Отечественные и без химии. Как выбрать вкусные мандарины и сколько их можно съедать в день
Диетолог Мухина: самые полезные свойства мандаринов находятся в косточках и кожуре
Польза и вред
Все чаще у людей встречается скрытая пищевая непереносимость, которая проявляется, только если переесть мандаринов. Об этом «Ямал-Медиа» рассказала диетолог Марият Мухина. Она отметила, что в сутки можно съедать не более 200 грамм.
«Из-за их поедания выделяется иммуноглобулин G, который связывает пищевые частицы мандарина и все это не метаболизируется клеткой. Иногда это откладывается в жировую ткань, иногда на сосудистые стенки. Получается такой нерастворимый иммунный комплекс, который задерживается в организме», — пояснила диетолог.
С осторожностью надо есть мандарины и тем, у кого имеются характерные для пищеварения проблемы: цитрусовые могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита.
По словам Мухиной, самые полезные свойства мандарин удаляются с кожурой. Она богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Мандариновая корка также полезна для сердца, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. Кожуру можно использовать в качестве приправы или добавлять в напитки. Но перед этим ее лучше высушить.
Полезными свойствами обладают и мандариновые косточки. Диетолог рассказала, что в составе семян также есть калий, кальций, магний, витамин С и В17 — он тормозит рост и убивает раковые клетки и клетки с измененной генетической структурой ДНК, которые потенциально могут стать раковыми.
«Поэтому два-три зернышка тоже можно съедать. Перед этим его можно высушить или растолочь», — пояснила Мухина.
Как выбрать мандарины
Лучше отдать предпочтение отечественным мандаринам или абхазским, посоветовала диетолог. Поскольку в России и ближних странах фрукты не подвергаются химической обработке. И есть возможность найти среди них недавно созревшие, сладкие мандарины.
У спелого фрукта кожура должна немного «отходить» от плода, объяснила Мухина. Это можно понять, взяв мандарин в руки и пощупав его. Кожура также должна быть толстой. А вот у кислых слой очень тонкий.
Важно обратить внимание и на их внешний вид. Мандарины должны быть без признаков гнили и каких-либо пятен. Лучше брать цитрусовые с ровной и упругой кожурой, причем чем она светлее, тем кислее будет мякоть, сообщили на сайте Роспотребнадзора. Ни в коем случае нельзя есть мандарин если на нем присутствует даже немного плесени, предупредила диетолог.
Мухина посоветовала перед покупкой понюхать мандарин — он должен быть ароматным. Она также отметила, что запах фруктов активизирует рецепторы слизистой носа и благодаря этому выделяются гормоны радости.
Перед тем как есть мандарины, их нужно промывать в горячей воде. А из холодильника доставать за два часа до приема, отметила специалист.
«Из кожи фрукта можно делать лимонады, настаивать чаи. Мы огромное количество полезных веществ, по сути, выбрасываем, начиная от корок мандарин, заканчивая очистками картофеля, которые тоже очень полезны», — добавила она.
Как хранить
Спелые мандарины хранятся недолго. Чтобы продлить им свежесть нужно натереть кожуру растительным маслом и положить в специальный отсек холодильника. Лучше всего установить температуру плюс шесть градусов. При таком хранении нужно периодически проверять плоды и убирать те, которые начали портиться, так как они могут заразить здоровые фрукты. Можно оставить мандарины и на столе, но лучше тогда достать их из целлофанового пакета.
Срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера. Перед заморозкой фрукты нужно помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый плод разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозилку.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».