Кофе, мясо и картофель — от каких продуктов лучше отказаться жарким летом
Мясо
В беседе с телеканалом «360» диетолог Елена Соломатина рассказала, что употребление мяса в летнее время будет создавать дополнительную нагрузку на организм. Дело в том, что такой продукт достаточно долго переваривается, тем самым разогревает организм. Зимой это действительно необходимо, а вот летом, наоборот, может навредить здоровью.
Диетолог советует в первую очередь отказаться от жареного мяса — баранины, говядины и свинины.
Многокомпонентные блюда
По словам Соломатиной, организм разогревает не только мясо, но и печеные и многокомпонентные блюда, включающие картошку и другие крахмалистые продукты.
В летние салаты не стоит добавлять маринованные овощи, поскольку в них содержится много соли, а она, как мы знаем, задерживает воду в организме. Это особенно опасно для людей, страдающих гипертонией.
Почувствовать себя плохо после сильносоленой еды могут и здоровые люди, подчеркнула диетолог. Лучше всего соблюдать золотую середину. Это касается и гипертоников, которые любят полакомиться солененьким.
Сладости и напитки
Задерживает воду в организме не только соль, но и сахар. Сладости могут привести склонного к тромбообразованию человека к критичному состоянию. Как объяснила Соломатина, кровь, которая сгущается при задержке жидкости, водой разбавить уже нельзя.
С напитками летом тоже стоит быть осторожней. В особенности с чаем и кофе, которые содержат в себе кофеин, обладающий легким мочегонным эффектом. Он может негативно отразиться на состоянии человека, предупредила диетолог.
Ухудшить самочувствие человека в летний период может и алкоголь. Многие любят холодный хмельной напиток в жаркий день, но во благо здоровья лучше от него воздержаться.
Лучшая летняя еда
Кофе, чай, газировку и алкоголь в летнее время замените на воду. За это организм скажет вам спасибо. Она поможет не только восполнить водный баланс, но и нормализует пищеварение. Восполнить влагу также помогут ягоды и овощи. В них содержится структурированная вода, хорошо проходящая в клетки, пояснила Соломатина.
Не стоит злоупотреблять популярными летними напитками, такими как айс-кофе, смузи, молочные коктейли, рекомендует диетолог.
«Очень холодные [напитки пить] не стоит, потому что организму потребуется их разогреть, он их так не усвоит. Лучше, чтобы это было не ниже комнатной температуры», — добавила диетолог.
Она объяснила, что молоко требует длительного переваривания, что в летний период нагружает организм человека еще больше. Лучше всего молоко заменить на кисломолочные напитки: кефир, йогурт — они легче усваиваются.
Жара будет нарушать состав нашей полезной микрофлоры, и нам хорошо ее поддержать за счет ферментированных продуктов; плюс клетчатка, которая есть в овощах и фруктах, очень поддерживает нашу дружественную микрофлору.
Елена Соломатина
диетолог
В жаркий день следует обедать легкими блюдами, такими как окрошка — лучше всего на натуральном квасе или кефире.
Ягоды
Летом на столе появляются свежие ягоды, и их польза действительно высока. Но стоит помнить, что переедание любых, казалось бы полезных продуктов, может нанести вред организму.
По словам Соломатиной, частое употребление цветных ягод вызывает аллергическую реакцию даже у тех, кто раньше с ней не сталкивался.
Органические кислоты полезны, когда их ешь в умеренном количестве. В противном случае они могут раздражать слизистую, а это приведет к гастриту и эзофагиту. Поэтому воздержаться нужно от поедания ягод на голодный желудок.
Диабетикам тоже не следует увлекаться сладкими ягодами, добавила диетолог. Поскольку они могут спровоцировать повышение сахара в крови.
Все эти ограничения не говорят о том, что необходимо полностью отказаться от ягод. Просто их нужно добавлять в свой рацион не в килограммовых количествах.
Ранее «Ямал-Медиа» писал, как правильно выбрать вкусную и полезную клубнику и черешню. Подробнее>>>
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».