Когда ты зеленый, но в душе желтый: какие конкуренты появились у красного арбуза
Что такое желтый арбуз
Желтые арбузы уже стали неотъемлемой частью фруктового предложения продавцов. Они уверено теснят своих красных собратьев.
Появилось на свет это желтое «чудо природы» благодаря силе человеческой мысли и его же усилиям. Гибрид оказался вкусным и практичным: его разновидности как правило меньше весят и выигрывают в полезности. Они подходят для людей, имеющих индивидуальную непереносимость того компонента, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза.
С чем скрещен желтый арбуз и как он появился
Желтый арбуз — это результат селекции. Гибрид получен при скрещивании культурного арбуза с дикой формой. Желтый арбуз был выведен в 1980-х годах на Тайване. Ученые из Национального университета Тайваня скрестили дикий и обычный арбузы, чтобы создать новый сорт с желтой мякотью. Он получил название «дэнсукэ». В переводе с японского оно означает «ярко-желтый гигант», рассказала «Ямал-Медиа» диетолог, нутрициолог Наталья Петрова.
О популярности желтого арбуза говорит и биолог Мария Игнатенко.
«Дикий желтый арбуз практически безвкусен, поэтому есть его не так здорово, как классический, но в результате скрещивания получилось несколько сортов. В России чаще всего встречается сорт «лунный», который может произрастать даже в Сибири, а вообще желтые арбузы популярны в Таиланде, Италии, Испании. Кстати, растут они не только там, но еще и в Турции, на Филиппинах и в Израиле».
Мария Игнатенко
биолог
Арбуз дэнсукэ стал первым коммерческим желтым арбузом, который начали выращивать в промышленных масштабах. Сегодня этот сорт также культивируют в Японии, Китае и США.
Чем желтый арбуз отличается от красного
Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти, размером, вкусом и текстурой кожуры. Они меньше по размеру, имеют желтую мякоть и тонкую кожуру. Вкус желтых арбузов менее сладкий, пояснила диетолог.
Внешне арбузы с желтой мякотью похожи на красные, но обычно они весят меньше восьми килограммов, и у них нет характерных полосок на кожуре, назвала отличия сортов Мария Игнатенко.
«Если говорить об отличии желтого арбуза от красного, можно сказать, что у желтого арбуза калории снижены. У него в одном кусочке содержится примерно 30 калорий, а по химическому составу эти сорта арбузов схожи: и там, и там есть витамины A, B, C, D, магний, железо, селен, фосфор, калий».
Мария Игнатенко
биолог
Чем полезен желтый арбуз
Желтые арбузы содержат меньше калорий и ликопина, который определяет окраску плодов и обладает антиоксидантным свойством. При этом в них по сравнению с красными арбузами содержится больше бета-каротина. Также следует отметить, что аллергия на желтый арбуз встречается реже, чем на красный, так как первый не содержит пигменты ксантофиллы, которые могут вызывать аллергические реакции, говорит Наталья Петрова.
Однако у желтого арбуза есть свои «но». Важно помнить, что арбузы обладают мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также людям с патологиями почек, например с мочекаменной болезнью и пиелонефритом, отметила Мария Игнатенко.
Какие существуют сорта арбузов
Сегодня известно несколько популярных сортов желтых арбузов. Они отличаются приятным вкусом с нотками манго, персика, ананаса и тыквы.
«Есть несколько сортов желтых арбузов, чаще всего это сорта, похожие на «лунный» — Golden Grace, «желтый дракон», «принц Гамлет». Причем они различаются по вкусу. Так, у арбуза сорта «лунный» привкус манго, а у сорта «желтый дракон» — медовый привкус», — рассказала Мария Игнатенко.
«Оранжевый король»
Преимущество этого сорта заключается в особых вкусовых ощущениях. У него очень нежная, сочная оранжевая мякоть с кисло-сладким вкусом. У красных арбузов его практически не бывает. Вес таких арбузов достигает 10—12 кг.
«Лунная принцесса»
Этот гибрид появился сравнительно недавно. У него основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. Как отмечают специалисты, многих покупателей такой «окрас» настораживает. Люди уверены, что этот цвет мякоть приобрела благодаря химикатам.
«Желтый дракон»
У этого раннего сорта желто-оранжевая мякоть, характерный медовый привкус и немного вытянутая форма. Арбузы обычно вырастают до среднего размера и могут весить четыре — шесть кило. Сорт еще называют «яйца дракона». Форма арбузов действительно напоминает яйца рептилии. Кожура у этого сорта намного тоньше, чем у обычного, и составляет всего несколько миллиметров. Мякоть желтая и не всегда бывает с семечками.
«Яносик»
Плоды этого сорта отличаются ярко-зеленой кожурой, на которой практически не видны полоски. Весят они от трех до шести килограммов. Мякоть приятная, сочная, медовая и практически без косточек. Хранятся долгое время и при этом не теряют свои вкусовые качества.
«Подарок солнца»
Отечественный сорт, известный с 2001 года, подходит для всех регионов. У него округлые, желтые плоды с узкими темно-золотыми полосами. Внешне очень похож на дыню. Мякоть красная, нежная.
«Голубая луна»
Несколько лет назад настоящий фурор произвело сообщение о появлении нового сорта арбуза с фиолетовой мякотью. Согласно легенде его происхождения, арбуз вывели японские селекционеры.
После употребления в пищу сине-фиолетового арбуза у человека полностью меняется вкусовое восприятие: кислое становится сладким и наоборот, говорилось в презентации новинки. Однако, как выяснилось позже, такого дива ни в природе, ни даже в лабораториях селекционеров не существует, а его фото — это удачный монтаж.
Ранее мы писали о том, как наслаждаться вкусом любимых ягод и фруктов, не набирая при этом вес.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».