК РФ «Производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности».

Второй случай произошел в Магнитогорске 7 июля. Там жертвами некачественной шаурмы стали более 40 человек. Пострадавших госпитализировали с подозрением на острую кишечную инфекцию. Следственный комитет тоже возбудил уголовное дело.

Фото: KamranAydinov/Freepik
Фото: KamranAydinov/Freepik

После этого зампредседателя Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением создать единый стандарт приготовления «правильной» шаурмы.

По его словам, сейчас в этом блюде много вредных продуктов: жирное тесто, большое количество масла или жирные соусы. Поэтому необходимо составить список полезных ингредиентов, которые можно добавлять в шаурму.

Жара — причина отравлений

Врач-диетолог Маргарита Королева в беседе с «Ямал-Медиа» выразила мнение, что одной из основных причин массовых отравлений шаурмой является жаркая погода. По ее словам, в это время патогенная флора активно и кратно приумножается в разных продуктах питания.

«Поэтому стетоскоп и стафилококк очень быстро распространяются, особенно в продуктах белкового происхождения. И думаю, что это основная причина. [Кроме того], на улице может отсутствовать достаточная санитарная обработка», — добавила диетолог.

Фото: Den4is/Shutterstock/Fotodom
Фото: Den4is/Shutterstock/Fotodom

Она также отметила, что повара часто пренебрегают личной гигиеной, а если шаурма готовится на открытом воздухе, то на ингредиенты еще может оседать грязь.

Как выбирать шаурму

Королева отметила, что при покупке шаурмы важно обращать внимание на наличие у точки общественного питания документов, разрешающих работу, на санитарный паспорт, свежесть продукта и их внешний вид. Не стоит забывать и про само состояние кафе.

«Лучше выбирать закрытые точки общепита и покупать шаурму в надежных местах: это могут быть крупные ретейловые или самостоятельные магазины», — подчеркнула специалист.

Фото: leshiy985/Shutterstock/Fotodom
Фото: leshiy985/Shutterstock/Fotodom

Продукты в кафе должны быть полностью изолированы от солнца, уличной пыли и большого количества людей, которые подходят к прилавку посмотреть на ингредиенты. Королева отметила, что у покупателей могут быть разные заболевания.

Кому лучше отказаться от шаурмы

Диетолог посоветовала отказаться от шаурмы, а тем более уличной:

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • пенсионерам;
  • людям с аутоиммунными заболеваниями;
  • пациентам, проходящим курс химиотерапии.

Отравиться можно не только едой, но и парами хлора в бассейне. Такая история произошла с детьми в Тюменской области.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...