Top.Mail.Ru
Россия стоит на пороге пятой волны COVID-19. Какими были первые четыре | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 14:21

Россия стоит на пороге пятой волны COVID-19. Какими были первые четыре

Генетик Андрей Исаев сообщил о завершении четвертой волны коронавируса в России. Вместе с тем ученый предупредил о вероятном наступлении нового всплеска заболеваемости. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил схожие опасения. «Ямал-Медиа» собрал всю информацию о завершающейся, грядущей и уже прошедших ковидных волнах.

Коронавирусная пауза

Одним из первых о завершении четвертой волны заявил генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. Он рассказал, что за прошедшие несколько недель в России зафиксировали снижение количества положительных проб ПЦР-тестов. Это говорит о завершении четвертой волны — она сходит на нет.

Источник фото: Freepik
Источник фото: Freepik

Четвертая волна, по словам Исаева, выдалась одной из самых коротких. Она началась примерно в середине сентября, а ее пик пришелся на середину октября. В конце ноября медики наблюдают спад заболеваемости. Пятая волна ковида, по прогнозам генетика, может начаться в декабре 2021 года. Рост числа новых пациентов сейчас наблюдают в Нидерландах, Германии и Австрии.

Дмитрий Песков тоже считает, что число заболевших снова начнет расти. Пресс-секретарь президента подчеркнул, что нужно всеми силами добиваться повышения коллективного уровня иммунитета — а для этого необходимо массово вакцинироваться от коронавируса.

По волнам

Газета «Коммерсант» выстроила хронологию пандемии со всеми вспышками коронавируса в России. Третья волна накрыла Россию в конце весны — начале лета 2021 года. Рост числа заболевших продолжался в июне и июле, лишь в августе он пошел на спад.

Источник фото: Pixabay
Источник фото: Pixabay

Вторая волна длилась с сентября 2020 до января 2021 года, хотя ее отголоски наблюдались еще в течение февраля. А началась пандемия в России в марте 2020 года, когда весь мир впервые столкнулся с SARS-CoV-2.

Удар по органам

В самом начале о коронавирусе не было известно практически ничего. Люди жаловались, что теряют вкус и обоняние, и эти признаки назывались основными. Болезнь поражала легкие пациентов — в больницы поступали свозили пациентов с вирусной пневмонией.

Ученые выдвигали свои предположения о природе симптомов ковида. Тогда медики пришли к выводу, что коронавирус поражает не только легкие, но и нервнуюю систему. Итальянские ученые выяснили, что вирус проникает в мозг, где блокирует рецепторы. Позже их гипотезу подтвердили другие исследователи.

Летом 2021 года в России впервые зафиксировали появление «дельта»-штамма коронавируса. Ученые заявляли, что эта мутация опаснее исходного «уханьского» вируса. Роспотребнадзор сообщил, что, новая разновидность втрое опаснее изначального типа коронавируса. Среди его отличительных особенностей ученые назвали повышенную заразность, поражение новых органов, включая ЖКТ.

Еще одной особенностью «дельты» стало то, что маленькие россияне стали чаще и тяжелее болеть ковидом. Вирусолог Алексей Аграновский пояснял, что этот штамм существенно вредит детской нервной системе — даже больше, чем легким.

Источник фото: Freepik
Источник фото: Freepik

Единственно эффективным способом снизить вероятность заражения медики и ученые называют вакцинацию. По состоянию на 23 ноября, сообщили в оперштабе, полный курс прививок в России прошли 58 713 240 человек. Первый укол сделали сделали 66 400 393 россиян. В ЯНАО уровень коллективного иммунитета достиг отметки в 55,5% — там полностью привились 231 478 человек. А всего в ЯНАО с начала пандемии заболели 57 512 ямальцев, выздоровели 52 138 человек. От последствий коронавируса скончались 835 человек.

Читайте нас в

Загрузка...