http://Top.Mail.Ru
Желтый арбуз: как появился, с чем скрещен, чем отличается от красного | Ямал-Медиа
07 августа 2024, 09:01 (обновлено: 07 августа 2024, 09:39)

Когда ты зеленый, но в душе желтый: какие конкуренты появились у красного арбуза

Лето традиционно считается временем арбузов. Впрочем, благодаря современным технологиям есть их сейчас можно круглый год. К тому же селекционеры приятно удивляют ассортиментом. В том, какие арбузные новинки сегодня предлагаются покупателям, разбирался «Ямал-Медиа».

Что такое желтый арбуз

Желтые арбузы уже стали неотъемлемой частью фруктового предложения продавцов. Они уверено теснят своих красных собратьев.

Появилось на свет это желтое «чудо природы» благодаря силе человеческой мысли и его же усилиям. Гибрид оказался вкусным и практичным: его разновидности как правило меньше весят и выигрывают в полезности. Они подходят для людей, имеющих индивидуальную непереносимость того компонента, который отвечает за красный цвет мякоти арбуза.

С чем скрещен желтый арбуз и как он появился

Желтый арбуз — это результат селекции. Гибрид получен при скрещивании культурного арбуза с дикой формой. Желтый арбуз был выведен в 1980-х годах на Тайване. Ученые из Национального университета Тайваня скрестили дикий и обычный арбузы, чтобы создать новый сорт с желтой мякотью. Он получил название «дэнсукэ». В переводе с японского оно означает «ярко-желтый гигант», рассказала «Ямал-Медиа» диетолог, нутрициолог Наталья Петрова.

О популярности желтого арбуза говорит и биолог Мария Игнатенко.

«Дикий желтый арбуз практически безвкусен, поэтому есть его не так здорово, как классический, но в результате скрещивания получилось несколько сортов. В России чаще всего встречается сорт «лунный», который может произрастать даже в Сибири, а вообще желтые арбузы популярны в Таиланде, Италии, Испании. Кстати, растут они не только там, но еще и в Турции, на Филиппинах и в Израиле».

Мария Игнатенко

биолог

Арбуз дэнсукэ стал первым коммерческим желтым арбузом, который начали выращивать в промышленных масштабах. Сегодня этот сорт также культивируют в Японии, Китае и США.

Чем желтый арбуз отличается от красного

Желтые арбузы отличаются от красных цветом мякоти, размером, вкусом и текстурой кожуры. Они меньше по размеру, имеют желтую мякоть и тонкую кожуру. Вкус желтых арбузов менее сладкий, пояснила диетолог.

Фото: PEPPERSMINT/Shutterstock/Fotodom
Фото: PEPPERSMINT/Shutterstock/Fotodom

Внешне арбузы с желтой мякотью похожи на красные, но обычно они весят меньше восьми килограммов, и у них нет характерных полосок на кожуре, назвала отличия сортов Мария Игнатенко.

«Если говорить об отличии желтого арбуза от красного, можно сказать, что у желтого арбуза калории снижены. У него в одном кусочке содержится примерно 30 калорий, а по химическому составу эти сорта арбузов схожи: и там, и там есть витамины A, B, C, D, магний, железо, селен, фосфор, калий».

Мария Игнатенко

биолог

Чем полезен желтый арбуз

Желтые арбузы содержат меньше калорий и ликопина, который определяет окраску плодов и обладает антиоксидантным свойством. При этом в них по сравнению с красными арбузами содержится больше бета-каротина. Также следует отметить, что аллергия на желтый арбуз встречается реже, чем на красный, так как первый не содержит пигменты ксантофиллы, которые могут вызывать аллергические реакции, говорит Наталья Петрова.

Фото: Виктория Ахремчук/«Ямал-Медиа»
Фото: Виктория Ахремчук/«Ямал-Медиа»

Однако у желтого арбуза есть свои «но». Важно помнить, что арбузы обладают мочегонным эффектом, поэтому их нужно употреблять с осторожностью беременным женщинам, а также людям с патологиями почек, например с мочекаменной болезнью и пиелонефритом, отметила Мария Игнатенко.

Какие существуют сорта арбузов

Сегодня известно несколько популярных сортов желтых арбузов. Они отличаются приятным вкусом с нотками манго, персика, ананаса и тыквы.

Фото: Elena Shvetsova/Shutterstock/Fotodom
Фото: Elena Shvetsova/Shutterstock/Fotodom

«Есть несколько сортов желтых арбузов, чаще всего это сорта, похожие на «лунный» — Golden Grace, «желтый дракон», «принц Гамлет». Причем они различаются по вкусу. Так, у арбуза сорта «лунный» привкус манго, а у сорта «желтый дракон» — медовый привкус», — рассказала Мария Игнатенко.

«Оранжевый король»

Преимущество этого сорта заключается в особых вкусовых ощущениях. У него очень нежная, сочная оранжевая мякоть с кисло-сладким вкусом. У красных арбузов его практически не бывает. Вес таких арбузов достигает 10—12 кг.

«Лунная принцесса»

Этот гибрид появился сравнительно недавно. У него основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. Как отмечают специалисты, многих покупателей такой «окрас» настораживает. Люди уверены, что этот цвет мякоть приобрела благодаря химикатам.

«Желтый дракон»

У этого раннего сорта желто-оранжевая мякоть, характерный медовый привкус и немного вытянутая форма. Арбузы обычно вырастают до среднего размера и могут весить четыре — шесть кило. Сорт еще называют «яйца дракона». Форма арбузов действительно напоминает яйца рептилии. Кожура у этого сорта намного тоньше, чем у обычного, и составляет всего несколько миллиметров. Мякоть желтая и не всегда бывает с семечками.

Фото: Виктория Ахремчук/»Ямал-Медиа»
Фото: Виктория Ахремчук/»Ямал-Медиа»

«Яносик»

Плоды этого сорта отличаются ярко-зеленой кожурой, на которой практически не видны полоски. Весят они от трех до шести килограммов. Мякоть приятная, сочная, медовая и практически без косточек. Хранятся долгое время и при этом не теряют свои вкусовые качества.

«Подарок солнца»

Отечественный сорт, известный с 2001 года, подходит для всех регионов. У него округлые, желтые плоды с узкими темно-золотыми полосами. Внешне очень похож на дыню. Мякоть красная, нежная.

«Голубая луна»

Несколько лет назад настоящий фурор произвело сообщение о появлении нового сорта арбуза с фиолетовой мякотью. Согласно легенде его происхождения, арбуз вывели японские селекционеры.

Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom
Фото: New Africa/Shutterstock/Fotodom

После употребления в пищу сине-фиолетового арбуза у человека полностью меняется вкусовое восприятие: кислое становится сладким и наоборот, говорилось в презентации новинки. Однако, как выяснилось позже, такого дива ни в природе, ни даже в лабораториях селекционеров не существует, а его фото — это удачный монтаж.

Ранее мы писали о том, как наслаждаться вкусом любимых ягод и фруктов, не набирая при этом вес.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...