Ночной дожор: правила для тех, кто боится переесть на Новый год
Новогоднее застолье: общество полных тарелок
Первое правило для тех, кто хочет сохранить легкость, а заодно и фигуру, — планировать рацион. При этом далеко не всем нужны строгие ограничения. Новогодний пир редко обходится без излишеств, и ничего страшного в этом нет, рассказала в интервью «Ямал-Медиа» председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов Виктория Долгих.
«Строгих правил придерживаются люди, которым это нужно по роду своей профессии или по ряду ограничений при болезнях. В общем и целом ничего страшного не произойдет, если в новогоднюю ночь мы позволим себе лишнего. Сама по себе еда ночью неполезна, поэтому вы должны прекрасно понимать, что это очень редко и это праздник, идти заранее с какими-то ограничениями в него нельзя, нужно этим насладиться».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
В то же время вред от чрезмерно обильной и калорийной еды можно уменьшить. Например, продумав здоровое меню.
Какие блюда не навредят фигуре в праздники
Все прекрасно знают, что ужин, в котором есть овощи, легкие белки и пищевые волокна, пойдет только на пользу фигуре. Значит, для праздничного рациона немного меняем рецептуру блюд и наслаждаемся вкусом, радуясь пользе.
«Например, всем известный салат оливье мы можем заправить не майонезом, а легкой сметаной или еще лучше — йогуртом и горчицей, чтобы поймать «тот самый вкус». Если мы делаем крабовый салат, лучше также использовать не майонез, а легкие соусы. Если селедка под шубой — также без майонеза».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
Такой подход дает простор кулинарной фантазии, уверена эксперт. Можно придумать интересные сочетания овощей, цитрусовых и морепродуктов.
«Вопрос всего новогоднего стола — это использование альтернативных соусов для классических блюд и разбавление неклассическими блюдами. Например, подача салатов может быть в тарталетках. Сейчас на рынке присутствуют кето-тарталетки, которые прекрасно насыщают и не содержат лишних углеводов. Тогда новогодний стол будет более сытным и правильным с точки зрения диетологии».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
Правильные бутерброды
Даже традиционные бутерброды с икрой можно сделать полезными и не такими калорийными. Для этого стоит взять плотный цельнозерновой или ржаной хлеб и нарезать его очень тонко. Получится минимум «быстрых» углеводов и максимум пищевых волокон. Они нужны не только для сытости. «Это некий адсорбент, который берет на себя лишние жир или лишний алкоголь. Пищевых волокон много быть не может, это всё пойдет на пользу», — добавила специалист.
Самые вредные продукты на праздничном столе
Организм не скажет спасибо, если на Новый год загрузить его по полной программе майонезными салатами и алкоголем. Избыток красного мяса тоже не нужен. Такие блюда перевариваются не менее шести часов. В то время как белое мясо — час или два, а морепродукты или рыба и того меньше — до часа.
«Новогодний стол — это всегда многосоставной рацион, поэтому одно будет мешать другому или наоборот. Еда будет очень долго перевариваться, поэтому лучше отдавать предпочтение пищевым волокнам и легким белкам».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
Еще один секрет — умеренность в алкоголе. Спиртное снижает самоконтроль и усиливает аппетит. Для праздничных напитков тоже можно найти альтернативу, например безалкогольное шампанское. Красное, белое и даже игристое вино тоже бывает без градуса.
Почему нельзя голодать перед праздничным застольем
Можно ли голодать, чтобы потом съесть побольше? Практика разгрузочного дня перед обильным застольем в ночь на 1 января себя не оправдывает и даже может серьезно навредить здоровью, считает эксперт.
«Когда мы устраиваем себе диету, а потом резко даем организму обилие жиров, сложных белков, быстрых углеводов и сахара, можно даже получить удар по поджелудочной железе и Новый год провести в больнице. Такие эксперименты лучше не ставить».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
Правильный рацион 31 декабря должен включать в себя завтрак, обед и ужин. Все — без лишнего сахара, майонеза и другой тяжелой пищи. Важно соблюсти еще одно правило: не доедать салаты несколько дней, а вернуться в обычный режим хотя бы с 2 января, а лучше — в первый же день нового года.
Отдельные рекомендации касаются сладостей. От конфет и десертов хорошо бы отказаться полностью или хотя бы не есть их после жирных блюд. Лучшее время для сладкого — первая половина дня.
Как не поправиться за зимние праздники: пример правильного рациона
Риск переедания сохраняется и после новогодней ночи, ведь застолья могут продолжатся все зимние каникулы. Как за это время не испортить фигуру? У Виктории Долгих есть ответ: все дело в активности.
«Как не набрать вес за зимние каникулы? Активно их провести: не сидеть дома, путешествовать, выходить на улицу. Важно придерживаться привычного рациона, а лучше его прописать».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
В здоровом рационе на первом месте — белок. Его нужно примерно 1,5 грамма на килограмм веса. В качестве источников легкого белка можно рассмотреть нежирное мясо, рыбу, морепродукты. Красное мясо — не чаще одного раза в неделю. Еда — три раза в день без перекусов, если нет дополнительных рекомендаций врача.
«Примерно 600 граммов белковых продуктов за день, также не менее 30 граммов клетчатки, около 100 граммов цельнозернового хлеба без добавления белой муки, около 200–300 граммов овощей. Могут быть бобовые и зелень в достаточном количестве. И медленные углеводы, которые мы получаем из цельных зерен, злаков и псевдозлаков, таких как гречка, киноа, амарант или цельная полба».
Виктория Долгих
председатель экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидат биологических наук, председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков функциональных продуктов питания и ингредиентов
Ранее врач Тяжельников рассказал о пользе холодца для сохранения молодости.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».