Роспотребнадзор рассказал о напитках, защищающих от простуды осенью. Ямальский шеф-повар поделился рецептами из северных ягод
Роспотребнадзор назвал восемь напитков для укрепления иммунитета осенью
На Ямале растет много ягод, из которых можно сделать не только полезные для здоровья напитки, но и варенье. В ямальских лесах растет клюква, брусника, морошка, голубика и черника. По рекомендации местного шеф-повара, можно приготовить легкое клюквенно-апельсиновое варенье. На 1,5 килограмма клюквы следует взять столько же сахара и три кило апельсинов, измельчить все продукты в блендере, поварить пару минут, снимая пенку, а затем разлить по баночкам.
Полезно пить осенью и зимой чай по-берберски — черный или зеленый чай с добавлением мяты и толченых кедровых орехов, рассказали в Роспотребнадзоре.
Заряд витаминов можно и нужно получить из компотов. Особенно рекомендуют пить компоты из черной смородины с корицей, кардамона и бадьяна, а также из фейхоа с айвой.
Сбитень с брусникой можно отнести к полезным напиткам: нужно сварить сахарный сироп, добавить корицу, кардамон, лавровый лист, несколько горошков перца, а затем вскипятить. После размять в кашицу бруснику с мятой, а общую смесь варить около 20 минут. Затем настоять и процедить напиток в кувшин с медом и лимоном.
Укрепит иммунитет и клюквенный пунш. В состав напитка входят клюква, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный имбирь, мускатный орех и корица — все необходимо смешать, довести до кипения и варить на маленьком огне до 15 минут.
Из сухофруктов можно сделать взвар с чабрецом и медом. Для приготовления нужно промыть сухофрукты, положить в термос, добавить чабрец и мед — все это залить кипятком и настаивать не менее трех часов.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказывал, как уберечься от кашля, вирусов и прочих неприятностей, которые несет холодная погода.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».