http://Top.Mail.Ru
Светильник Джека. Почему тыква является символом Хэллоуина и какие блюда можно из нее приготовить | Ямал-Медиа
16 октября 2022, 16:00

Светильник Джека. Почему тыква является символом Хэллоуина и какие блюда можно из нее приготовить

Шеф-повар Стрельцов поделился рецептами блюд из тыквы

Приближается самый мистический и загадочный праздник — Хэллоуин. Главным его символом является тыква. «Ямал-Медиа» решил рассказать, чем полезен этот овощ и какие вкусные блюда можно из него приготовить на Хэллоуин и не только.

Краткая история праздника

Хэллоуин отмечается ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября, также его называют кануном Дня всех святых. История появления праздника уходит в дохристианскую эпоху, во времена древних кельтов, которые проживали на территории современной Ирландии и Шотландии. Они называли этот праздник Самайне, сообщил сайт kp.ru.

Кельты делили год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — временем зла и тьмы. Именно ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года — так и образовался праздник Самайне, который дошел до наших дней как Хэллоуин.

Фото: Romolo Tavani/Shutterstock/Fotodom
Фото: Romolo Tavani/Shutterstock/Fotodom

В Саймане было принято проводить ритуалы по изгнанию бесов от своих жилищ. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября между миром живых и миром мертвых открывалась невидимый портал, через него духи могли затянуть людей к себе. Кельты придумали множество ритуалов, чтобы защитить себя. Например, приносили жертвы языческим богам, надевали звериные шкуры и несли домой огонь от священного костра.

Почему тыква — символ Хэллоуина?

Неотъемлемым символом Хэллоуина является фонарь из тыквы. Не все знают, что у нее есть официальное название — Jack-o-lanterns (Светильник Джека).

В Ирландии есть легенда: как-то скупой кузнец Джек выпивал в баре с самим дьяволом. Кузнец платить за счет не захотел и предложил дьяволу превратиться в монетку, когда тот выполнил просьбу, Джек положил ее в карман, где лежал серебряный крестик, сдерживающий силу дьявола. Вернуться обратно в прежнее состояние нечистый не смог и попросил Джека выпустить его, взамен дьявол пообещал год не устраивать ему неприятностей, а после смерти — не претендовать на душу кузнеца.

Ровно через год Джек провел дьявола еще раз. Он попросил нечисть залезть на дерево, чтобы сорвать фруктов. Когда тот взобрался, Джек нацарапал на стволе крест, чтобы помешать ему спуститься. Дьявол пообещал не трогать кузнеца еще 10 лет, и Джек освободил его.

Фото: graystudiopro1/Freepik
Фото: graystudiopro1/Freepik

Когда после смерти Джека не пустили ни в рай, ни в ад, дьявол отправил кузнеца в вечную темную ночь на постоянные скитания. На прощанье он дал ему горящий уголек, чтобы тот освящал ему путь. Этот уголек Джек положил в фонарь из тыквы. Говорят, что он до сих пор скитается по земле.

Польза тыквы

Тыква богата витаминами группы В, витаминами А, С, Е, К, Т, жирами, белками, углеводами, целлюлозой, пектиновыми веществами, минералами, в том числе калием, кальцием и железом, сообщило РИА «Новости».

За счет аскорбиновой кислоты в составе тыквы, овощ помогает бороться с простудой, а витамины группы В способны прогонять усталость и бессонницу. Чтобы справиться с перечисленными недугами достаточно раз в день — лучше вечером, выпивать стакан тыквенного сока с медом.

Мякоть тыквы полезна при заболеваниях печени, а семечки — при проблемах с мочевым пузырем или почками.

Фото: KamranAydinov/Freepik
Фото: KamranAydinov/Freepik

Диетологи рекомендуют включить в рацион тыкву тем, кто желает похудеть. Витамин Т, который содержится этом овоще, способствует быстрому усвоению тяжелой пищи и предотвращает ожирение.

Много в тыкве и железа. Это особенно актуально для людей с анемией. Если есть этот овощ каждый день, то у человека будет всегда хорошее настроение и здоровый цвет лица. Также в тыкве содержится витамин К, который влияет на свертываемость крови. Этого витамина нет в других овощах.

Рецепты из тыквы

Суп

Шеф-повар Владимир Стрельцов рассказал «Ямал-Медиа», что из тыквы получаются вкусные крем-суп и каша. Чтобы приготовить первое блюдо необходимо подготовить овощ: промыть под проточной водой, почистить и нарезать его на порционные куски. Кожу не выбрасываем, а отправляем вариться в подсоленной воде на 40 минут. Саму тыкву запекаем с солью и перцем, рассказал шеф-повар.

Фото: Anna_Pustynnikova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Anna_Pustynnikova/Shutterstock/Fotodom

«После разламываем тыкву вилкой и добавляем немного отвара, в котором варилась кожура, и сливки. Варим до густоты, добавляем куркуму и мускатный орех. Все, суп готов, подаем его с пшеничными гренками», — продолжил Стрельцов.

Каша

Перед приготовлением овощ также нужно намыть и почистить. После режем тыкву на кусочки и отправляем запекаться до корочки в духовку. В процессе можно проверять их на готовность с помощью вилки, отметил шеф-повар.

«После этого разминаем кусочки тыквы и вливаем [в кашицу] немного молока, а после протушиваем. Дальше все идет по аналогии, как все готовят овсянку с утра. Доводим до нужной густоты, добавляем сахар, сливочное масло и мускатный орех. Подавать лучше вместе с зеленью», — поделился рецептом Стрельцов.

Шарлотка

Шарлотка — это привычный всем пирог с яблоками, но его можно приготовить таким же вкусным и из тыквы. Сначала подготовим тесто: берем три яйца, стакан муки и стакан сахара, замешиваем ингредиенты кухонным комбайном. После смазываем форму маслом и посыпаем манкой, чтобы на дне формы получилась панировка. Выливаем половину теста, нарезаем тыкву тонкими слайсами и выкладываем, потом заливаем оставшуюся часть теста и также выкладываем тонкие слайсы тыквы. Сверху обильно смазывается сливочным маслом и ставим в духовку на 18-20 минут на 200 градусов, рассказал шеф-повар.

Фото: Brent Hofacker/Shutterstock/Fotodom
Фото: Brent Hofacker/Shutterstock/Fotodom

Салат

Также из тыквы получаются вкусные салаты. Берем сам овощ, яблоки, полстакана грецких орехов, столько же изюма, сметану, ложку меда и лимонный сок. Тыкву натираем на крупной терке, добавляем соль по вкусу, немного меда и сахара. Яблоки нарезаем кубиками и смешиваем с тыквой. Затем добавляем орехи, изюм, лимонный сок, заправляем сметаной.

Ранее ямальский шеф-повар поделился рецептами варенья из местных ягод. Подробнее>>

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...