Праздник здорового человека: как подготовить организм к новогоднему застолью
Праздничное застолье: пора готовить организм
Первый и, пожалуй, самый важный шаг — это правильная подготовка организма за несколько дней до праздника. Врач-диетолог Ирина Сережина советует увеличивать в рационе количество продуктов, богатых клетчаткой, пишет РИАМО.
В первую очередь это свежие овощи, зелень, фрукты и цельнозерновые каши. Они стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению токсинов и готовят организм к переработке тяжелой пищи. Особое внимание стоит уделить свекле, кабачкам, тыкве и брокколи, которые помогают улучшить работу печени.
Желудок не ждет перемен
Если мы считаем праздник отдыхом, то для нашего желудка, да и всего пищеварительного тракта, — это тяжелая изнурительная работа. А так как новогодняя трапеза продолжается не один час, а всю ночь и еще два-тои дня после, становится понятно, почему нам так тяжело после праздника. Ведь не отдохнувший желудок создает усталость для всего организма в целом.
Важно помнить, что наш организм не любит резких перемен и ограничений, рассказала «Ямал-Медиа» семейный врач высшей категории Александра Мурашкина.
«Праздничная суета часто приводит к тому, что мы забываем о регулярном питании. Это в свою очередь вызывает голод, который нередко заканчивается перееданием».
Александра Мурашкина
семейный врач высшей категории
Особенно опасны в этом смысле быстрые углеводы — сладости, выпечка, которые негативно сказываются на фигуре, сосудах и сердце. Поэтому, несмотря на предновогоднюю суету, важно придерживаться привычного режима питания и питьевого режима, не «сидеть на кусках», говорит эксперт.
Витамины и микроэлементы перед праздником
Семейный врач советует не забывать о витаминах и микроэлементах. Идеально пропивать курс витаминов осенью и весной, но если в этом году не успели, стоит начать хотя бы сейчас и продолжать прием еще в течение недели после праздников. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и печень.
Отдельное внимание стоит уделить пробиотикам и ферментам. Кисломолочные продукты, такие как кефир или натуральный йогурт, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Можно добавить в рацион небольшое количество продуктов, содержащих ферменты, например ананас или папайю.
Если вы уже знаете, что пищеварение может быть затруднено, обсудите с врачом возможность приема профильных препаратов перед застольем. «Для поддержки печени стоит использовать профильные препараты, такие как «Карсил», и ферменты: «Мезим», «Панкреатин», «Креон», — советует медик.
Избегаем жирной и жареной пищи
В дни перед новогодними застольями, да и во время них стоит избегать жирной, жареной, острой и соленой пищи. «Это полезно не только в праздники, но и всегда. Такая еда перегружает пищеварительную систему и может вызвать дискомфорт и тяжесть. Вместо этого отдавайте предпочтение легким закускам, свежим овощам и фруктам», — рекомендует Александра Мурашкина.
Многие жирные и калорийные продукты вполне можно заменить легкими, не уступающими по вкусовым качествам. Например, майонез — несладким йогуртом или растительным маслом с лимонным соком; колбасы и ветчину для салатов — отварной куриной грудкой или говядиной; сладкие десерты — фруктами и легким желе. Прекрасным выбором станет обилие на столе свежих овощей, закусок и салатов из них.
Диетолог Ирина Сережина также советует сместить акцент в сторону живых продуктов — фруктов и овощей, а не тяжелой пищи. За столом стоит помнить, что умеренность — лучший способ избежать проблем. «Старайтесь не пробовать все подряд, особенно блюда, вызывающие тяжесть в желудке. Не забывайте чередовать еду с небольшими перерывами и пить воду. Подготовка ЖКТ к застолью — это вопрос заботы о себе, который поможет сохранить здоровье и насладиться праздником», — говорит эксперт.
Меню 31 декабря: что туда входит
Старайтесь перед праздником есть небольшими порциями и часто, чтобы не перегружать желудок, рекомендует диетолог Ирина Сережина. Это позволит ЖКТ работать в оптимальном режиме. В завтраки можно включать каши с добавлением орехов, ягод или овощей, а в обеды — легкие супы с минимальным содержанием жира.
В день самого праздника не стоит голодать до вечера — это распространенная ошибка. Перерыв в питании только усиливает нагрузку на желудок. Лучше съесть легкий обед за пару часов до застолья, чтобы избежать переедания и сильного чувства голода.
Не менее важен и питьевой режим. Предпраздничный день стоит начать со стакана воды с лимоном — это простимулирует работу печени и запустит метаболизм. В течение дня нужно пить чистую воду и травяные чаи с ромашкой, шиповником или мятой. Они помогут снять воспаления и улучшить пищеварение.
Некоторые встречают Новый год не за столом, а уже под елочкой. Стоит ли пить 31 декабря, еще до боя курантов? «Что касается алкоголя, даже в малых дозах он не полезен, — говорит Александра Мурашкина. — Однако бокал вина, сухого шампанского или рюмка крепкого алкоголя не принесут большого вреда, но лучше выпить все-таки уже за столом. Главное — контролировать количество выпитого. Помните, что алкоголь также вызывает обезвоживание, поэтому не забывайте пить достаточно воды».
Сон, зарядка и релакс: как провести 31 декабря
Перед праздником желательно хорошо выспаться: новогодняя ночь скорее всего будет бессонной. «Постарайтесь 31 декабря устроить себе дневной или вечерний сон, чтобы организм отдохнул. Это поможет избежать стресса и усталости в праздничную ночь», — советует семейный врач.
Не стоит забывать о физической активности. Легкая утренняя зарядка или прогулка на свежем воздухе поможет разогнать кровь и подготовить организм к грядущим нагрузкам.
И, наконец, важно подготовиться к празднику ментально. Праздники — это время радости и веселья, но также и время стресса. Постарайтесь не переживать по поводу мелочей, наслаждайтесь моментом и проводите время с близкими.
Ранее мы рассказали об опасных и безопасных дозах и сочетаниях продуктов за новогодним столом.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».