Одним польза, другим вред. Что не так с хурмой и для кого она под запретом
Гастроэнтеролог Дианова: хурму нельзя есть людям с затрудненной дефекацией
В России сезон хурмы начинается в конце октября и продолжается до самого января. Именно осенью и зимой некоторые диетологи советуют добавить эту ягоду в свой рацион. Хурма богата йодом, который положительно влияет на центральную нервную систему. Поэтому этот продукт является естественным антидепрессантом, спасающим от хандры.
Ягода богата и витамином C, который влияет на работу всего организма. А сочетание витамина С, бета-каротина и калия — золотой состав для выработки иммунных клеток, выяснил радио Sputnik. Плюс ко всему за счет содержания большого количества антиоксидантов — катехинов хурма замедляет процесс старения. А фолиевая кислота и витамин B6 улучшают метаболизм.
Полезна не для всех
Помимо перечисленных плюсов, у ягоды есть еще много полезных свойств, однако ее сложно назвать суперфудом. Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Ямал-Медиа», что в ягоде содержатся грубые волокна, которые сгущают консистенцию стула, поэтому людям склонным к запорам или имеющим такую проблему хурму есть нельзя. Лучше найти другой продукт с таким же содержанием йода, например, морскую капусту.
«С другой стороны, есть еще такое заболевание, которое сейчас очень много у кого выявляется, и оно молодеет — это дивертикулез кишечника. И в том числе это связано с тем, что современные люди потребляют мало <…> овощей и фруктов в течение жизни. А уж если человек изначально тоже склонен к затрудненной дефекации — неежедневному отхождению стула, то у него частота развития дивертикулеза намного выше. Поэтому при этих двух состояниях хурму есть вообще противопоказано», — отметила специалист.
Перед тем, как включить в свой рацион хурму, необходимо узнать об отсутствии дивертикулеза кишечника и запора — стул должен быть ежедневным и неплотным, подчеркнула Дианова. Если все в норме, продукт можно есть несколько раз в неделю в рамках разнообразия. В противном случае, прием хурмы приведет с серьезным проблемам со здоровьем.
Кому еще рекомендуется воздержаться от поедания хурмы:
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- людям с камнеобразованием в почках — хурма обладает мочегонным эффектом;
- диабетикам — в ягоде содержится большое количество сахара.
Какое количество хурмы безопасно
В норме хурму можно употреблять от одной до трех штук в день, но здесь необходимо учитывать размер плода. По словам врача, за раз можно съедать не более 200 граммов любых фруктов. Если употребить больше, может появиться сыпь.
«Больше 200 граммов любых фруктов за раз есть нельзя. Если вы хотите больше, вы едите, но потом разгребаете последствия. Переизбыток любых фруктов приводит к отложению жиров в печени, потому что так устроен механизм. Организм не может справиться с таким объемом фруктозы и глюкозы. <…> Поэтому уровень триглицеридов изменяется, жирный статус усиливается и так далее», — добавил гастроэнтеролог.
Кроме того, из-за избыточного количества фруктозы в организме повышается уровень мочевой кислоты, что часто приводит воспалению суставов.
При каких заболеваниях полезно есть хурму
Из-за того, что в ягоде много железа, ее часто назначают при анемии, сообщил сайт Роскачества. А еще в ней есть йод, который помогает щитовидной железе нормально работать. Этот микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Регулярное употребление хурмы снижает риск гипертонии и атеросклероза.
Нормализовать холестерин помогает вода с имбирем. Пить ее рекомендуется перед завтраком. Аналогичным эффектом обладают томатный сок, зеленый чай и молоко с куркумой.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».