http://Top.Mail.Ru
Поднимает иммунитет и помогает похудеть: польза кабачковой икры и как вкусно ее приготовить | Ямал-Медиа
13 ноября 2022, 14:00 (обновлено: 13 ноября 2022, 13:06)

Поднимает иммунитет и помогает похудеть: польза кабачковой икры и как вкусно ее приготовить

Ямальский шеф повар Цыганов поделился рецептами вкусной кабачковой икры

Кабачковая икра — одна из самых любых закусок россиян. Чаще всего ее готовят на зиму, и не зря — она идеально компенсирует недостаток витаминов в холодное время года. «Ямал-Медиа» рассказал о самых простых и вкусных рецептах икры.

Польза кабачковой икры

За счет главного ингредиента кабачковая икра богата клетчаткой, калием, антиоксидантами — помогающими клеткам организма не стареть, витаминами группы В, магнием, медью и цинком. Эта закуска идеально подойдет для тех, кто желает похудеть или просто следит за фигурой, сообщило издание Sport24.

Закуску лучше приготовить самостоятельно. Как рассказала «Ямал-Медиа» ямальский шеф-повар Максим Цыганов, магазинная икра зачастую состоит из уже переспелых овощей. Визуально определить какие овощи использовали не получится — все перемалывается в однородную массу.

Фото: Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom
Фото: Elena Shashkina/Shutterstock/Fotodom

Чем еще полезна кабачковая икра:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы.

Икру делают не только из кабачков. Ее можно приготовить из смеси практически любых овощей. Существует множество рецептов икры из тыквы, баклажанов, грибов и так далее. Закуска хорошо подойдет к хрустящему хлебу, пасте, картофельному пюре и другим блюдам.

Классический рецепт кабачковой икры

Перед приготовлением икры все овощи необходимо тщательно промыть, очистить от семян и кожуры и нарезать кусочками.

Основные ингредиенты кабачковой икры — кабачки, морковь, лук. А главным красителем закуски является томатная паста, рассказал шеф-повар. Ее необходимо добавлять, когда овощи при обжарке становятся мягкими. Затем все ингредиенты протираются до однородной массы.

«До полного размягчения обжариваются лук, морковь и кабачки. После добавляется томатная паста, специи и обязательно — соль и сахар. Это тот самый вкус, к которому мы и привыкли», — добавил Цыганов.

Фото: zefirchik06/Shutterstock/Fotodom
Фото: zefirchik06/Shutterstock/Fotodom

Вот примерная граммовка продуктов для классической кабачковой икры:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • морковь — 250 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • чеснок — два зубчика;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • специи — по вкусу.

Это тот продукт, который уместен ко всему. Если вы посмотрите мишленовские рестораны, то увидите, что этот продукт даже на тарелку намазывают красиво и называют по-другому: «пюре из печеной моркови», например.

Максим Цыганов

шеф-повар

Грибная икра

Грибную икру можно использовать как самостоятельную закуску, начинку к выпечке, добавку к гарнирам. По словам Цыганова, этот вариант икры хорошо сочетается с драниками.

«В ресторане мы делаем грибную икру к драникам. Мы готовим ее именно икрой, а не измельчаем ее в пыль. Делаем на мясорубке, чтобы остались фракции», — пояснил он.

Понадобятся только шампиньоны, лук, морковь, соль и растительное масло. Все ингредиенты обжариваются, а затем пропускаются через мясорубку.

Именно сочетание грибов с луком и морковкой дает насыщенный вкус.

Максим Цыганов

шеф-повар

Фото: Anastasia_Panait/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anastasia_Panait/Shutterstock/Fotodom

Можно приготовить также грибную икру из лисичек, так закуска получится более ароматная. Для этого понадобится:

  • лисички — 350 грамм;
  • лук и морковь — по 100 грамм;
  • душистый перец горошком — 4 штуки;
  • соль и уксус по шесть грамм.

Грибы нужно измельчить в блендере, выложить в казан, добавить растительное масло и поставить на малый огонь на 40-60 минут. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, обжарить на среднем огне пять минут, добавить к грибам. Остается положить соль, перец горошком и оставить под крышкой еще на 20 минут.

Икра из баклажанов

Вторая по популярности после кабачковой идет икра из баклажанов. Ее вкус является более насыщенным. За счет этого синего овоща закуска богата белком и витаминами группы В.

Для приготовления понадобятся:

  • баклажаны — 1,5 килограмма;
  • помидоры — 500 грамм;
  • морковь и лук — по 2 штуки;
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу.
Фото: istetiana/Shutterstock/Fotodom
Фото: istetiana/Shutterstock/Fotodom

Баклажаны нужно порезать на мелкие кубики и обжарить. Лук и морковь перемолоть в блендере, добавить к баклажанам, обжаривать на среднем огне еще 15-20 минут. С помидор необходимо снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. После добавить к остальным продуктам, добавить соль, сахар, перец и томить еще 30 минут.

Икра из тыквы

Икра из тыквы готовится немного иначе, чем другие варианты овощной закуски. Вместо обжарки тыкву необходимо тушить, так блюдо получится нежнее.

Чтобы приготовить икру нужно взять:

  • тыкву — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый и морковь — по 500 грамм;
  • сладкий перец — 100 грамм;
  • томатную пасту — по 200 миллилитров;
  • уксус 6% — 5 грамм;
  • сахар и соль — по вкусу.

Морковь и тыкву нужно натереть на крупной терке, лук и перец нарезать соломкой, и выложить все в кастрюлю с растительным маслом. Все ингредиенты тушить пока тыква не даст сок. После добавить томатную пасту, соль, сахар, перец, проварить на медленном огне 30 минут.

Ранее «Ямал-Медиа» рассказал, какими полезными свойствами обладает тыква. Подробности >>

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...