http://Top.Mail.Ru
Трубач: что это за моллюск, как готовить, вкус и польза | Ямал-Медиа
14 июня 2024, 11:13 (обновлено: 14 июня 2024, 12:20)

Трубач: что это за моллюск, в чем его польза и как готовить

В России наблюдается рост спроса на трубача — моллюска, которого добывают в Охотском море. Если раньше почти весь улов отправляли на экспорт, то теперь на внутренний рынок поступает около 30% вылова — трубача стали чаще заказывать российские рестораны.

О деликатесном моллюске, его пользе и приготовлении — в материале «Ямал-Медиа».

Как выглядит моллюск трубач

Трубач — это морской брюхоногий моллюск. Свое название он получил за особую форму раковины, напоминающей боевой рог средневекового рыцаря. Столетия назад люди делали из нее музыкальные инструменты.

Трубачи плотоядны. Они питаются мелкой рыбой, мидиями, устрицами и даже морскими звездами и ежами. Нога моллюска, с помощью которой он передвигается по морскому дну, и есть съедобная его часть.

Моллюск известен не только красивой раковиной, но и деликатесным вкусом своего нежного мяса.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Где обитает трубач и как его ловят

Трубачи обитают преимущественно в Балтийском, Белом, Баренцевом морях. Встречается моллюск и на Дальнем Востоке, в частности в Охотском море: именно здесь развит его промысел.

Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8—16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Ловят трубача преимущественно с помощью ловушек: пластиковые контейнеры конической формы, покрытые нейлоновой или проволочной сеткой с небольшим отверстием сверху. В нее забрасывается приманка, куда на запах и сползаются моллюски. Попав в ловушку, они уже не могут выбраться обратно.

Брюхоногого моллюска ловят с октября по февраль — в теплые месяцы он закапывается в ил или песок на дне.

Вкус и польза моллюска трубача

Как и большинство морепродуктов, трубач — настоящий кладезь необходимых организму микроэлементов. Его мясо вкусное и полезное, богато витамина группами A, В, C, E, а также магнием, фосфором, кальцием. В нем в большом количестве содержится селен, который защищает клетки от старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний и повышает иммунитет. Кроме того, трубач хорошо очищает организм от холестерина.

Мясо моллюска низкокалорийное, по своему составу отлично подходит для лечебно-профилактических и жиросжигательных диет. На каждые 100 гр мяса приходится 25 ккал, 18 гр чистого белка, менее 0,5 гр жиров и около 3 гр углеводов.

Что нужно знать при приготовлении трубача

Решив приготовить моллюска, помните о следующих особенностях его обработки:

  • Мясо очень нежное и быстро готовится, чувствительно к высоким температурам — в случае несоблюдения технологии теряет свою консистенцию.
  • Не передержите свое блюдо на огне. Если не соблюдать это правило, моллюск просто развалится.
  • Готовят трубачей, как многие другие морепродукты, щадящим способом. Некоторые повара вовсе рекомендуют довести мясо до кипения и тут же выловить его из воды. Есть и другой алгоритм — достаточно опустить продукт в кипяток на 3—5 секунд.
  • Замороженного трубача нужно размораживать в холодильнике. Категорически запрещается окунать продукт в воду или использовать для этого микроволновую печь.
  • Желательно съесть приготовленных моллюсков в течение суток, максимум двух.

Как готовят моллюска трубача в ресторанах

фото: nnattalli / Shutterstock / Fotodom
фото: nnattalli / Shutterstock / Fotodom

В последнее время трубача начали продвигать рестораны, его научились вкусно готовить повара в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске — в результате спрос на него растет.

Трубача употребляют в чистом виде, маринуют с различными специями, добавляют в салаты, запекают с сыром и луком, используют как начинку для роллов. Он отлично сочетается с разными соусами — натуральным майонезом, соевым соусом и васаби.

Домашний рецепт

Готовить трубача в домашних условиях довольно просто — достаточно его почистить, промыть, а затем отварить либо обжарить в течение нескольких минут.

Для праздничного стола или вечера в дружеской компании лучше приготовить трубача на сковороде — в кляре, панировке или во фритюре. При жарке его мясо хорошо сочетается с репчатым луком, лимонным соком, чесноком и базиликом. Обжаренные кусочки подают со свежими томатами, оливками и чесночным соусом. Утонченный вариант — с кинзой и эстрагоном, как это делают в ресторанах.

Сколько стоит моллюск трубач в России и за рубежом

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Трубач считается деликатесом и давно пользуется большим спросом во всем мире. Цена в Японии, США, Южной Корее и на юге Китая довольно высокая — более $22 за килограмм.

Назвать продукт в России доступным и бюджетным нельзя. Трубач есть не во всех магазинах, чаще встречается в крупных супермаркетах и сетевых магазинах, занимающихся реализацией морепродуктов.

За замороженного трубача придется отдать около 1300 рублей за килограмм. Консервированный деликатес (около 200 гр) обойдется примерно в 600 рублей.


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.