http://Top.Mail.Ru
Чай Габа: что такое, как эффект, как заваривать и полезные свойства | Ямал-Медиа
13 августа 2025, 08:19 (обновлено: 13 августа 2025, 11:01)

Чай Габа: природный антистресс с Тайваньских гор

Чай Габа — не просто напиток, а целая культура, зародившаяся в Японии и получившая широкое распространение на Тайване. Его уникальность — в высоком содержании гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая благотворно влияет на нервную систему. «Ямал-Медиа» разобрался, что такое чай Габа, как его производят, какими свойствами он обладает и кому особенно полезен.

Что такое чай Габа

Габа — это особый вид чая, обогащенный гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), которая естественным образом содержится в организме человека и играет важную роль в работе нервной системы. Название «Габа» происходит от английской аббревиатуры GABA (Gamma-Aminobutyric Acid).

Технологию его производства разработал в 1987 году японский ученый Тоджиро Цусида: свежие чайные листья помещают в бескислородную среду (азот или углекислый газ) на 8–10 часов, что увеличивает содержание ГАМК до 150–300 миллиграммов на 100 граммов. В обычном же чае этой кислоты практически нет. После ферментации листья обрабатывают традиционными методами, как улун или зеленый чай.

Фото: Lake_Wright671/Shutterstock/Fotodom
Фото: Lake_Wright671/Shutterstock/Fotodom

Изначально производство было японским, но популярность чай Габа приобрел на Тайване, где технологию усовершенствовали — тайваньские сорта отличаются мягким вкусом с цветочными и ягодными нотами, а также хорошо подходят для многократного заваривания.

«Традиционно Габа делают именно из улунов и пуэров, потому что из этих чаев можно получить максимальное содержание ГАМК. Зеленый и черный чай не очень подходят, так как не имеют нужной ферментации. Тайваньские Габа как правило считаются вкуснее японских из-за особой технологии скручивания листа», — рассказала «Ямал-Медиа» эксперт по чаю и кофе Ирина Сидорова.

Фото: Jack Hong/Shutterstock/Fotodom
Фото: Jack Hong/Shutterstock/Fotodom

Есть несколько видов чая Габа. Самые известные — это Габа Алишань — тайваньский улун с цветочным ароматом и фруктовой кислинкой, Габа Шен Пуэр — китайский чай с мягким вкусом, напоминающим чернослив и инжир, и Габа Джу Шань — тайваньский улун с медовыми и цветочными нотами.

Технология производства чая Габа на Тайване

Тайваньские производители усовершенствовали японскую технологию, разработав уникальный многоступенчатый процесс производства чая Габа.

Для его создания используются свежие листья сортов «Цзинь Сюань» или «Цин Синь Улун», которые сначала подвергают завяливанию при 30–35 °C в течение четырех-шести часов с последующим легким скручиванием.

Фото: juliet_dreamhunter/Shutterstock/Fotodom
Фото: juliet_dreamhunter/Shutterstock/Fotodom

Основной этап — анаэробная ферментация в герметичных стальных камерах с азотной атмосферой (концентрация кислорода менее 0,5%) при строго контролируемой температуре 40–45 °C в течение 8–24 часов. После этого листья прогревают при 110–120 °C для остановки ферментации, дополнительно скручивают и сушат.

Особенность тайваньской технологии — в использовании специальных вакуумных камер с точным контролем параметров, оптимальном времени ферментации (12–18 часов) и сохранении природных ароматических соединений, что позволяет получать чай со стабильно высоким содержанием ГАМК — 200–300 мг на 100 г и гармоничным вкусом, сочетающим лучшие качества традиционных тайваньских улунов.

Российская технология производства чая Габа: разработки и перспективы

В России разрабатывается технология производства чая Габа на основе отечественного сырья — селекционного сорта «Колхида», который выращивают в Краснодарском крае.

Ученые из СПбГУ и Субтропического научного центра РАН предложили комплексный подход для контроля качества и оптимизации обработки чайного листа. В нем сочетается высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) для точного анализа аминокислот и высокоэффективная тонкослойная хроматография (ВЭТСХ) для быстрой оценки изменений состава.

Фото: Vova Shevchuk/Shutterstock/Fotodom
Фото: Vova Shevchuk/Shutterstock/Fotodom

Исследования показали, что максимальное содержание ГАМК достигается при выдержке свежих листьев в бескислородной среде (азот или CO₂) от восьми часов до четырех суток. Оба метода демонстрируют высокую точность (до 95%) и чувствительность (от 0,01 мкг/мл).

Новая методика не только позволяет выпускать российский чай с высоким содержанием ГАМК, но и оптимизирует производство благодаря быстрому контролю качества. Это расширяет возможности для создания функциональных чаев нейропротекторными, гипотензивными и гепатопротекторными свойствами.

По словам профессора СПбГУ Людмилы Карцовой, такой подход поможет российским производителям усовершенствовать технологию и укрепить позиции отечественного чая на рынке.

Фото: Rrivnd92/Shutterstock/Fotodom
Фото: Rrivnd92/Shutterstock/Fotodom

«В России производят Габа, но в объемы скромны. Большинство предложений на рынке — это скорее маркетинговый ход, чем настоящий Габа по классической технологии. Лучше выбирать чай из Тайваня или Японии», — уточнила эксперт Ирина Сидорова.

Специалист также пояснила, что травяные напитки с пометкой «Габа», в том числе и иван-чай, обладают лишь общим успокаивающим действием, а не полноценная замена настоящему Габа-чаю: «Они не содержат необходимого ГАМК и не дают того же эффекта».

Полезные свойства чая Габа

Чай Габа оказывает комплексное благотворное воздействие на организм. Этот натуральный нейромедиатор помогает снизить тревожность и нервное напряжение, улучшить качество сна и повысить стрессоустойчивость, что особенно важно при современном ритме жизни.

«Чай Габа можно употреблять в любое время дня: во второй половине дня он даст расслабление и улучшит сон, а днем поможет снять стресс», — отметила Ирина Сидорова.

Фото: Vlas Telino studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Vlas Telino studio/Shutterstock/Fotodom

Регулярное употребление чая Габа способствует ясности мышления, улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую активность, за что в Японии его называют «бизнес-чаем» — он помогает сохранять продуктивность при умственных нагрузках и оставаться спокойным в стрессовых ситуациях.

Кроме того, чай Габа нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и обмен веществ, а также помогает при похмельном синдроме.

Противопоказания и ограничения для употребления чая Габа

Несмотря на полезные свойства, чай Габа подходит не всем. Основные противопоказания включают:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Детский возраст до 12 лет.
  3. Гипотонию (может усиливать снижение давления).
  4. Острые заболевания почек и печени.
  5. Индивидуальную непереносимость компонентов чая.

Помимо этого, чай нужно употреблять с осторожностью при одновременном приеме с седативными препаратами, иначе возможен усиленный эффект. Также водителям перед поездками — могут проявляться индивидуальные реакции на расслабляющее действие, и людям с гормональными нарушениями.

Однако, как отметила эксперт по чаю Ирина Сидорова, риска передозировки от употребления чая Габа нет: «Даже если выпить несколько чашек за раз, побочных эффектов не будет. Габа содержит натуральный ГАМК, а не синтетический».

Способы заваривания Габа чая

Для правильного заваривания чая Габа используется вода температурой 90°C — когда при кипении появляются первые крупные пузыри. Необходимо взять фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник — в них лучше всего сохраняется вкус.

На 150–200 мл воды хватит одной столовой ложки чая — примерно семь граммов. Потом надо быстро залить листья горячей водой и сразу же слить — это очистит чай и подготовит его к завариванию. Затем снова залить водой и настаивать 10–20 секунд для первого пролива. С каждым следующим завариванием нужно увеличивать время на 10–20 секунд. Качественный чай Габа можно заваривать пять-семь раз: он каждый раз будет раскрывать новые оттенки вкуса.

Фото: Natali Ximich/Shutterstock/Fotodom
Фото: Natali Ximich/Shutterstock/Fotodom

Для тех, кто ценит время, есть и быстрый метод приготовления: на 150 мл воды хватит и щепотки чая — это около двух-трех граммов. Кипятку необходимо остыть одну минуту — до 90 °C, затем залить листья и сразу слить воду — это промоет чай. Затем снова залить горячей водой и настаивать 10 минут под крышкой, после чего процедить. Несмотря на простоту, этот способ позволяет получить насыщенный вкус и сохранить все ценные свойства Габа-чая.

Как правильно выбирать и хранить чай Габа

Чтобы получить настоящее удовольствие от чая Габа, важно правильно его выбрать и хранить. Всегда проверять состав: в настоящем Габа-чае не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей или усилителей вкуса. Обращать внимание стоит и на срок годности — качественный Габа-чай сохраняет свои свойства до 24 месяцев. Чай должен быть в непрозрачной упаковке — фольгированных пакетах или жестяных банках, которые лучше всего защищают от света и сохраняют свежесть.

Фото: kseniya_tretyakova/Shutterstock/Fotodom
Фото: kseniya_tretyakova/Shutterstock/Fotodom

Для хранения чая подойдет темное место без доступа солнечного света и герметичная посуда — керамическая или жестяная, а также влажность не должна превышать 80%. Не стоит хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами — он легко впитывает посторонние запахи. И не надо хранить его в холодильнике — образующийся конденсат испортит вкус.

Настоящий качественный Габа-чай обладает мягким, приятным вкусом с легкой фруктовой кислинкой в послевкусии, которое долго сохраняется. Чем выше качество чая, тем ярче и дольше это послевкусие. Если же чувствуется сильная кислинка или горечь — это признаки неправильного хранения или низкого качества продукта.

Фото: Meteoritka/Shutterstock/Fotodom
Фото: Meteoritka/Shutterstock/Fotodom

«Отличить настоящий Габа можно по его цвету. Он более темный, чем обычный улун. Также у него очень яркий аромат свежескошенной травы или морских водорослей. Вкус у Габа мягкий, сладковатый, без горечи», — добавила эксперт по чаю и кофе Ирина Сидорова.

Чай Габа — это не просто вкусный напиток, но и природный помощник в борьбе со стрессом. Его стоит попробовать тем, кто ценит необычные вкусы и заботится о здоровье нервной системы. Главное — соблюдать меру и учитывать противопоказания.

Ранее мы писали об истории чая, а также о сортах чая и том, как правильно их заваривать.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...