http://Top.Mail.Ru
Никакого уксуса: как сохранить полезность овощей и фруктов в заготовках на зиму | Ямал-Медиа
24 июля 2022, 13:30

Никакого уксуса: как сохранить полезность овощей и фруктов в заготовках на зиму

Летом все стараются по максимуму подготовить запасы овощей, фруктов и ягод на зиму. Однако при консервировании в них остается слишком мало витаминов. «Ямал-Медиа» разбирался, какие способы заготовки овощей и фруктов позволяют сохранить полезные вещества.

Чем опасно домашнее консервирование

При домашнем консервировании есть риск подхватить опасное заболевание — ботулизм. В банках могут размножиться ботулотоксины, содержащие яд. Клостридии (способные выделять споры бактерии — прим. ред.) ботулизма обитают в почве, чаще всего, где есть отходы от животных. Они легко распределяются по овощам и грибам.

В банке при отсутствии воздуха токсины ботулизма начинаются развиваться с огромной скоростью. Попадая в человека, токсин отравляет организм. В некоторых случаях это может кончится летальным исходом.

Freepik
Freepik

Для того, чтобы себя обезопасить необходимо тщательно очищать продукты от почвы и стерилизовать их при температуре не менее 120 градусов. Стоит отметить, что по вкусу и виду невозможно определить наличие в банке опасного токсина. В заготовки лучше добавлять столовый уксус или лимонную кислоту. Поскольку опасные микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания, не любят кислую среду.

Забыть про уксус

Звездный диетолог Марият Мухина рассказала «Ямал-Медиа», что консервирование продуктов в уксусе и соли убивает в них все полезные вещества. Поэтому она порекомендовала отойти от этих вариантов заготовки овощей и фруктов. Чтобы витамины остались в продуктах необходимо:

  • замораживать овощи и ягоды;
  • сушить;
  • квасить и солить;
  • отваривать.

«Моченые яблоки и груши, квашенная капуста, сушеная курага — все эти продукты сохраняют полезные свойства. Даже помидоры сейчас лучше не консервировать или мариновать, а именно сушить или засаливать. Все остальные консервированные фрукты и овощи не сохраняют полезности. Они просто помогают утолить голод», — рассказала диетолог.

В термически обработанных яблоках, сливах, грушах, тыкве, свекле, баклажанах, хурме, фруктовых и овощных соках содержится ценное вещество — пектин, рассказала «Известиям» научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Феофанова. Вещество позволяет выводит из организма тяжелые металлы и их соединения. Часто пектин используют в лечебно-профилактических целях.

atlascompany / Freepik
atlascompany / Freepik

Он стабилизирует обмен веществ, помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина.

Феофанова отметила, что консервированные томаты содержат полезный для организма антиоксидант ликопин. После термической обработки он лучше усваивается, поэтому томатный сок, паста, лечо и другие деликатесы насыщают человека необходимыми свойствами.

Консервировать можно и зеленый горошек и бобовые — фасоль и чечевицу. После термической обработки они лучше усваиваются и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Но важно употреблять их в меру.

Полезная заморозка

Для того, чтобы по максимуму сохранить витамины в овощах и фруктах диетолог Маргарита Королева посоветовали их замораживать. В беседе с «Ямал-Медиа» она рассказала, что заморозка не разрушает продукт и позволяет сохранить питательную ценность, а также вкусовые свойства.

Благодаря заморозке зимой мы будем получать натуральные компоненты в составе замороженных продуктов. Они сохраняют практически сто процентную полезность. Даже самые неустойчивые витамины группы В и С сохраняются при заморозке ягод.

Маргарита Королева

диетолог

Перед заморозкой овощи, фрукты и ягоды лучше перебрать, исключив перезрелые и поврежденные плоды. После их нужно тщательно промыть, высушить на бумажном или тканевом полотенце и разложить по контейнерам. Лучше всего ягоды замораживать порционно, иначе придется зимой размораживать всю емкость.

 unsplash / Unsplash
unsplash / Unsplash

Замораживать овощи и фрукты можно в холодильнике при температуре минус 18 градусов, но лучше всего это делать в оборудовании акустической заморозки, рассказала Марият Мухина.

Размораживать заготовки нужно не резко. Сначала следует переместить замороженные продукты на нижнюю полку холодильника и только потом оставить в условиях комнатной температуры. Использовать при этом микроволновку не стоит.

Размораживать ягоды, фрукты и овощи нужно при комнатной температуре. Главное набраться терпения для того, чтобы не наесться кристаллами льда.

Маргарита Королева

диетолог

Полезные чипсы из овощей

Еще один способ сохранить полезность продуктов — сушение. Можно это делать по старинке — на печке или в духовке. Также есть специальные приборы, которые могут разогревать продукты до 56 градусов.

Дегидраторы действительно позволяют обеспечить максимальную сохранность продуктов и ферментов в их. Сушеные продукты помогают в любое время года дать нам высокую биологическую ценность своего состава.

Маргарита Королева

диетолог

Freepik
Freepik

Сушить можно все, что угодно: начиная от яблок, заканчивая цветной капустой. Все витамины останутся в продукте. Маргарита Королева порекомендовала делать из молодого картофеля, в котором еще нет избытка крахмала, чипсы. Зимой их можно давать с собой ребенку на перекус, и они куда полезнее покупных жареных чипсов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...