http://Top.Mail.Ru
День окрошки 30 мая 2025: дата, традиции и история праздника | Ямал-Медиа
30 мая 2025, 06:37 (обновлено: 30 мая 2025, 07:20)

С мясом, колбасой, грибами и кальмарами. Как меняются рецепты окрошки

Любимое летнее блюдо уже давно вышло за рамки общепринятых традиций приготовления. Сегодня количество рецептов окрошки стремится к бесконечности. Хозяйки не перестают экспериментировать, ошеломляя своей фантазией.

История появления Дня окрошки

День окрошки в России отмечают 30 мая. На Руси этот суп появился много веков назад. Тогда окрошка была на столах не в том виде, в каком ее подают сегодня.

Фото: Dmitriy Kandinskiy/Shutterstock/Fotodom
Фото: Dmitriy Kandinskiy/Shutterstock/Fotodom

Общепризнано, что название это блюдо получило от слова «крошить», то есть оно изначально включало мелко нарезанные продукты. Как правило окрошку готовят из овощей и мяса, ветчины или колбасы. Едят этот суп обычно летом, когда появляются свежие овощи.

Наши предки ели простые блюда из редьки с луком и квасом на простокваше из хлебных корок, растительного масла и лука. Для окрошки разрешалось даже использовать «птиц домовых и диких». Спустя много времени рецепт претерпел изменения. Сегодня в окрошку добавляют разные ингредиенты: репу, картошку, яйца, мясо или рыбу.

Ранее жидкой основой окрошки был не только квас, но и огуречный рассол, кефир и свекольный бульон. К овощам и мясу иногда добавляли моченое яблоко, грибы и осетрину, заправляли хреном, перцем и растительным маслом.

На Руси окрошку подразделяли на мясную с говядиной, сборную с отварным языком и ветчиной и «кавардак» — с вяленой и копченой рыбой.

Фото: Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom
Фото: Liliya Kandrashevich/Shutterstock/Fotodom

Холодный сезонный суп присутствует и в меню других народов. К примеру, в Испании предпочитают гаспачо из перетертых свежих помидоров, в Болгарии — таратор на кефире или йогурте, в Узбекистане — чалопу, в Беларуси — свекольник.

Традиции праздника

В День окрошки проходят тематические мероприятия. Проходят кулинарные конкурсы на лучший рецепт окрошки. Участники готовят блюдо по своим фирменным рецептам и получают призы.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom

В кулинарных студиях и ресторанах организовывают мастер-классы по приготовлению окрошки. Заведения общепита включают в меню различные вариации окрошки на квасе, кефире, минералке и других основах.

Помимо этого, предусмотрены фестивали, посвященные окрошке, и пикники на природе, где всех угощают летним супом.

Рецепты окрошки

Окрошку готовят по-разному. Одни готовят ее на квасе, другие предпочитают кефир, а кому-то больше по душе вариант с минералкой. В блюдо могут накрошить самые неожиданные продукты, даже кальмаров. Однако, пожалуй, самый любимый рецепт большинства россиян — с вареной колбасой, которая придает блюду особый вкус, пишет «Комсомольская правда».

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom

Ранее окрошку готовили из дичи, с мясом куропаток и рябчиков, из морепродуктов — с кальмарами и морскими гребешками. У этого блюда были и географические отличия. На Урале свежие огурцы заменяли квашеной капустой. Аксаков в книге «Записки ружейного охотника Оренбуржской губернии» пишет, что для приготовления окрошки подходит мясо журавлей, сообщает Царьград.

Окрошка с колбасой на квасе

Этот суп прекрасно освежает в жаркое время.

Ингредиенты:

картофель — 4—5 штук;

яйцо — 5 штук;

редис — 8—10 штук;

свежий огурец — 2—3 штуки;

вареная колбаса — 300 граммов;

укроп — 100 граммов;

лук зеленый — 200 граммов;

Соль, квас, сметана или майонез по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и яйцо отварить, затем мелко нарезать все ингредиенты, перемешать, добавить квас и посолить.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom

Окрошка с копченой курицей на минералке

Этот вариант окрошки отличается приятным копченым послевкусием, насыщенным ароматом свежести зелени и огурца.

Ингредиенты:

картофель — 5 штук;

яйцо — 6 штук;

свежий огурец — 4 штуки;

копченые куриные окорочка — 2 штуки;

редис — 10 штук;

зеленый лук — 3 штуки;

укроп — половина пучка;

петрушка — половина пучка;

соль — по вкусу;

сметана — по вкусу;

газированная минеральная вода — по вкусу;

лимонная кислота — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Отварить картофель и яйца, нарезать ингредиенты кубиками. С курицы снять шкурку и нарезать небольшими кусочками. Измельчить зелень. Все перемешать. Заправить смесь минеральной водой, добавить лимонную кислоту, соль и сметану.

Окрошка с яблоком на кефире

Еще необычный способ приготовить любимое блюдо. Правда, при этом оно получится вегетарианским. Пикантность вкусу придадут именно зеленые яблоки.

Ингредиенты:

свежий огурец — 3 штуки;

яблоко 1—2 штуки;

редис — 10 штук;

лук зеленый — 3—4 штуки;

укроп — 3—4 веточки;

горчица, сметана, кефир, перец молотый, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы и редис нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и порезать таким же образом. Покрошить лук и укроп. Смешать ингредиенты, добавить горчицу, соль, перец и кефир. Чтобы окрошка получилась совсем холодной, можно добавить кубики льда.

Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom

Грибная окрошка на квасе

Эта окрошка завораживает насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

соленые грибы — 500 граммов;

картофель — 250 граммов;

морковь — 1 штука;

свежий огурец — 200 граммов;

лук зеленый — 100 граммов;

яйцо — 2 штуки;

горчица — 2 столовых ложки

квас — 1 литр;

соль, перец. сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить соленые грибы, промыть их под проточной водой, подождать пока стечет лишняя жидкость. Отварить яйца, картофель, морковь. Нарезать все ингредиенты. У яиц белки нарезать кубиками, желтки размять и смешать с горчицей до однородной массы. Смешать все ингредиенты, добавить горчичную заправку, соль и перец, заправить смесь квасом. Дать настояться 10 минут. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной.

Окрошка с кальмаром на квасе

Этот вариант окрошки понравится тем, кто любит морепродукты

Ингредиенты:

тушка кальмара — 2 штуки;

редис — 5 штук;

яйцо — 3 штук;

свежий огурец — 2 штуки;

сметана — 2 столовых ложки;

горчица — 1 чайная ложка;

хрен — 1 чайная ложка;

укроп — 1 пучок;

лук зеленый — 3—4 штуки;

квас — 1 литр;

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить ингредиенты, тушки кальмаров промыть, очистить от пленок и хорды, отварить до готовности, остудить. Нарезать ингредиенты. Кальмары, огурцы, редис нарезать соломкой. Очистить яйца и отложить один желток. Белок и остальные яйца нарезать полосками. Измельчить зелень. Смешать ингредиенты. Затем надо приготовить соус. Соединить вареный желток со сметаной, горчицей и хреном, перемешать. После этого вилкой взбить соус до кремообразного состояния и охладить. Заправить смесь квасом, разложить смесь в тарелки. Налить квас, размешать, только потом добавить ложку соуса и снова перемешать.

Фото: nazarovsergey/Shutterstock/Fotodom
Фото: nazarovsergey/Shutterstock/Fotodom

Свекольная окрошка на кефире

Блюдо отличается насыщенным и густым вкусом, а сладость свеклы и кислинка кефира создают необычное сочетание.

Ингредиенты:

огурец — 2 штуки;

кефир жирный — 1 литр;

свекла — 1 штука;

картофель — 1 штука;

яйцо — 4 штуки;

вареная колбаса — 200 граммов;

укроп — 1 пучок;

лук зеленый — 3 штуки;

вода кипяченая холодная 300—500 миллилитров;

сметана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить и нарезать ингредиенты. Укроп и зеленый лук измельчить, добавить к ним соль, растереть ложкой, чтобы зелень пустила сок. Свеклу натереть на крупной терке. Яйца, картофель и колбасу нарезать небольшими кубиками. Все смешать, заправить смесь. Залить колбасно-овощную смесь кефиром, перемешать. Развести окрошку охлажденной кипяченой водой. Разложить окрошку по тарелкам, украсить сметаной и укропом.

Фото: Lesya Dolyuk/Shutterstock/Fotodom
Фото: Lesya Dolyuk/Shutterstock/Fotodom

Белорусская окрошка

Для приготовления такой окрошки надо выложить в глубокую емкость баночку маринованной свеклы, порезанный свежий огурчик, добавить мелко порубленный зубчик чеснока и щепотку соли, залить литром холодного кефира и перемешать. Белорусы называют это блюдо «холодник» и едят его в жаркое время.

Окрошка на курином бульоне

Еще одно оригинальное сочетание продуктов в жаркий день — куриный бульон, кефир и сметана. Это блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

куриный бульон — 500 миллилитров;

кефир — 1 литр;

картофель — 3 штуки;

яйцо — 4 штуки;

куриное филе — 1 штука;

докторская колбаса — 200 граммов;

свежий огурец — 3 штуки;

сметана, горчица, хрен, лимонный сок, зеленый лук, петрушка по вкусу;

Способ приготовления:

Куриное филе, картофель и яйца отварить и остудить, нарезать ингредиенты, измельчить зелень. Смешать измельченные ингредиенты, заправить смесь, залить окрошку кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком, добавить соль. Окрошку подавать на стол охлажденной.

Фото: vaivirga/Shutterstock/Fotodom
Фото: vaivirga/Shutterstock/Fotodom

Кому нельзя есть окрошку

Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира. Такой суп можно отнести к полезным блюдам, говорится на сайте Роспотребнадзора.

  • Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов.
  • Яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка.
  • Свежие овощи, входящие в состав окрошки, — это дополнительный источник воды, они содержат клетчатку.
  • Полезными свойствами для здоровья также обладают кефир и квас. Натуральный квас естественного брожения — полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Этот напиток восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то рекомендуется выбирать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте). Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики. Они поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно заменить колбасу нежирным мясом, добавить больше зелени, редиса и огурцов, сократив при этом количество картофеля. Также следует отказаться от майонеза, заменив его сметаной, отметили в Роспотребнадзоре.

Фото: Sergei_SP/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sergei_SP/Shutterstock/Fotodom

Несмотря на всю пользу окрошки, всё же есть ограничения. Ее употребление может навредить.

  • Кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни.
  • Сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

Интересные факты

  • Считается, что свою роль в появлении окрошки как национального русского блюда сыграли бурлаки. Дело в том, что основным продуктом их питания была сушеная вобла, которая была настолько твердой, что есть ее можно было только, размочив в квасе. К рыбе добавлялись продукты, оказавшиеся под рукой: печеный картофель, редька, лук, огурцы или яйца.
  • Ранее в окрошку добавляли уксус. Он помогал избежать проблем с желудком из-за употребления несвежего мяса, поскольку в жару оно долго не хранилось. Также уксус перебивал и смягчал неприятный запах солонины.
  • В некоторых российских регионах окрошку готовят с килькой в томате. К ней добавляют огурцы, зелень, свежий лук и заливают квасом. Есть и рецепт с отварными яйцами, картофелем, вареной колбасой, свежей зеленью и сметаной.
  • По мнению диетологов, окрошка полезнее на кефире. Этот кисломолочный продукт содержит пробиотики, которые хорошо усваиваются вместе с пребиотиками из клетчатки. В отличие от кваса, кефир не приводит к резкому повышению сахара в крови.

Ранее диетологи порекомендовали еще несколько полезных летних блюд.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...