Пищевой нокаут: как пережить майские праздники без отравлений
Откуда берутся отравления
Как бы банально это ни звучало, но причин майских отравлений всего две: не то съели или не то выпили. Правда, вариаций на эту тему — бесконечное множество.
Чаще всего проблемы возникают из-за плохо прожаренного мяса. «Кажется, шашлык уже готов, внутри он слегка розоватый — это просто сок», — думают отдыхающие. А на деле — это всё еще недожаренная курица или свинина: бактерии не успели погибнуть в мясе под воздействием температуры.
Второй классический сценарий — многочасовой пикник с салатами, заправленными майонезом. На жаре такие блюда становятся настоящей бомбой замедленного действия. Через пару часов красивый оливье превращается в питательную среду для бактерий, хотя внешне может выглядеть вполне привлекательно.
Ну и, конечно, алкоголь. Тут всё просто: либо его слишком много, либо он сомнительного качества. А иногда и то, и другое одновременно.
Праздник пошел не по плану: первая помощь
Промывание желудка: неприятно, но необходимо
Если точно съели что-то не то или уже начались рвота и тошнота, первым делом нужно промыть желудок. Нужно выпить два-три стакана слабосоленой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют, пока вода не станет чистой. Дело это, конечно, малоприятное, но зато эффективное — так можно быстро избавиться от значительной части токсинов, пишет «Кубань 24».
Но если рвота не прекращается сама по себе, в крайнем случае можно принять противорвотное средство. Однако лучше дать организму самостоятельно вывести все токсины.
Сорбенты — внутренний «пылесос»
После промывания желудка, а также если отравление проявляется преимущественно диареей, стоит принять сорбенты. Активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» — все они работают по схожему принципу, связывая токсины и выводя их из организма.
Дозировка активированного угля при отравлении — 1 таблетка на 10 килограммов веса. То есть человеку массой тела 70 килограммов понадобится семь черных таблеток — только такая доза будет эффективной при отравлении.
При жидком стуле можно принять «Смекту», но не стоит слишком усердствовать — лучше, если токсины покинут организм естественным путем.
Обильное питье: промываем систему
Отравление всегда сопровождается обезвоживанием, особенно если есть и рвота, и диарея. Поэтому очень важно пить как можно больше чистой воды. Не чая, не кофе, не сладких напитков — именно воды, которая поможет вымыть токсины и восстановить водный баланс.
Если обычная вода не задерживается, можно попробовать солевые растворы для регидратации. В аптеках они продаются под названиями «Регидрон», «Оралит» и подобными. В крайнем случае можно приготовить домашний раствор: литр кипяченой воды, чайная ложка соли и столовая ложка сахара.
Диета: дать желудку отдохнуть
Как только появится аппетит, не стоит сразу набрасываться на привычную пищу. Первые пару дней после отравления рацион должен быть предельно щадящим.
Начать можно с рисовой каши на воде без масла и соли. Рис обладает закрепляющим свойством и не раздражает желудок.
Сухари из белого хлеба помогут «впитать» остатки токсинов и дадут минимальную нагрузку на пищеварительную систему.
Постепенно можно добавлять отварное нежирное мясо и некрепкие бульоны, кисели.
А вот от чего точно стоит воздержаться, так это от молочных продуктов, жирной, жареной, острой пищи, кофе и алкоголя. Последний пункт, впрочем, очевиден: добивать отравленный организм новой порцией этанола — не лучшая идея.
Когда самолечение не поможет: звоним 103 и 112
В большинстве случаев пищевые отравления проходят за один-три дня при правильном домашнем лечении. Но есть ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись:
- рвота не прекращается больше часа;
- отравление не проходит через три-четыре дня;
- в рвотных массах или стуле есть кровь;
- температура выше 38 градусов держится дольше суток;
- сильная боль в животе, не проходящая после рвоты;
- сильное обезвоживание (редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение);
- отравление у маленьких детей, беременных женщин или пожилых людей.
В этих случаях не стоит геройствовать и заниматься самодиагностикой — вызывайте скорую или обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Некоторые пищевые инфекции могут привести к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение.
Профилактика: лучше перестраховаться
Проще не допустить отравления, чем потом героически с ним бороться. Есть несколько проверенных способов обезопасить себя, рекомендует Роспотребнадзор.
Транспортировка и хранение продуктов
Для перевозки скоропортящихся продуктов подойдут сумки-холодильники с хладоэлементами. Это особенно важно в теплую погоду. Сырые и готовые продукты нужно перевозить в разных контейнерах, чтобы избежать перекрестного заражения.
Даже при хранении в холодильнике салаты с майонезом и мясные блюда не стоит держать больше суток. На пикнике же такие блюда нужно съесть в течение двух-трех часов после приготовления.
Термическая обработка
Мясо для шашлыка и гриля должно быть полностью прожаренным. Внутренняя температура должна достигать не менее 70 градусов — именно при такой температуре погибает большинство патогенных микроорганизмов. Если нет кулинарного термометра (а у кого он есть на пикнике?), ориентируемся на цвет мяса и сока — они не должны быть розовыми.
Кстати, обильное маринование мяса в специях не только улучшает вкус, но и отчасти помогает его обеззаразить. Черный и красный перец, тимьян, горчица обладают признанными антибактериальными свойствами.
Вода и алкоголь
Пить стоит только бутилированную или кипяченую воду. Вода из колодцев, родников или открытых водоемов, какой бы кристально чистой она ни казалась, может содержать болезнетворные бактерии.
Алкоголь — только из проверенных магазинов. Никаких «выгодных предложений» с рук и сомнительных забегаловок. Экономия в 200—300 рублей на бутылке не стоит недели мучений и потенциального отравления суррогатом.
Элементарная гигиена
На природе особенно важно соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки перед едой или хотя бы использовать влажные антибактериальные салфетки. Для разделки сырого мяса и готовых продуктов потребуются разные доски и ножи.
Ранее мы рассказали, как разные продукты влияют на настроение в течение дня.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».