Оливье с олениной и брусничная настойка. Как накрыть новогодний стол с ямальским колоритом
Шеф-повар Цыганов рассказал, как готовить алкогольные настойки из ямальских ягод
Салаты по-ямальски
Мы спросили ямальского шеф-повара Максима Цыганова о его любимых новогодних блюдах. Оказывается, даже профессионалы не брезгуют традиционными салатами и закусками.
Новый год — это оливье, курица, запеченная по старому рецепту всех советских людей (картошечка, тонко нарезанная, майонез и курица сверху), или цыпленок табака. С детства это помню. Бутерброды с красной икрой, бутерброды со шпротами и рулетики из ветчины с сыром и чесноком. Селедка под шубой. Мандарины, шоколадные конфеты и нелущеные грецкие орехи. Это классика жанра, которая создает новогоднее настроение.
Максим Цыганов
шеф-повар
Добавить изюминку (или брусничинку) традиционным блюдам можно с помощью региональных продуктов. Например, приготовить оливье не с колбасой и курицей, а с олениной.
«У нас есть прекрасный рыбзавод с отличными консервами, которые подойдут для салата «Мимоза», — добавил Цыганов.
А селедку под шубой можно приготовить со слабосоленым ямальским щекуром или муксуном.
Можно поиграть с заправками. Измельчить нашу бруснику или морошку в пюре, ввести в майонез и положить рядом как соус. Или выложить оливье в тарелку, посыпать брусникой, и колорит, конечно, наш будет. Брусничка неплохо сочетается и с селедкой под шубой.
Максим Цыганов
ямальский шеф-повар
Самодельные закуски
Готовка с ямальскими продуктами — это еще и экономия, потому что заготовки у многих свои. Сохранить сбережения можно, если заменить дорогие продукты в праздничной корзине их дешевыми аналогами. Например, икру на бутербродах — рыбными консервами.
А еще можно сделать закуски с домашними заготовками: кабачковой, «заморской баклажанной» или грибной икрой. Как их приготовить, рассказывали в этом материале.
Засолить рыбу для селедки под шубой тоже можно самостоятельно. Вот каким рецептом поделился житель округа на дзен-канале «Ямалец».
- Рыбу (автор рецепта использовал щекура) хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, убрать хвост и плавники.
- Нарезать репчатый лук кольцами. На одну рыбу массой около килограмма уйдет три-четыре головки лука.
- Порезать щекура ломтиками. Перед этим можно полностью очистить рыбу от костей, а можно оставить — как вам больше нравится.
- В кастрюлю объемом три-четыре литра выложить слоями соль и перец по вкусу, лук, рыбу. Продолжать чередовать слои, пока продукты не кончатся.
- Закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 1,5 часа залить 80 граммами подсолнечного масла. Перемешать. Потом в течение двух часов помешивать каждые 20-30 минут.
А что с напитками
Сладкие соки и газировки тоже необязательно покупать в магазинах. Домашние напитки будут гораздо вкуснее и полезнее.
Максим Цыганов рассказал, как приготовить брусничный лимонад. Сначала ягода растирается с сахаром, протирается через сито. Потом нужно налить смесь в стакан, положить сверху пару долек лимона, лед и залить газированной водой. Готово!
Есть и еще одна хитрость. Даже за пару дней до Нового года можно успеть приготовить сладкие алкогольные наливки.
«Ягоду доводим до кипения с сахаром. Когда масса остудится, вводим ее потихоньку в алкоголь и перемешиваем. Потом настаиваем под закрытой крышкой двое-трое суток, процеживаем. Получается прекрасная алкогольная коктейльная композиция», — поделился ямальский шеф.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».