Сладкий, янтарный, твой. Какой срок хранения у меда и может ли он испортиться
Диетолог Петрова рассказала, как определить испорченный мед
Где покупать мед: в магазине или у пчеловодов
Мед — природный «энергетик», пробиотик и антиоксидант. Он бодрит, снижает давление, стабилизирует показатели холестерина и укрепляет иммунитет. Разумеется, в умеренных количествах. Чудодейственный во всех отношениях продукт свободно продается в магазинах — покупай и наслаждайся.
Ранее эксперты Роскачества уже назвали 16 марок некачественного меда. В одни баночки к пчелиному продукту производители добавили сахарный сироп, в другие — экстракт подсолнечника. Нашелся на полках и незрелый или перегретый пчелопродукт.
Последнее исследование рынка меда показало, что регулярный мониторинг пока не принес желаемых результатов. Роскачество увеличило количество проверенных марок с 16 до 21, но лишь 20% продукции соответствует требованиям. Основная проблема всё та же — фальсификация. Отклонения в соотношении фруктозы и глюкозы указывают на подмену меда сахарным сиропом.
Разочарование в магазинных товарах может подтолкнуть покупателя обратиться к частникам-пчеловодам. Насколько мед с пасеки оправдает ожидание потребителя — вопрос открытый. Но к такой практике действительно нередко прибегают любители всего натурального. Как правило они закупают сразу внушительный объем продукта — вплоть до трехлитровых банок, а то и больше.
Тут стоит вспомнить одно из главных правил употребления меда: одна-две столовые ложки в день, не более. При ежедневном поедании продукта трехлитровая банка уйдет примерно за полгода. Если же про натуральную сладость вспоминать от случая к случаю, запасы могут залежаться.
Как и сколько хранить мед
Сколько допускается хранить целебное лакомство, мы узнали у диетолога и нутрициолога Натальи Петровой.
«Срок хранения меда в среднем составляет два года в герметичной таре и восемь месяцев — в обычных емкостях. Лучше всего держать продукт в стеклянных банках с плотной крышкой при температуре от минус 5 до плюс 20 градусов. Металлическая посуда не рекомендуется, поскольку от соприкосновения содержимого со стенками начнется химическая реакция. Акациевый мед может храниться дольше других видов».
Наталья Петрова
диетолог, нутрициолог
Баночки со сладостью лучше хранить в темном прохладном месте, например в шкафу или холодильнике. Свет и тепло могут привести не только к потере качества меда, но даже к его порче. Дело в том, что солнечные лучи разрушают фермент ингибин, отвечающий за подавление микробов в продукте. В итоге он становится непригодным для употребления, пояснила диетолог.
Когда мед становится ядом
Важно также знать, где пчелы собирали нектар. Они вполне могли «посетить» ядовитые растения — аконит, багульник, болотный вереск и другие. В результате в меде могут накопиться токсичные вещества, которые вызовут отравление.
Натуральная сладость может стать причиной ботулизма. В этом случае виноваты будут не пчелы, а бактерии, вырабатывающие ботулотоксин. Микробы легко попадают на растения в природных условиях, а затем — в мед. Особенную опасность представляет молодой, майский пчелопродукт, так как в нем еще не выработались вещества, подавляющие рост бактерий.
Как понять, что мед испортился
Со временем мед может потерять некоторые полезные свойства, но это не означает, что он стал вредным.
«Если мед засахарился, это нормально. На то, что продукт испорчен, укажет кислый или спиртовой запах, а иногда — изменение цвета».
Наталья Петрова
диетолог, нутрициолог
Даже изначально качественный, зрелый мед может забродить при несоблюдении условий хранения. Продукт склонен быстро впитывать влагу, которая и вызывает брожение. Вот почему важно герметично закупоривать емкость с лакомством.
На испорченный или некачественный мед указывает также осадок, мутность или хлопья. Речь идет о продукте, который еще не успел закристаллизоваться. Свежий мед обязательно должен быть прозрачным. Насторожить также должна белая пена на поверхности.
Скрытые угрозы меда
В том, что увлечение медом способно привести к ожирению, вряд ли кто-то усомнится. Однако есть и менее очевидные угрозы, особенно при переедании:
- пищевое отравление;
- острая боль в животе;
- снижение кровяного давление, что опасно при гипотонии;
- аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
Кстати, мед потеряет почти все свои целебные свойства, если его нагреть выше 45 ºС. С другой стороны, и токсичным он не станет, вопреки распространенному мифу.
Ранее мы рассказали, как отличить хороший мед от крахмальной подделки.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».