Top.Mail.Ru
Ямальский фильм «Укротители хаоса» победил в номинации «Документальное кино» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 февраля 2022, 10:25

Фильм «Укротители хаоса» взял зрительское голосование в номинации «Документальное кино»

Ямальский фильм «Укротители хаоса» об освоении Арктики взял зрительское голосование в номинации «Документальное кино». Российский газ снова в центре событий, но мало кто знает, что было сделано для того, чтобы его добыть.

«Укротители хаоса» претендует на национальную премию «Большая цифра».

Картина повествует о героях, бросивших вызов Арктике — тех, что изменил историю не только региона, а всей страны. Главными героями освоения региона в 60-х годах стали геологи. Они доказали, что Ямал богат углеводородами. Геологи жили и работали в суровых условиях Крайнего Севера.

Гидрологи намеревались затопить Салехард, а за ним и большую часть Тюменской области. Площадь в 120 тысяч квадратных километров должна была стать морем. Геологи помешали это сделать. Экспедиция под руководством Владимира Цыбенко открыла «куполовидное поднятие». Ученые почуяли, что на глубине тысячи метров в тундре есть запасы нефти и газа.

В 1966 году в семи километрах от поселка Уренгой установили первую буровую. При испытании скважины Р-2 забил фонтан — месторождение получило название «Уренгойское». С тех пор история России получила газовое измерение. Ради этого тысячи людей работали среди болот и снегов, жили в бараках — в будущем поселке Уренгой, где трудился отряд Цыбенко.

Обустраивать новое месторождение начали только в 1970-х годах. Николай Дубина прибыл на Ямал в 1972 году, 20 лет он руководил Уренгойским газопромысловым управлением. В 1973 году началась большая стройка.

Автор фильма Ольга Сельницкая перед началом основной работы над картиной побывала в Новом Уренгое несколько раз, там она нашла героев, поделившихся историями для ленты. Она знакомилась с ними и находила по крупицам сведения. Для фильма она собрала уникальные архивные съемки.

Премьера фильма «Укротители хаоса» состоялась 10 декабря, в день образования округа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...