http://Top.Mail.Ru
Овсяноблины для правильного питания: рецепты и есть ли польза | Ямал-Медиа
19 декабря 2024, 09:33 (обновлено: 19 декабря 2024, 09:55)

С пылу с жару. Чем полезны овсяноблины и почему их включают в рацион для похудения

Шеф-повар Цыганов рассказал, какие ямальские продукты положить в овсяноблин

Овсяноблин — одно из самых любимых блюд у сторонников правильного питания и приверженцев здорового образа жизни. Внешне он похож на обычный блинчик с начинкой, однако пшеничную муку в нем заменяют на овсяные хлопья. «Ямал-Медиа» выяснил, в чем польза таких блинов.

Что такое овсяноблины

Овсяноблины сегодня достаточно популярны. Они готовятся на базе овсяных хлопьев, являющихся источником растворимой клетчатки, полезной для здоровья. Считается, что она может снижать повышенный уровень холестерина в плазме крови и снижать риск сердечных заболеваний. Кроме того, овсяные хлопья низкокалорийны, рассказал «Ямал-Медиа» кулинарный эксперт, шеф-повар столичных ресторанов «Калабаса» и «Нуж» Андрей Лысогор.

Как приготовить овсяноблин дома: правильные рецепты

Классический овсяноблин готовится просто: 1 яйцо надо перемешать с 2 ложками молока и солью, взбить, добавить 3 ложки овсяных хлопьев. Дать тесту постоять 10–15 минут, а затем обжарить, каждую сторону — по 2 минуты. Молоко можно заменить кефиром, тогда потребуется еще 20–40 г сливочного масла, поделился рецептом Андрей Лысогор.

Фото: Ahaltekin4ik/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ahaltekin4ik/Shutterstock/Fotodom

Овсяноблин можно приготовить в духовке. В этом случае понадобится 2 яйца, 50 мл молока, 50 г хлопьев. Может пригодиться ваниль. Все ингредиенты смешиваются, как в вышеописанном варианте. Однако ставить тесто необходимо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать блин по 15–20 минут с каждой стороны.

«Овсяноблины — очень хороший перекус. Их можно готовить и есть как сладкими, так и сытными, холодными и горячими. Сочетаний множество», — отметил в беседе с «Ямал-Медиа» шеф-повар Максим Цыганов.

Начинки для овсяноблинов

Начинок для овсяноблинов — огромное количество. Шеф-повара рассказали о самых полезных и простых.

Сыр

Его можно использовать как самостоятельную начинку, а можно добавить к сыру обжаренную курицу и/или помидоры и зелень.

Творожный сыр и рыба

Овсяноблину на Ямале можно добавить регионального колорита, например взять в качестве рыбной начинки муксуна.

Творожный сыр и авокадо

Его можно порезать или перемолоть в блендере до текстуры мусса. Сюда также отлично впишется красная рыба, рекомендует Андрей Лысогор.

Ягоды

Для начинки овсяноблина хорошо подойдут ягоды, к примеру клубника, морошка или брусника. При замешивании теста можно также добавить ваниль и семена льна или же приготовить шоколадный овсяноблин с ягодами. В этом случае для основы теста следует смешать молоко и овсяную муку, добавить 1 ложку какао, 2 столовые ложки творога. Взбить в блендере всё, кроме творога, обжарить, затем смазать творогом, положить на него ягоды. Для украшения подойдет и банан.

Фото: Зубков Сергей/АНО «Ямал-Медиа
Фото: Зубков Сергей/АНО «Ямал-Медиа

Новогодний колорит

В качестве начинки можно использовать любые хвойные ингредиенты, уверен шеф-повар Максим Цыганов. Например, еще один сладкий вариант — овсяноблин с вареньем из сосновых шишек или медом. Он украсит и новогоднее чаепитие.

«Розмарин, шишки, елочки, мандаринки — это всё ассоциируется с Новым годом, и это непременно надо использовать, чтобы оформить и украсить праздничный стол и блюда», — считает шеф-повар.

Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»

Кроме того, очень популярны начинки с печеночным паштетом, печенью трески, вареньем и шоколадной пастой.

«Для умственной деятельности предпочтительны начинки с высоким содержанием белка, углеводов и витаминов, например с творогом, различными ягодами или фруктами. Для физической активности подойдут начинки с большим количеством углеводов и белков, такие как рыба, мясо или сыр», — рассказала «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.

Кулинарное творчество и ямальский колорит

Можно придумать свой рецепт, попробовав разные вкусовые сочетания, например с шашлыком или каким-то мясом, полагает Максим Цыганов.

Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom

По его мнению, можно поэкспериментировать с мясом птицы, ростбифом из оленины или с тушеной олениной. Овсяноблин также заменит хлеб. Если хочется ямальского колорита, можно приготовить соусы, к примеру с морошкой, брусникой, голубикой. Сочетание северных ягод с медом даст прекрасный вкус. Бруснику эксперт предложил сделать более пряной, сместить ее вкус в сторону глинтвейна и насытить специями. Получится очень хорошее дополнение и к мясу, и к птице.

«Если мы говорим про холодные закуски, то овсяноблинчики можно сделать маленькими, как оладушки. В них добавить творожный сыр, укроп, вяленые томаты, помидоры или положить сверху сыр креметте, икру щёкура, ломтик слабосоленого муксуна или колодочного муксуна, сыровяленую кабанятину, сыровяленую оленину, утку, шишечки — возможностей куча. Если положить на блинчики украшение, получатся своеобразные мини-брускетты».

Максим Цыганов

шеф-повар.

Если овсяноблин приготовить более сухим, его можно использовать как основу для пиццы или обычной брускетты.

«Сейчас грандиозные кулинарные возможности. Все зависит от маркетинга и ваших намерений. Пользуйтесь на здоровье», — добавил шеф-повар.

Чем полезны овсяноблины

По разным мнениям, овсяноблин был издревле известен на Руси. Позднее был популяризирован и введен в правильное питание су-шефом сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярославом Галковым. Такой блин полезен, поскольку сбалансирован по содержанию белков и углеводов, а еще он содержит клетчатку, витамины и минералы.

Разумеется, овсяноблин не является полноценной заменой хлеба, но может быть его альтернативой для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, говорит Наталья Петрова.

Фото: Pressmaster/Shutterstock/Fotodom
Фото: Pressmaster/Shutterstock/Fotodom

По ее мнению, овсяноблин вреден и противопоказан только людям с аллергией на глютен, яйца и остальные ингредиенты, которые используются в рецепте.

«Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении овсяноблина, обогащенного клетчаткой» — отметила нутрициолог.

Овсяноблины при похудении: насколько эффективно

В овсяноблинах содержится умеренное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Поэтому такой завтрак обеспечивает чувство сытости на долгое время. Это важно для тех, кто хочет похудеть, пишет РИА «Новости Спорт».

Фото: baranq/Shutterstock/Fotodom
Фото: baranq/Shutterstock/Fotodom

Овсянка — основной ингредиент блюда, и это кладезь полезных витаминов и минералов. Хлопья богаты витаминами A, B и E, в них повышенное содержание клетчатки и белка. Употребление овсянки на завтрак в любом виде даст огромную пользу организму:

  • запустит и ускорит работу ЖКТ;
  • удалит токсины;
  • подарит энергию;
  • поспособствует росту и развитию мышечной массы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Но стоит помнить: полезность овсяноблина напрямую зависит от его начинки. Чем больше в ней будет жирного мяса и сладостей, тем ниже окажется польза от такого завтрака.

Ранее врач Поляков объяснил, зачем ученые призывают снижать число калорий и всегда ли это полезно.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...