http://Top.Mail.Ru
Самые вредные ЗОЖ-продукты: частые ошибки в правильном питании | Ямал-Медиа
17 октября 2024, 05:42 (обновлено: 17 октября 2024, 06:51)

Совсем не ПП: у каких популярных ЗОЖ-продуктов польза на нуле

Стремление вести здоровый образ жизни заставляет многих россиян обращать внимание на полку с ассортиментом для правильного питания. Чаще всего туда попадают молочные продукты с низким процентом жирности, мюсли, каши быстрого приготовления и различные протеиновые батончики. Можно ли считать их полезными и в каких продуктах есть скрытые угрозы для здоровья — в материале «Ямал-Медиа».

Среди продуктов, которые традиционно любят поклонники ЗОЖ, есть те, что только маскируются под полезные. О самых распространенных пищевых заблуждениях пишут «Известия».

Обезжиренный творог: в чем его минусы

Специалисты по правильному питанию и диетологи в один голос заявляют, что кисломолочная продукция полезна для здоровья. Творог, кефир и простокваша считаются хорошими источниками белка, кальция, фосфора, витаминов А, В2 и D. При этом все чаще эксперты говорят, что обезжиренная молочка — не лучший вариант для пополнения запасов ценных для человека веществ. Тот же кальций лучше всего усваивается из творога жирностью 5% ли 9%. Процесс связан с наличием жирорастворимого витамина D, в обезжиренном молоке его очень мало.

На эту особенность молочных продуктов с низким уровнем жирности попросила обратить внимание председатель экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания Виктория Долгих. В интервью «Ямал-Медиа» эксперт пояснила, что имеет в виду.

«Если вам нужен творог как источник белка, как белковый компонент, и вам необходимо больше следить за количеством жиров, потому что вы их набираете из других источников, из ненасыщенных, например, то вполне можно есть обезжиренный творог. Если же мало растительных или животных жиров, то допускается употребление творога с обычным процентом жирности».

Виктория Долгих

председатель экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания

Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»

Полезны ли безглютеновые продукты

Много споров вызывают безглютеновые продукты. Кто-то считает, что они полезнее обычных. По словам Виктории Долгих, жизненно необходима такая еда только людям с целиакией  — непереносимостью белка глиадина, одного из компонентов глютена.

«Клиническая непереносимость глютена выражается в сильном воспалении стенок кишечника, в аллергических реакциях вплоть до летального исхода. Нужно абсолютно четко для себя понимать, есть ли аллергия, непереносимость или чувствительность к глютену, это можно проверить лабораторным образом или дать оценку по признаку: есть ли дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Если неприятные ощущения присутствуют, то действительно нужно заменить такие продукты на цельнозерновые для начала. Посмотреть, как организм реагирует на хлеб или макароны, те же самые вареники или пельмени из обычной или цельнозерновой муки».

Виктория Долгих

председатель экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания

Фото: Master1305/Shutterstock/Fotodom
Фото: Master1305/Shutterstock/Fotodom

Сейчас на прилавках можно найти разного вида хлеб, он может быть полностью цельнозерновым, с добавлением полбяной или ржаной муки. А вот исключать полностью злаки из рациона не стоит. По словам эксперта, такая диета приведет к дефициту витаминов группы В. «Стоит обращать внимание в составах безглютеновых продуктов на крахмал, который является также негативным фактором для здоровья, агентом, который повышает уровень сахара в крови, поэтому желательно выбирать безглютеновые продукты без крахмала», — добавила эксперт.

Чем опасны соки и нектары в пакетах

В списке вредных продуктов, замаскированных под полезные, — большинство пакетированных напитков. Обычно в соках и нектарах очень много сахара, он портит эмаль зубов и дает дополнительную нагрузку на поджелудочную.

«Фруктовые соки являются источником быстрых углеводов и содержат высокий гликемический индекс. При этом не несут никакой пользы, а только нагрузку на поджелудочную железу и на все системы организма. Лучше съесть цельный фрукт, потому что в нем есть клетчатка, пищевые волокна, которые сдерживают бурный рост сахара в крови за счет поступления высокоуглеводной продукции».

Виктория Долгих

председатель экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания

Фото: Kaspars Grinvalds/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kaspars Grinvalds/Shutterstock/Fotodom

Быстрые каши и не только: больше вреда, чем пользы

Завтрак в виде каш моментального приготовления также нельзя считать полезным. Слишком много калорий, красителей и ароматизаторов. Плюс вред для зубов из-за быстрых углеводов и липкой текстуры.

Калорийные и насыщенные сахаром мюсли могут сыграть злую шутку с поклонниками здорового питания. Хлопья должны быть цельнозерновыми, только такие принесут пользу фигуре.

Фото: Sea Wave/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sea Wave/Shutterstock/Fotodom

Еще больше протеина: батончик батончику рознь

В качестве дополнительного источника белка многие используют протеиновые батончики. Особенно их любят спортсмены и туристы. При этом батончик не способен заменить полноценный обед, но может стать добавкой к рациону, уточняют эксперты. Опасно, когда в нем слишком много сахара.

«Для организма нужен определенный объем и сочетаемость углеводов, белков и жиров, поэтому в качестве дополнительного источника белка протеиновый батончик с чистым составом без искусственных компонентов, без сахара и искусственных подсластителей, что очень важно, может стать хорошим помощником. Если же в протеиновых батончиках много искусственных подсластителей, это может негативно сказаться на микрофлоре кишечника».

Виктория Долгих

председатель экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

Читаем этикетки: зачем изучать состав ЗОЖ-продуктов

Поклонникам здорового питания при выборе продуктов важно внимательно изучать их состав. Это нужно, чтобы избежать ситуаций, когда в полезном на первый взгляд творожке или батончике оказывается много сахара, обработанных круп типа воздушного риса или муки высшего сорта. Лучше, если будет минимум незнакомых компонентов: искусственных ароматизаторов, консервантов и других добавок.

Виктория Долгих напомнила, что рацион человека на правильном питании должен быть полноценным и сбалансированным, а также обязательно содержать медленные углеводы.

«Энергетические затраты должны соответствовать рациону, при этом желательно потреблять необработанные продукты с минимальной кулинарной обработкой, нерафинированные продукты, в которых сохраняется вся польза. Комбинация различных видов продуктов — злаков, бобовых, мясных, молочных — помогает нам набрать нужную суточную норму витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, белков, жиров и углеводов».

Виктория Долгих

председатель экспертного Совета Роскачества по развитию рынка функционального питания

Фото: Eviart/Shutterstock/Fotodom
Фото: Eviart/Shutterstock/Fotodom

Эксперт напомнила примерную пропорцию, на которую стоит ориентироваться: в среднем не более 250—300 граммов углеводов в сутки и от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм идеального веса. При этом чем старше человек, там больше должно быть в его тарелке растительных белков.

Ранее диетолог рассказала о главных ошибках худеющих.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, Вы автоматически соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы можете отказаться от использования cookies, отключив самостоятельно эту опцию в настройках браузера. Сохраненные файлы cookie можно удалить в любое время.