С пылу с жару. Чем полезны овсяноблины и почему их включают в рацион для похудения
Шеф-повар Цыганов рассказал, какие ямальские продукты положить в овсяноблин
Что такое овсяноблины
Овсяноблины сегодня достаточно популярны. Они готовятся на базе овсяных хлопьев, являющихся источником растворимой клетчатки, полезной для здоровья. Считается, что она может снижать повышенный уровень холестерина в плазме крови и снижать риск сердечных заболеваний. Кроме того, овсяные хлопья низкокалорийны, рассказал «Ямал-Медиа» кулинарный эксперт, шеф-повар столичных ресторанов «Калабаса» и «Нуж» Андрей Лысогор.
Как приготовить овсяноблин дома: правильные рецепты
Классический овсяноблин готовится просто: 1 яйцо надо перемешать с 2 ложками молока и солью, взбить, добавить 3 ложки овсяных хлопьев. Дать тесту постоять 10–15 минут, а затем обжарить, каждую сторону — по 2 минуты. Молоко можно заменить кефиром, тогда потребуется еще 20–40 г сливочного масла, поделился рецептом Андрей Лысогор.
Овсяноблин можно приготовить в духовке. В этом случае понадобится 2 яйца, 50 мл молока, 50 г хлопьев. Может пригодиться ваниль. Все ингредиенты смешиваются, как в вышеописанном варианте. Однако ставить тесто необходимо в разогретую до 180 градусов духовку и запекать блин по 15–20 минут с каждой стороны.
«Овсяноблины — очень хороший перекус. Их можно готовить и есть как сладкими, так и сытными, холодными и горячими. Сочетаний множество», — отметил в беседе с «Ямал-Медиа» шеф-повар Максим Цыганов.
Начинки для овсяноблинов
Начинок для овсяноблинов — огромное количество. Шеф-повара рассказали о самых полезных и простых.
Сыр
Его можно использовать как самостоятельную начинку, а можно добавить к сыру обжаренную курицу и/или помидоры и зелень.
Творожный сыр и рыба
Овсяноблину на Ямале можно добавить регионального колорита, например взять в качестве рыбной начинки муксуна.
Творожный сыр и авокадо
Его можно порезать или перемолоть в блендере до текстуры мусса. Сюда также отлично впишется красная рыба, рекомендует Андрей Лысогор.
Ягоды
Для начинки овсяноблина хорошо подойдут ягоды, к примеру клубника, морошка или брусника. При замешивании теста можно также добавить ваниль и семена льна или же приготовить шоколадный овсяноблин с ягодами. В этом случае для основы теста следует смешать молоко и овсяную муку, добавить 1 ложку какао, 2 столовые ложки творога. Взбить в блендере всё, кроме творога, обжарить, затем смазать творогом, положить на него ягоды. Для украшения подойдет и банан.
Новогодний колорит
В качестве начинки можно использовать любые хвойные ингредиенты, уверен шеф-повар Максим Цыганов. Например, еще один сладкий вариант — овсяноблин с вареньем из сосновых шишек или медом. Он украсит и новогоднее чаепитие.
«Розмарин, шишки, елочки, мандаринки — это всё ассоциируется с Новым годом, и это непременно надо использовать, чтобы оформить и украсить праздничный стол и блюда», — считает шеф-повар.
Кроме того, очень популярны начинки с печеночным паштетом, печенью трески, вареньем и шоколадной пастой.
«Для умственной деятельности предпочтительны начинки с высоким содержанием белка, углеводов и витаминов, например с творогом, различными ягодами или фруктами. Для физической активности подойдут начинки с большим количеством углеводов и белков, такие как рыба, мясо или сыр», — рассказала «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.
Кулинарное творчество и ямальский колорит
Можно придумать свой рецепт, попробовав разные вкусовые сочетания, например с шашлыком или каким-то мясом, полагает Максим Цыганов.
По его мнению, можно поэкспериментировать с мясом птицы, ростбифом из оленины или с тушеной олениной. Овсяноблин также заменит хлеб. Если хочется ямальского колорита, можно приготовить соусы, к примеру с морошкой, брусникой, голубикой. Сочетание северных ягод с медом даст прекрасный вкус. Бруснику эксперт предложил сделать более пряной, сместить ее вкус в сторону глинтвейна и насытить специями. Получится очень хорошее дополнение и к мясу, и к птице.
«Если мы говорим про холодные закуски, то овсяноблинчики можно сделать маленькими, как оладушки. В них добавить творожный сыр, укроп, вяленые томаты, помидоры или положить сверху сыр креметте, икру щёкура, ломтик слабосоленого муксуна или колодочного муксуна, сыровяленую кабанятину, сыровяленую оленину, утку, шишечки — возможностей куча. Если положить на блинчики украшение, получатся своеобразные мини-брускетты».
Максим Цыганов
шеф-повар.
Если овсяноблин приготовить более сухим, его можно использовать как основу для пиццы или обычной брускетты.
«Сейчас грандиозные кулинарные возможности. Все зависит от маркетинга и ваших намерений. Пользуйтесь на здоровье», — добавил шеф-повар.
Чем полезны овсяноблины
По разным мнениям, овсяноблин был издревле известен на Руси. Позднее был популяризирован и введен в правильное питание су-шефом сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярославом Галковым. Такой блин полезен, поскольку сбалансирован по содержанию белков и углеводов, а еще он содержит клетчатку, витамины и минералы.
Разумеется, овсяноблин не является полноценной заменой хлеба, но может быть его альтернативой для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, говорит Наталья Петрова.
По ее мнению, овсяноблин вреден и противопоказан только людям с аллергией на глютен, яйца и остальные ингредиенты, которые используются в рецепте.
«Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении овсяноблина, обогащенного клетчаткой» — отметила нутрициолог.
Овсяноблины при похудении: насколько эффективно
В овсяноблинах содержится умеренное количество белков, сложных углеводов и полезных жиров. Поэтому такой завтрак обеспечивает чувство сытости на долгое время. Это важно для тех, кто хочет похудеть, пишет РИА «Новости Спорт».
Овсянка — основной ингредиент блюда, и это кладезь полезных витаминов и минералов. Хлопья богаты витаминами A, B и E, в них повышенное содержание клетчатки и белка. Употребление овсянки на завтрак в любом виде даст огромную пользу организму:
- запустит и ускорит работу ЖКТ;
- удалит токсины;
- подарит энергию;
- поспособствует росту и развитию мышечной массы;
- улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Но стоит помнить: полезность овсяноблина напрямую зависит от его начинки. Чем больше в ней будет жирного мяса и сладостей, тем ниже окажется польза от такого завтрака.
Ранее врач Поляков объяснил, зачем ученые призывают снижать число калорий и всегда ли это полезно.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».