«От петрушки до клюквы»: какие летние продукты помогут обогатить организм витаминами
Лечебная зелень
Самая популярная зелень, которая растет на участке у каждого дачника — петрушка. Она не только укрепляет иммунитет, но и является помощником в профилактике раковых заболеваний. За счет каротиноидов, которые находятся в зелени, петрушка защищает клетки от повреждений, вызывающих рак, сообщил телеканал «360». Также ее компоненты улучшают функцию печени и зрение.
Она богата витамином А и К, первый нужен для здоровья глаз и кожи, а второй — для правильного свертывания крови.
Для организма человека также необходим витамин С. Его можно встретить не только в петрушке, но брокколи, брюссельской и цветной капусте, шпинате и другой листовой зелени. Он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает рост, здоровье костей, зубов и десен.
Витамин С играет важную роль в образовании коллагена, основного белка соединительной ткани. Это вещество составляет большую часть наших суставов и кожи. А если коллагена не хватает, начинается распад и развал: зубы шатаются, сосуды плохо удерживают кровь. Переломы из-за этого часто не срастаются. Также его частое употребление может поднять настроение.
Какие продукты содержат магний
Одним из самых важных минералов является магний. Он участвует в сотнях химических реакций, протекающих в организме. Магний укрепляет иммунитет, поддерживает здоровую работу мозга, активизирует витамин D и защищает организм от окислительного стресса, который может вызвать хроническое воспаление. Его недостаток может привести к стрессам, бессоннице, понижению работоспособности, пишет газета «Аргументы и факты».
Магний способен регулировать артериальное давление и защищать сердце и сосуды от кислородного голодания и ишемической болезни. Также он тормозит развитие атеросклероза.
Особенно богата магнием растительная пища: инжир, орехи, темно-зеленые овощи, семена тыквы и чиа, шпинат, капуста, бананы, малина, дыня, клубника. Также источниками этого минерала являются лосось и скумбрия. Некоторые продукты, содержащие магний, можно вырастить самим — это чеснок, шалфей, лимонная мята, базилик.
Все должно быть сбалансированно
Гепатолог, врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, что несмотря на солнце, летом у людей часто возникает дефицит витамина D. Чтобы это исправить необходимо сбалансировать и разнообразить свое питание. Насытить свой организм полезными веществами, съев килограмм черешни — не получится.
Чтобы правильно использовать любые фрукты и овощи, их нужно правильно применять. Не по 500 граммов, а стараться не выходить [за пределы] 150-200 граммов за раз.
Нурия Дианова
диетолог
Диетолог посоветовала комбинировать фрукты с другими полезными продуктами, такими как орехи, творог или сыр. Перекусывать между полноценными приемом пищи можно черешней, но стоит помнить о граммовке. Только соблюдая сбалансированность можно правильно насыщать организм витаминами и избегать гастроэнтерологических проблем, отметила Дианова. Есть нужно все, но понемногу.
Идеальным летним обедом, в котором есть белки, жиры, углеводы и клетчатка, диетолог назвала окрошку. Но и в ее нужно класть правильные ингредиенты: колбасу лучше заменить брюквой, меньше добавлять яиц, а вместо редиски использовать репу.
Дианова напомнила и о пользе ягод и фруктов. Например, шиповник богат витамином C. Также он содержится в рябине, бруснике, красной смородине, чернике. Еще в этих ягодах есть рутин, который укрепляет стенки сосудов. А вот самых популярных летних ягодах — клубнике и черешне, нет «суперспасительных» компонентов, но все же в них имеются витамины. Также они низкокалорийные, подойдут для сидящих на диете.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказал, как выбрать вкусные черешню и клубнику. Подробнее>>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».