Шелковица: почему эту ягоду называют эликсиром молодости и долголетия
Что такое шелковица и где ее выращивают
Шелковица, известная также как тутовник, — ягода, обладающая богатой историей. Родиной шелковицы (тутового дерева) считается Восточный Китай. Первоначально появилась шелковица с белыми соплодиями, черная — чуть позже, местом ее происхождения являются Иран и Афганистан. Сегодня шелковица распространена по всему миру.
«Шелковица (тутовник) — плоды дерева семейства тутовых. Шелковица имеет многовековую историю. Ее плоды ценились еще до событий, описанных в Библии. В Европу шелковица попала благодаря римлянам во время их завоевательных походов. Растет в Китае, Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в южных регионах России (Кавказ, юг России). Шелковицу разводят в других регионах, что обусловлено растущим интересом к здоровому питанию и уникальными свойствами ягоды», — рассказала в беседе с «Ямал-Медиа» нутрициолог Наталья Петрова.
Состав шелковицы
Шелковица — не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В ее составе можно найти целый спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Ягоды богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), витамином C, витамином K, а также минералами, такими как железо, калий, магний, марганец, цинк и медь.
Кроме того, шелковица содержит антиоксиданты (ресвератрол и антоцианы), которые помогают защитить организм от свободных радикалов и замедлить процессы старения.
Польза шелковицы для здоровья
Благодаря своему богатому составу шелковица обладает множеством полезных свойств. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить пищеварение и даже обладает противовоспалительным эффектом. Шелковица также полезна для нервной системы: помогает справиться со стрессом и улучшить сон.
«Испокон веков шелковица использовалась в медицинских целях — листья применялись для лечения заболеваний легких, гортани и ротовой полости, а корни тутовых деревьев — для лечения различных заболеваний, в частности, от ленточных червей. Сами плоды ценились за вкусовые качества. В настоящее время известно о богатейшем содержании микроэлементов в плодах тутовника. Именно благодаря такому составу разнообразны эффекты на организм: улучшение обмена веществ, повышение иммунитета, снижение уровня сахара в крови, нормализация работы ЖКТ, улучшение состояния кожи и волос».
Наталья Петрова
нутрициолог
Вред и противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, шелковица имеет и некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как она содержит много сахара. Также стоит быть осторожным аллергикам. Употребление большого количества ягод может вызвать расстройство желудка, поэтому важно соблюдать меру.
«Основные противопоказания: аллергия, хронические заболевания почек, детский возраст до двух лет, проблемы с усвоением углеводов».
Наталья Петрова
нутрициолог
Сколько можно съесть шелковицы в день
Оптимальное количество шелковицы для употребления в день зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. В среднем взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 граммов свежих ягод в день или до 40 граммов сушеных, подчеркнула нутрициолог. Детям рекомендуется употреблять вполовину меньше.
Чем можно заменить
Похожими свойствами обладают черника, ежевика, голубика, малина и смородина. Они также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. При этом у ежевики похожая калорийность, но в этой ягоде меньше сахара.
Как выбрать и хранить шелковицу
При выборе шелковицы следует обращать внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть целыми, упругими, без признаков гниения и плесени. Цвет плодов может варьироваться от белого до темно-фиолетового в зависимости от сорта. Хранить шелковицу лучше всего в холодильнике, в сухом контейнере. Ягоды также можно заморозить или высушить.
«Выбирать ягоды следует спелые, без повреждений, однородные по цвету и без признаков плесени. Свежие ягоды хранят до пяти-шести часов, замороженные — несколько месяцев, сушеные — несколько месяцев в сухом месте».
Наталья Петрова
нутрициолог
Рецепты с шелковицей
Шелковица — это универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления различных блюд. Ее можно есть в свежем виде, добавлять в каши, йогурты, смузи, выпечку, десерты и, конечно, использовать для приготовления варенья, компотов и ликеров.
- Смузи с шелковицей. Смешайте в блендере 1 стакан шелковицы, 1/2 стакана йогурта, 1/2 банана и немного воды. Взбейте до однородной массы.
- Варенье из шелковицы. Смешайте 1 килограмм шелковицы и 500 граммов сахара в кастрюле. Доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, до загустения.
- Пирог с шелковицей. Приготовьте песочное тесто. Выложите его в форму для пирога. Сверху насыпьте слой шелковицы и залейте сметанной заливкой (сметана, яйца, сахар). Выпекайте в духовке до готовности.
Наталья Петрова также рекомендовала при приготовлении варенья заменить сахар эритритолом, хотя в этом случае срок хранения будет меньше. В качестве десерта эксперт посоветовала смешать ягоды с йогуртом и добавить орехи.
Можно ли применять шелковицу для снижения веса
По словам нутрициолога, сама по себе шелковица, как и любая другая ягода или продукт, не является средством для похудения.
Для достижения результата необходимо:
- соблюдать сбалансированное питание и питьевой режим;
- вести активный образ жизни;
- качественно спать;
- нивелировать стрессовые нагрузки.
Хотя эффект от шелковицы в части снижения веса все же есть, так как она обладает низкой калорийностью (43 ккал на 100 г), улучшает моторику кишечника, улучшает метаболизм и микробиом. Однако употреблять шелковицу необходимо в составе здорового рациона, а не в качестве продукта монодиеты, подчеркнула эксперт.
Ранее мы рассказали всю правду о продуктах с отрицательной калорийностью.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».