Подарок осени: польза и вред блюд из тыквы
Овощ или фрукт
Тыква — это не фрукт и не ягода, а овощ. Съедобные сорта тыквы выращивали в Америке еще в доисторические времена. В Евразии были лишь технические разновидности, которые использовали для изготовления бутылок и фляжек.
Тыква, которая сегодня распространена в России, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны.
Почему тыква стала популярной
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Праздник связан с историей, где основную роль сыграла тыква. В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан прибыл в Новую Англию. Поселенцы не выжили бы, если бы коренные американцы не научили их основам местного сельского хозяйства. Прожив год, колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев. Главным блюдом стал пудинг из тыквы.
В Европе и России о тыкве узнали в XVI веке. Овощ быстро стал популярным. Уже к XVIII веку это была одна из самых востребованных культур русского Юга и Кавказа.
Сейчас тыква растет по всему миру. Известны сотни сортов, которые заметно отличаются по внешнему виду, вкусу и количеству питательных веществ. Больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Некоторые сорта, например мускатную тыкву, можно есть в сыром виде.
«Тыкву к нам завезли в XVI—XVII веках, и она довольно быстро прижилась, особенно в крестьянских хозяйствах. Но это не была какая-то мода, скорее практическая необходимость. Тыква неприхотлива, дает богатый урожай, долго хранится. Идеальный продукт для нашего климата! А вот современная «тыквенная мода», с латте, смузи и прочими изысками, уже пришла с Запада в 2000-х. Но традиционно в России тыкву ели всегда: варили каши и супы, делали запеканки», — рассказала «Ямал-Медиа» эндокринолог, диетолог Наталья Петрова.
Виды тыквы
Сельскохозяйственные тыквы делятся на три крупных класса, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Этот вид считается самым полезным. Овощ может быть как круглым и зеленым, так и похожим на кабачок. В магазинах чаще всего встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши — сорта «баттернат» и «новинка». Мускатная тыква любит теплый климат, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее разновидности.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. Эти тыквы менее капризные и могут расти в средней полосе России. Несмотря на название, не все сорта имеют большие размеры. Большинство из них — оранжевые и круглые, например «россиянка», «конфетка». Есть сорта с зеленовато-серой шкуркой — «Альтаир» и «валок».
Твердокорые тыквы
Этот тип имеет толстую и жесткую кожуру. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, но хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. В твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон, и именно у них самые вкусные семечки. Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, внешне похожа на кабачок, но есть и круглые оранжевые разновидности.
Питательная ценность тыквы
Полезные свойства тыквы связаны с большим содержанием замедляющей всасывание углеводов клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала, рассказала РБК врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог Юлия Жилина.
Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Поэтому она полезна для кожи и глаз. Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, сохраняет здоровье глаз и снижает риск дегенерации желтого пятна, которое может привести к ухудшению или потере зрения. Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин. Они тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний. Но чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит употреблять вместе с растительными жирами, например с оливковым маслом.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для людей, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
По мнению некоторых исследователей, тыква может быть полезна при диабете. Она положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Тыквенные семечки лидируют среди продуктов по содержанию L-аргинина. Они оказывают положительное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона и нормализуют функцию предстательной железы, рассказал «Комсомольской правде» консультант по диетологии и оздоровлению Александр Войнов.
Однако диетологи не рекомендуют есть больше 30 граммов тыквенных семечек в день.
Тыква содержит антиоксиданты — альфа- и бета-каротин (те самые, что дают яркий цвет), которые борются с воспалениями и защищают клетки от повреждений. А еще в ней есть витамин К, который отвечает за свертываемость крови. Калий нормализует давление и поддерживает сердце, магний оказывает благотворное действие на мышцы и нервную систему, а цинк укрепляет иммунитет, говорит Наталья Петрова.
«Оранжевый цвет тыквы поднимает настроение, вот почему тыкву еще называют натуральным антидепрессантом, а некоторые даже считают, что она повышает сексуальную активность».
Наталья Петрова
эндокринолог, диетолог
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. А еще в тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая имеет антигельминтные свойства.
При этом медики советуют употреблять не более 300—400 граммов мякоти в день. Тем, у кого имеются заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет, стоит еще уменьшить количество тыквы в рационе.
Этот овощ станет хорошим вариантом для первого прикорма ребенка в возрасте шести-семи месяцев. Если нет аллергии, количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.
Польза тыквы при беременности
Блюда из тыквы можно рекомендовать беременным женщинам. В ней содержится фолиевая кислота, которая помогает организму выполнять множество функций, в частности это функция кроветворения и защита ДНК, что очень важно на этапе планирования беременности. Кроме того, фолиевая кислота способствуют профилактике тромбообразования, рассказала Юлия Жилина.
Тыква при похудении
Несмотря на высокую питательную ценность, тыква малокалорийна. Ее плоды на 90% состоят из воды. В 100 граммах овоща содержится всего 22 ккал. Тыква также является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и сокращает количество съеденной пищи. В ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы включают во многие диеты.
Самое главное — овощ надо правильно приготовить. Тем, кто следит за весом, хорошо подойдет свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Сахар можно заменить корицей, мускатным орехом, миндалем и медом.
Минусы тыквы
Данных о явном вреде или пользе тыквы нет. У некоторых людей могут возникать вздутие живота, тошнота или диарея, рассказала РБК врач-гастроэнтеролог, диетолог Шафаг Садыгова.
«Нужно осторожно употреблять тыкву при диабете (тыква довольно сладкая), при обострении гастрита или язвы (много клетчатки), при склонности к диарее (может слабить)», — предостерегла Наталья Петрова.
Если вы хотите добавить тыкву в рацион, следует обратить внимание на ее сочетание с другими продуктами. Если добавляется большее количество жиров, например сливочное масло или сливки, калорийность блюда с тыквой может увеличиться. То же самое относится и к тыквенным семечкам.
Даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении, отметил консультант Александр Войнов.
По его словам, употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, потому что тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому не нужно давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. У диабетиков излишнее употребление тыквы может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной, или каротиновой, желтухе. Содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи.
Тыкву рекомендуется есть в первой половине дня. Из-за высокой калорийности семечек их употребление стоит ограничить тем, кто придерживается диеты.
Друзья и враги тыквы
Тыква универсальна. С ней можно придумать массу блюд:
- запекать кусочками с медом и корицей;
- варить каши (с пшеном особенно вкусно);
- делать супы-пюре;
- тушить с мясом;
- добавлять в выпечку (кексы, пироги);
- есть сырой в салатах.
Этот овощ отлично сочетается с:
- молочными продуктами (сливки, сметана, творог);
- специями (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон);
- орехами и семечками;
- медом, кленовым сиропом;
- яблоками, грушами;
- мясом (особенно бараниной, говядиной).
Лучше избегать сочетания тыквы с:
- цитрусовыми (может дать тяжесть в желудке);
- большим количеством острых приправ и овощей одновременно, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.
Как приготовить тыкву
Из этого овоща делают супы, десерты, пюре для детского питания, каши, его запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты, выжимают из него сок. Некоторых сладкие и сочные сорта можно есть сырыми. В пищу используют и тыквенные семечки. Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. В Италии в пищу используют даже цветы, обжаренные в кляре.
Тыква сохраняет большое количество полезных веществ даже после термической обработки.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты
- Тыква — 0,3 кг
- Молоко — 0,5 стакана
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Яйца — три штуки
- Масло сливочное — две столовых ложки
- Сахар, соль, корица, изюм по вкусу
Способ приготовления
Рис отварить, мелко потереть сырую тыкву. Взбить яйца с сахаром, солью и специями. Всё перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах 35–50 минут. Дать остыть и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты
- Тыква — 500 граммов
- Картофель — две-три штуки
- Морковь — одна штука
- Луковица — одна штука
- Сливки — один стакан
- Специи: мускатный орех, куркума, имбирь, соль по вкусу
Способ приготовления
Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Как хранить тыкву
Целая тыква может спокойно пролежать шесть-восемь месяцев. Для этого необходимы:
- прохладное место (10–15 °C идеально);
- сухость и вентиляция;
- полка или поддон, но не пол;
- тыкву надо периодически переворачивать.
Разрезанную тыкву стоит хранить в холодильнике максимум неделю или замораживать на длительный срок, советует Наталья Петрова.
Заготовки из тыквы
Заготовки на зиму дают простор для творчества.
- Самое простое — заморозка (кубиками или пюре).
- Можно сделать варенье из тыквы с лимоном и имбирем. Получается изумительный вкус.
- Нарезать цукаты, проварить в сиропе, подсушить.
- Маринованная тыква — алгоритм действий такой же, как и при мариновании кабачков.
- Тыквенная икра — овощ надо потушить с луком, морковью, специями, потом закатать в банки.
- Сушеная тыква — нарезать тонкими пластинами, подсушить в духовке или сушилке.
- Тыквенный сок — получается очень вкусным, похож на сок манго.
Ранее мы писали о том, чем фрукты и овощи могут быть опасны для организма.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».