С мясом, колбасой, грибами и кальмарами. Как меняются рецепты окрошки
История появления Дня окрошки
День окрошки в России отмечают 30 мая. На Руси этот суп появился много веков назад. Тогда окрошка была на столах не в том виде, в каком ее подают сегодня.
Общепризнано, что название это блюдо получило от слова «крошить», то есть оно изначально включало мелко нарезанные продукты. Как правило окрошку готовят из овощей и мяса, ветчины или колбасы. Едят этот суп обычно летом, когда появляются свежие овощи.
Наши предки ели простые блюда из редьки с луком и квасом на простокваше из хлебных корок, растительного масла и лука. Для окрошки разрешалось даже использовать «птиц домовых и диких». Спустя много времени рецепт претерпел изменения. Сегодня в окрошку добавляют разные ингредиенты: репу, картошку, яйца, мясо или рыбу.
Ранее жидкой основой окрошки был не только квас, но и огуречный рассол, кефир и свекольный бульон. К овощам и мясу иногда добавляли моченое яблоко, грибы и осетрину, заправляли хреном, перцем и растительным маслом.
На Руси окрошку подразделяли на мясную с говядиной, сборную с отварным языком и ветчиной и «кавардак» — с вяленой и копченой рыбой.
Холодный сезонный суп присутствует и в меню других народов. К примеру, в Испании предпочитают гаспачо из перетертых свежих помидоров, в Болгарии — таратор на кефире или йогурте, в Узбекистане — чалопу, в Беларуси — свекольник.
Традиции праздника
В День окрошки проходят тематические мероприятия. Проходят кулинарные конкурсы на лучший рецепт окрошки. Участники готовят блюдо по своим фирменным рецептам и получают призы.
В кулинарных студиях и ресторанах организовывают мастер-классы по приготовлению окрошки. Заведения общепита включают в меню различные вариации окрошки на квасе, кефире, минералке и других основах.
Помимо этого, предусмотрены фестивали, посвященные окрошке, и пикники на природе, где всех угощают летним супом.
Рецепты окрошки
Окрошку готовят по-разному. Одни готовят ее на квасе, другие предпочитают кефир, а кому-то больше по душе вариант с минералкой. В блюдо могут накрошить самые неожиданные продукты, даже кальмаров. Однако, пожалуй, самый любимый рецепт большинства россиян — с вареной колбасой, которая придает блюду особый вкус, пишет «Комсомольская правда».
Ранее окрошку готовили из дичи, с мясом куропаток и рябчиков, из морепродуктов — с кальмарами и морскими гребешками. У этого блюда были и географические отличия. На Урале свежие огурцы заменяли квашеной капустой. Аксаков в книге «Записки ружейного охотника Оренбуржской губернии» пишет, что для приготовления окрошки подходит мясо журавлей, сообщает Царьград.
Окрошка с колбасой на квасе
Этот суп прекрасно освежает в жаркое время.
Ингредиенты:
картофель — 4—5 штук;
яйцо — 5 штук;
редис — 8—10 штук;
свежий огурец — 2—3 штуки;
вареная колбаса — 300 граммов;
укроп — 100 граммов;
лук зеленый — 200 граммов;
Соль, квас, сметана или майонез по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и яйцо отварить, затем мелко нарезать все ингредиенты, перемешать, добавить квас и посолить.
Окрошка с копченой курицей на минералке
Этот вариант окрошки отличается приятным копченым послевкусием, насыщенным ароматом свежести зелени и огурца.
Ингредиенты:
картофель — 5 штук;
яйцо — 6 штук;
свежий огурец — 4 штуки;
копченые куриные окорочка — 2 штуки;
редис — 10 штук;
зеленый лук — 3 штуки;
укроп — половина пучка;
петрушка — половина пучка;
соль — по вкусу;
сметана — по вкусу;
газированная минеральная вода — по вкусу;
лимонная кислота — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Отварить картофель и яйца, нарезать ингредиенты кубиками. С курицы снять шкурку и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень. Все перемешать. Заправить смесь минеральной водой, добавить лимонную кислоту, соль и сметану.
Окрошка с яблоком на кефире
Еще необычный способ приготовить любимое блюдо. Правда, при этом оно получится вегетарианским. Пикантность вкусу придадут именно зеленые яблоки.
Ингредиенты:
свежий огурец — 3 штуки;
яблоко 1—2 штуки;
редис — 10 штук;
лук зеленый — 3—4 штуки;
укроп — 3—4 веточки;
горчица, сметана, кефир, перец молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и редис нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и порезать таким же образом. Покрошить лук и укроп. Смешать ингредиенты, добавить горчицу, соль, перец и кефир. Чтобы окрошка получилась совсем холодной, можно добавить кубики льда.
Грибная окрошка на квасе
Эта окрошка завораживает насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
соленые грибы — 500 граммов;
картофель — 250 граммов;
морковь — 1 штука;
свежий огурец — 200 граммов;
лук зеленый — 100 граммов;
яйцо — 2 штуки;
горчица — 2 столовых ложки
квас — 1 литр;
соль, перец. сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовить соленые грибы, промыть их под проточной водой, подождать пока стечет лишняя жидкость. Отварить яйца, картофель, морковь. Нарезать все ингредиенты. У яиц белки нарезать кубиками, желтки размять и смешать с горчицей до однородной массы. Смешать все ингредиенты, добавить горчичную заправку, соль и перец, заправить смесь квасом. Дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.
Окрошка с кальмаром на квасе
Этот вариант окрошки понравится тем, кто любит морепродукты
Ингредиенты:
тушка кальмара — 2 штуки;
редис — 5 штук;
яйцо — 3 штук;
свежий огурец — 2 штуки;
сметана — 2 столовых ложки;
горчица — 1 чайная ложка;
хрен — 1 чайная ложка;
укроп — 1 пучок;
лук зеленый — 3—4 штуки;
квас — 1 литр;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить ингредиенты, тушки кальмаров промыть, очистить от пленок и хорды, отварить до готовности, остудить. Нарезать ингредиенты. Кальмары, огурцы, редис нарезать соломкой. Очистить яйца и отложить один желток. Белок и остальные яйца нарезать полосками. Измельчить зелень. Смешать ингредиенты. Затем надо приготовить соус. Соединить вареный желток со сметаной, горчицей и хреном, перемешать. После этого вилкой взбить соус до кремообразного состояния и охладить. Заправить смесь квасом, разложить смесь в тарелки. Налить квас, размешать, только потом добавить ложку соуса и снова перемешать.
Свекольная окрошка на кефире
Блюдо отличается насыщенным и густым вкусом, а сладость свеклы и кислинка кефира создают необычное сочетание.
Ингредиенты:
огурец — 2 штуки;
кефир жирный — 1 литр;
свекла — 1 штука;
картофель — 1 штука;
яйцо — 4 штуки;
вареная колбаса — 200 граммов;
укроп — 1 пучок;
лук зеленый — 3 штуки;
вода кипяченая холодная 300—500 миллилитров;
сметана, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить и нарезать ингредиенты. Укроп и зеленый лук измельчить, добавить к ним соль, растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца, картофель и колбасу нарезать небольшими кубиками. Все смешать, заправить смесь. Залить колбасно-овощную смесь кефиром, перемешать. Развести окрошку охлажденной кипяченой водой. Разложить окрошку по тарелкам, украсить сметаной и укропом.
Белорусская окрошка
Для приготовления такой окрошки надо выложить в глубокую емкость баночку маринованной свеклы, порезанный свежий огурчик, добавить мелко порубленный зубчик чеснока и щепотку соли, залить литром холодного кефира и перемешать. Белорусы называют это блюдо «холодник» и едят его в жаркое время.
Окрошка на курином бульоне
Еще одно оригинальное сочетание продуктов в жаркий день — куриный бульон, кефир и сметана. Это блюдо получается очень сытным.
Ингредиенты:
куриный бульон — 500 миллилитров;
кефир — 1 литр;
картофель — 3 штуки;
яйцо — 4 штуки;
куриное филе — 1 штука;
докторская колбаса — 200 граммов;
свежий огурец — 3 штуки;
сметана, горчица, хрен, лимонный сок, зеленый лук, петрушка по вкусу;
Способ приготовления:
Куриное филе, картофель и яйца отварить и остудить, нарезать ингредиенты, измельчить зелень. Смешать измельченные ингредиенты, заправить смесь, залить окрошку кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком, добавить соль. Окрошку подавать на стол охлажденной.
Кому нельзя есть окрошку
Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира. Такой суп можно отнести к полезным блюдам, говорится на сайте Роспотребнадзора.
- Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов.
- Яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.
- Свежие овощи, входящие в состав окрошки, — это дополнительный источник воды, они содержат клетчатку.
- Полезными свойствами для здоровья также обладают кефир и квас. Натуральный квас естественного брожения — полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Этот напиток восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется выбирать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте). Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики. Они поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.
Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно заменить колбасу нежирным мясом, добавить больше зелени, редиса и огурцов, сократив при этом количество картофеля. Также следует отказаться от майонеза, заменив его сметаной, отметили в Роспотребнадзоре.
Несмотря на всю пользу окрошки, всё же есть ограничения. Ее употребление может навредить.
- Кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни.
- Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.
Интересные факты
- Считается, что свою роль в появлении окрошки как национального русского блюда сыграли бурлаки. Дело в том, что основным продуктом их питания была сушеная вобла, которая была настолько твердой, что есть ее можно было только, размочив в квасе. К рыбе добавлялись продукты, оказавшиеся под рукой: печеный картофель, редька, лук, огурцы или яйца.
- Ранее в окрошку добавляли уксус. Он помогал избежать проблем с желудком из-за употребления несвежего мяса, поскольку в жару оно долго не хранилось. Также уксус перебивал и смягчал неприятный запах солонины.
- В некоторых российских регионах окрошку готовят с килькой в томате. К ней добавляют огурцы, зелень, свежий лук и заливают квасом. Есть и рецепт с отварными яйцами, картофелем, вареной колбасой, свежей зеленью и сметаной.
- По мнению диетологов, окрошка полезнее на кефире. Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые хорошо усваиваются вместе с пребиотиками из клетчатки. В отличие от кваса, кефир не приводит к резкому повышению сахара в крови.
Ранее диетологи порекомендовали еще несколько полезных летних блюд.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».