http://Top.Mail.Ru
Как не отравиться на майские праздники: как оказать первую помощь при отравлении | Ямал-Медиа
29 апреля 2025, 07:52 (обновлено: 29 апреля 2025, 09:08)

Пищевой нокаут: как пережить майские праздники без отравлений

Каждый год на майские праздники некоторые наши сограждане, вырвавшись на природу после долгой зимы, сталкиваются с последствиями своей кулинарной и алкогольной неосмотрительности. «Ямал-Медиа» рассказывает, как избежать «пищевого нокаута» и что делать, если профилактика не сработала.

Откуда берутся отравления

Как бы банально это ни звучало, но причин майских отравлений всего две: не то съели или не то выпили. Правда, вариаций на эту тему — бесконечное множество.

Чаще всего проблемы возникают из-за плохо прожаренного мяса. «Кажется, шашлык уже готов, внутри он слегка розоватый — это просто сок», — думают отдыхающие. А на деле — это всё еще недожаренная курица или свинина: бактерии не успели погибнуть в мясе под воздействием температуры.

Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom
Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/Fotodom

Второй классический сценарий — многочасовой пикник с салатами, заправленными майонезом. На жаре такие блюда становятся настоящей бомбой замедленного действия. Через пару часов красивый оливье превращается в питательную среду для бактерий, хотя внешне может выглядеть вполне привлекательно.

Ну и, конечно, алкоголь. Тут всё просто: либо его слишком много, либо он сомнительного качества. А иногда и то, и другое одновременно.

Праздник пошел не по плану: первая помощь

Промывание желудка: неприятно, но необходимо

Если точно съели что-то не то или уже начались рвота и тошнота, первым делом нужно промыть желудок. Нужно выпить два-три стакана слабосоленой воды и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяют, пока вода не станет чистой. Дело это, конечно, малоприятное, но зато эффективное — так можно быстро избавиться от значительной части токсинов, пишет «Кубань 24».

Фото: gbbot/Shutterstock/Fotodom
Фото: gbbot/Shutterstock/Fotodom

Но если рвота не прекращается сама по себе, в крайнем случае можно принять противорвотное средство. Однако лучше дать организму самостоятельно вывести все токсины.

Сорбенты — внутренний «пылесос»

После промывания желудка, а также если отравление проявляется преимущественно диареей, стоит принять сорбенты. Активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» — все они работают по схожему принципу, связывая токсины и выводя их из организма.

Дозировка активированного угля при отравлении — 1 таблетка на 10 килограммов веса. То есть человеку массой тела 70 килограммов понадобится семь черных таблеток — только такая доза будет эффективной при отравлении.

При жидком стуле можно принять «Смекту», но не стоит слишком усердствовать — лучше, если токсины покинут организм естественным путем.

Обильное питье: промываем систему

Отравление всегда сопровождается обезвоживанием, особенно если есть и рвота, и диарея. Поэтому очень важно пить как можно больше чистой воды. Не чая, не кофе, не сладких напитков — именно воды, которая поможет вымыть токсины и восстановить водный баланс.

Фото: David Klimo/Shutterstock/Fotodom
Фото: David Klimo/Shutterstock/Fotodom

Если обычная вода не задерживается, можно попробовать солевые растворы для регидратации. В аптеках они продаются под названиями «Регидрон», «Оралит» и подобными. В крайнем случае можно приготовить домашний раствор: литр кипяченой воды, чайная ложка соли и столовая ложка сахара.

Диета: дать желудку отдохнуть

Как только появится аппетит, не стоит сразу набрасываться на привычную пищу. Первые пару дней после отравления рацион должен быть предельно щадящим.

Начать можно с рисовой каши на воде без масла и соли. Рис обладает закрепляющим свойством и не раздражает желудок.

Сухари из белого хлеба помогут «впитать» остатки токсинов и дадут минимальную нагрузку на пищеварительную систему.

Фото: Nick Alias/Shutterstock/Fotodom
Фото: Nick Alias/Shutterstock/Fotodom

Постепенно можно добавлять отварное нежирное мясо и некрепкие бульоны, кисели.

А вот от чего точно стоит воздержаться, так это от молочных продуктов, жирной, жареной, острой пищи, кофе и алкоголя. Последний пункт, впрочем, очевиден: добивать отравленный организм новой порцией этанола — не лучшая идея.

Когда самолечение не поможет: звоним 103 и 112

В большинстве случаев пищевые отравления проходят за один-три дня при правильном домашнем лечении. Но есть ситуации, когда без медицинской помощи не обойтись:

  • рвота не прекращается больше часа;
  • отравление не проходит через три-четыре дня;
  • в рвотных массах или стуле есть кровь;
  • температура выше 38 градусов держится дольше суток;
  • сильная боль в животе, не проходящая после рвоты;
  • сильное обезвоживание (редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение);
  • отравление у маленьких детей, беременных женщин или пожилых людей.
Фото: Aleksandra Suzi/Shutterstock/Fotodom
Фото: Aleksandra Suzi/Shutterstock/Fotodom

В этих случаях не стоит геройствовать и заниматься самодиагностикой — вызывайте скорую или обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. Некоторые пищевые инфекции могут привести к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение.

Профилактика: лучше перестраховаться

Проще не допустить отравления, чем потом героически с ним бороться. Есть несколько проверенных способов обезопасить себя, рекомендует Роспотребнадзор.

Транспортировка и хранение продуктов

Для перевозки скоропортящихся продуктов подойдут сумки-холодильники с хладоэлементами. Это особенно важно в теплую погоду. Сырые и готовые продукты нужно перевозить в разных контейнерах, чтобы избежать перекрестного заражения.

Даже при хранении в холодильнике салаты с майонезом и мясные блюда не стоит держать больше суток. На пикнике же такие блюда нужно съесть в течение двух-трех часов после приготовления.

Термическая обработка

Мясо для шашлыка и гриля должно быть полностью прожаренным. Внутренняя температура должна достигать не менее 70 градусов — именно при такой температуре погибает большинство патогенных микроорганизмов. Если нет кулинарного термометра (а у кого он есть на пикнике?), ориентируемся на цвет мяса и сока — они не должны быть розовыми.

Фото: Irina Zolina/Shutterstock/Fotodom
Фото: Irina Zolina/Shutterstock/Fotodom

Кстати, обильное маринование мяса в специях не только улучшает вкус, но и отчасти помогает его обеззаразить. Черный и красный перец, тимьян, горчица обладают признанными антибактериальными свойствами.

Вода и алкоголь

Пить стоит только бутилированную или кипяченую воду. Вода из колодцев, родников или открытых водоемов, какой бы кристально чистой она ни казалась, может содержать болезнетворные бактерии.

Алкоголь — только из проверенных магазинов. Никаких «выгодных предложений» с рук и сомнительных забегаловок. Экономия в 200—300 рублей на бутылке не стоит недели мучений и потенциального отравления суррогатом.

Элементарная гигиена

На природе особенно важно соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки перед едой или хотя бы использовать влажные антибактериальные салфетки. Для разделки сырого мяса и готовых продуктов потребуются разные доски и ножи.

Ранее мы рассказали, как разные продукты влияют на настроение в течение дня.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...