http://Top.Mail.Ru
Испорченные продукты, домашние лакомства и креативный подход: советы диетолога о том, как правильно питаться осенью | Ямал-Медиа
10 октября 2021, 12:05 (обновлено: 16 февраля 2023, 07:09)

Испорченные продукты, домашние лакомства и креативный подход: советы диетолога о том, как правильно питаться осенью

Правильное питание часто воспринимается как пресное и однообразное. Но это совсем не так. Диетолог и кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала «Ямал-Медиа» о том, как правильно портить продукты и чем заменить вредные лакомства из магазина.

Ферментация, или как испортить продукты правильно

Ферментация — это контролируемый процесс порчи продуктов. В сущности, это процесс брожения, во время которого сложные молекулы расщепляются на более простые. Именно поэтому органы пищеварения лучше справляются с ферментированными продуктами, а не со свежими. По мнению диетолога Мойсенко, осенью ферментированные продукты особенно хороши.

Есть категория людей, которые не употребляют [некоторые] свежие продукты, например, огурцы или капусту, потому что эти овощи могут холодить, а осенью нам нужны согревающие продукты питания. Такими являются ферментированные композиции, если их заквашивают на основании соли и сахара

Римма Мойсенко

диетолог

Мойсенко заверила, что, если ферментировать соль вместе с сахаром, продукт не навредит, а принесет пользу. Например, квашеная капуста идеальна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, потому что любые ферментированные овощи обогащают его здоровой микробиотой. В составе таких продуктов много полезных бактерий, которые способствуют комфортному пищеварению. К таким бактериям относятся пробиотики и пребиотики.

Диетолог также обратила внимание на то, что не стоит покупать ферментированные продукты в магазинах. Это обусловлено тем, что зачастую в них содержится уксус, который нивелирует их пользу.

Молочный вопрос: польза, вред и поиск альтернативы

О пользе молочных продуктов ходит немало споров. Многим людям нельзя употреблять их из-за непереносимости казеина (молочного белка) или лактозы (молочного сахара). Чтобы удостовериться в том, что непереносимости нет, нужно обследоваться.

Если обычное молоко не всегда хорошо усваивается или имеются прямые противопоказания к употреблению, стоит отказаться от него в пользу растительного. Оно является хорошей альтернативой коровьему молоку и дает возможность разнообразить рацион с пользой для здоровья.

В магазинах представлено множество видов растительного молока: кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное и другие. Однако нужно обращать внимание на состав.

«Очень важно читать этикетки, потому что многие комбинаты добавляют в растительное молоко сахар и его заменители. Это нужно обязательно учитывать» — предупредила Мойсенко.

Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых продуктов, их можно готовить дома — растительное молоко в этом плане не исключение. В интернете размещено множество рецептов альтернативного молока, которые не требуют много времени и специального оборудования. Кисломолочную продукцию тоже можно готовить дома.

«Идеальным вариантом будет приобретение заквасок. Они содержат большое количество дружественной флоры, от 24 композиций, которая обогащает флору нашего кишечника, нашу микробиоту. Идеально покупать молоко и использовать закваски для его сквашивания. Это делается просто, но людям не хочется уходить от своих стереотипов. Если мы уделим больше внимания своему здоровью, то закваски это роскошная альтернатива, которая помогает получить творог, йогурт, простоквашу и многое другое, приготовленные своими руками. Домашняя еда — это прелестная еда», — рассказала Мойсенко.

Соусы: как придать еде изюминку

Осенью хочется больше есть, при этом разнообразно. Этого можно добиться благодаря разным соусам, которые широко представлены на пищевом рынке. Диетолог и в этом случае посоветовала их готовить самостоятельно. Соусы из магазинов содержат много нежелательных ингредиентов, в числе которых консерванты и усилители вкуса.

Есть множество рецептов соусов из свежей клюквы, брусники, сливы, которые очень хороши к мясу и рыбе.

Чем заменить покупные сладости?

Сладости часто заменяют сухофруктами и орехами, но к ним тоже стоит относиться с осторожностью. Их тоже можно готовить своими руками, поскольку магазинные обрабатывают серосодержащими токсичными элементами, чтобы они не портились.

Лучше брать покупные фрукты и вялить их. Очень хороши яблочные чипсы самостоятельного приготовления, подсушенные зеленые бананы. Приготовить их можно в духовке при маленькой температуре в течение четырех-шести часов

Римма Мойсенко

диетолог

Однако не все магазинные сладости плохи: без вреда для здоровья можно есть настоящий черный шоколад, процент содержания какао-бобов в котором должен быть не менее 75%.

Орехи — отличное лакомство. Они действительно очень полезны, если употреблять их в нужном количестве, но и здесь есть нюансы. Не стоит покупать прошлогодние и очищенные орехи, лучше выбирать их в скорлупе и очищать самостоятельно. Это обусловлено тем, что орехи обрабатывают противогрибковыми антибактериальными средствами.

Добавка во благо

По словам диетолога, из-за обеднения почвы человечество уже не располагает тем богатством витаминов и микроэлементов в продуктах питания, которое имелось ранее. А ведь это главные участники всех химических реакций, в особенности по производству жизненной энергии. Зачастую получаемых из продуктов витаминов недостаточно, поэтому необходимо поддерживать здоровье и запас энергии за счет БАДов

«Необходимо пройти обследование, чтобы по результатам анализов выяснить, какие дефициты нужно компенсировать правильно назначенными препаратами.», — заметила Мойсенко. Диетолог вновь напомнила, что самой полезной является домашняя еда.

«Собственноручная обработка и приготовление требует больше труда, но при этом с пищей мы даем себе больше любви, на что наш организм ответит хорошим здоровьем», — резюмировала диетолог.

Готовя дома, человек сам отбирает продукты и точно не навредит себе. Кроме того, самостоятельное приготовление пищи позволяет проявить фантазию, придумывая новые блюда, что помогает разнообразить рацион. В случае, если возможности готовить еду самостоятельно нет, нужно внимательно изучать составы продуктов во избежание проблем со здоровьем.

Автор текста: Алина Сотникова


Новости по теме

Загрузка...