Ингредиенты для салата оливье подешевели. Как поесть салат в Новый год и не навредить фигуре
Руспродсоюз: Ингредиенты для оливье обойдутся россиянам в 375 рублей
Причина снижения цен
Главный атрибут праздничного новогоднего стола — салат оливье в этом году обойдется дешевле, чем в прошлом.
Цены на ингредиенты для блюда за год опустились на 0,4%, посчитали специалисты «Руспродсоюза». Средний чек на приготовление салата по классическому советскому рецепту (с вареной колбасой) на четыре порции составит 375 рублей, что на 1,6 рубля меньше, чем в прошлом году. В рецепт входили 500 граммов картофеля, 200 граммов моркови, 300 граммов вареной колбасы, 380 граммов консервированного горошка, четыре яйца, 100 граммов репчатого лука, 400 граммов маринованных огурцов и 200 граммов майонеза.
Снижение стоимости салата объяснили падением цен на овощи. Так, за год килограмм картофеля подешевел на 33% — до 30 рублей, моркови — на 28% — до 33 рублей, огурцов на 21% — до 100,9 рублей, лука на 8% — до 29,3 рублей.
Однако есть ингредиенты, которые, наоборот, стали чуть дороже. Это — майонез и вареная колбаса. В общей сложности за них придется отдать на 87 рублей больше, чем в прошлом году. А консервированный горошек в цене не изменился — 80 рублей за банку.
«Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи, цены на которые в прошлом году были значительно выше. Это произошло из-за затяжной зимы, позднего сева, неблагоприятной погоды при уборке урожая и нехватки рабочей силы в период пандемии и карантинных ограничений», — рассказал «Известиям» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.
В Росстате отметили, если немного изменить в салате ингредиенты за него не придется переплачивать. Например, если вместо колбасы добавить курицу — цена на блюдо сохранится на уровне прошлого года.
Также на снижение отпускных цен на овощи в этом году повлиял рост их производства, добавили в Минсельхозе. Однако директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что, когда российская продукция закончится в страну будут поставлять овощи из других стран, а они будут в разы дороже.
Полезный ямальский оливье
Несмотря на калорийную майонезную заправку оливье, поддерживающим фигуру, в новогоднюю ночь от блюда отказываться не стоит. Как объяснил врач и телеведущий Александр Мясников, главное не переедать и не включать такой салат в ежедневный рацион.
Также он посоветовал не наедаться перед сном и не налегать на мучные изделия. Лучше больше двигаться и не запрещать себе определенные продукты. Важно просто знать меру.
«Если ты отказываешь себе во всем, начинаешь зацикливаться, а это уже неправильно», — подчеркнул врач.
Сделать оливье полезнее можно с помощью оленины. Просто заменить этим мясом колбасу. Такой вариант салата особенно любят жители Ямала.
Специалисты на сайте клиники «Опора» отмечают, что мясо оленины богато жирными кислотами, огромным количеством белка, витаминами — Е, К, РР, В1-В12, магнием, железом, цинком и другими микроэлементами. Оно идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность у продукта достаточно низкая.
«Витамины группы В укрепляют стенки нервных волокон, делают человека более устойчивым к внешним раздражающим факторам», — пояснили специалисты.
Также оленина:
- способствует очищению кишечника и печени;
- укрепляет иммунитет;
- способствует здоровому похудению на диете;
- повышает уровень гемоглобина в крови.
Чтобы оливье с олениной стал еще полезнее, откажитесь от майонеза. Лучше заправить салат натуральным йогуртом или низкопроцентной сметаной.
Кстати, это блюдо любят не только россияне, но и жители других стран. С недавнего времени в зарубежных ресторанах салат переименовали с «русского» на «украинский», хотя и без этого всем понятно, кому на самом деле принадлежит его рецепт.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».