http://Top.Mail.Ru
Растительный интерес: почему россияне стали чаще выбирать альтернативное молоко | Ямал-Медиа
27 августа 2023, 16:00 (обновлено: 27 августа 2023, 15:48)

Растительный интерес: почему россияне стали чаще выбирать альтернативное молоко

Диетолог Круглова объяснила, в чем польза и вред растительного молока

Россияне стали чаще выбирать альтернативное молоко вместо обычного. Спрос на этот продукт увеличился почти на 15% во втором квартале календарного года. О том, насколько полезно растительное молоко и сможет ли оно заменить классическое — в материале «Ямал-Медиа».

Больше всех растительного молока выпили жители Москвы и области. Продажи этого продукта в регионе на треть выше показателей, зафиксированных в других российских городах. Как раз цена соевого молока в стране снизилась сразу на 26%. Раньше оно продавалось в среднем по 187 рублей за литр, а теперь стоит 142 рубля за тот же объем. Несмотря на спад цены, оно все еще дороже обычного молока, которое стоит примерно 74 рубля.

Зачем заменяют обычное молоко

Различные виды альтернативного молока подходят людям, которые из-за здоровья вынуждены отказаться от обычного, объяснила в интервью телеканалу «360» диетолог Наталья Круглова. Также какая-то часть граждан отказывается от классического молока из-за того, что не употребляет пищу животного происхождения.

В таком случае действительно можно включить альтернативный продукт в свой рацион на постоянной основе. Однако, этого не стоит делать людям, у которых нет веских причин для отказа от классического молока. Растительные напитки можно использовать для того, чтобы внести разнообразие в питание, подчеркнула диетолог.

Фото: 1195798/Pixabay
Фото: 1195798/Pixabay

Что важно знать о растительном молоке

Тем, кто полностью отказался от молока животного происхождения, важно следить, чтобы растительная альтернатива была обогащена витаминами D, C и группы B. Дело в том, что такие напитки не содержат этих компонентов изначально.

Соевое молоко является единственным продуктом с содержанием белка почти как у коровьего. Все остальные варианты растительного напитка сильно уступают ему по данному показателю, добавила Наталья Круглова.

Часто в составе этих продуктов можно увидеть сахар или глюкозный сироп. С помощью подсластителей производители стремятся улучшить вкусовые качества растительного молока. Поэтому важно внимательно читать этикетку таких товаров перед покупкой, порекомендовала диетолог.

Главный миф о коровьем молоке

Коровье молоко и продукты из него входят в группу, составляющую основу питания людей. В них содержатся необходимые организму человека пробиотики, кальций и белок. Несмотря на это, люди, которым противопоказано молоко животного происхождения, действительно есть.

Как правило, они страдают лактозной недостаточностью. При этом заболевании в организме человека не хватает фермента для переваривания лактозы. Последняя содержится в кисломолочных продуктах и молоке. Заболевание проявляется в виде вздутия, нарушений стула и дискомфорта сразу после употребления чего-то из вышеперечисленного, пояснила собеседница телеканала.

Таким людям не обязательно совсем отказываться от коровьего молока. Можно просто перейти на безлактозное. Но также остается вариант с растительными напитками.

Фото: silviarita/Pixabay
Фото: silviarita/Pixabay

Почему россиянам полюбилось растительное молоко

Когда растительное молоко только начало продаваться в стране, широкая публика его не оценила и даже отнеслась настороженно. Но в последнее время все больше разновидностей продукта начало появляться в торговых точках. Изначально люди не понимали, что это за напиток. Теперь же множество брендов производят и презентуют его покупателям.

Для лучшего вкуса в растительное молоко начали добавлять разные фрукты. Возможно, это тоже повлияло на повышение его привлекательности в глазах россиян. Миф о том, что классический продукт вреден для взрослых, тоже мог внести свою лепту. В расчет стоит брать и приемы маркетологов, когда на упаковках растительного молока пишут «без ГМО» и «не содержит лактозу», заключила диетолог.

Ранее стало известно, что в молочной продукции известных производителей нашли пальмовое масло. Диетолог Юлия Машенцева пояснила, что пальмитиновая кислота может разрушать костные ткани, ухудшать обменные процессы и снижать мозговую активность.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.