http://Top.Mail.Ru
Диетолог Королева назвала овощи, которые лучше отваривать перед едой | Ямал-Медиа
24 июня 2022, 03:24

Диетолог Королева назвала овощи, которые лучше отваривать перед едой

Ряд овощей после варки становится полезнее, а некоторые растительные продукты в сыром виде могут навредить здоровью, рассказала в интервью радио Sputnik профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева. А вот в сыром виде лучше есть зелень.

Доктор отметила, что некоторые жирорастворимые витамины лучше усваиваются после термической обработки. К ним относится витамин А, поэтому богатую им морковь лучше есть отваривать. Более полезными после воздействия высоких температур также станут помидоры и красный перец.

Овощи с грубыми пищевыми волокнами — например, репа и редька — могут навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но после термической обработки волокна усваиваются легче. А свекла и брокколи в сыром виде содержат токсичные вещества, пусть и в малой концентрации.

Диетолог порекомендовала готовить овощи при «щадящем» температурном режиме и максимально коротких программах бытовых приборов.

Это может быть варка в кипящей воде не более двух-трех минут, либо термическая обработка при температуре 60-70 градусов, либо аэрогриль на максимально короткой по времени программе по две минуты с каждой стороны, либо пароварка-мультиварка не более пяти минут при 80-90 градусах. Термическая обработка должна быть именно щадящей.

Маргарита Королева

диетолог

В летнее время лучше отказаться от мяса, картофеля, сладостей, молока и соленой пищи. Во время переваривания этих продуктов организм сильно разогревается и теряет влагу.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...