Top.Mail.Ru
Десять дней беспорядков в Казахстане. Как это было | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 января 2022, 15:52

Десять дней беспорядков в Казахстане. Главное

Десять дней прошло с начала акций протеста в Казахстане. За это время в стране произошла попытка государственного переворота, погибли мирные жители и силовики, разместились миротворцы ОДКБ, были арестованы сотни людей. «Ямал-Медиа» рассказывает, что случилось в соседней республике в первые дни января.

Первые протесты

Не успели в Казахстане отгреметь праздничные салюты, как начались масштабные протесты. После встречи Нового года жители страны проснулись, собрались навестить родных и на заправках увидели, что топливо подорожало в два раза. Цены на литр сжиженного газа, которым заправляют большую часть автомобилей региона, подскочили с 50-60 до 120 тенге.

Сначала на улицы вышли жители городов Жанаозен и Актау Мангистауской области. Первые акции протеста прошли 2 января, демонстранты требовали вернуть прежние цены. Меры предприняли достаточно быстро: 4 января правительственная комиссия прибыла в область, цены на газ снизили до 50 тенге за литр.

Однако протесты продолжились и постепенно охватили другие города Казахстана. На акциях стали слышны политические лозунги «Шал, кет!» («Старик, уходи!»). Так участники акций обращались к первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который управлял страной почти 30 лет. Хотя с 2019 года на посту главы государства находится Касым-Жомарт Токаев, экс-президент де-факто продолжал управлять Казахстаном. Токаев тем временем призывал протестующих не слушать призывы «деструктивных лиц», заинтересованных в подрыве единства казахстанского общества.

Кровь пролилась

Мирные протесты переросли в погромы и столкновения с силовиками. В городе Талдыкорган снесли памятник Назарбаеву. Эпицентром беспорядков стал крупнейший город страны Алма-Ата. Участники протестов били и поджигали автомобили, в том числе полицейские, пожарные и машины скорой помощи, громили магазины, офисы, предприятия общественного питания.

На несколько часов протестующие захватили местный аэропорт, что привело к остановке полетов. Демонстранты устроили пожар в здании акимата (исполнительный орган Казахстана) и резиденции президента, захватили здание управления Комитета национальной безопасности. Заблокировали несколько больниц. В республике постоянно были перебои с интернетом и связью, несколько дней не работали банки, пункты обмена валют, фондовая биржа. С 5 января Токаев ввел режим чрезвычайного положения на всей территории страны.

В ходе протестов полиция применяла газ и светошумовые гранаты, на улицах также звучали выстрелы и взрывы. В результате столкновений с силовиками пострадали более тысячи человек, сотни госпитализированы, десятки оказались в реанимации. Но вооружены оказались не только силовики. В беспорядках ранения получили более 700 бойцов, погибли по меньшей мере 18 военных и полицейских. Двоих (по некоторым сообщениям, троих) правоохранителей нашли обезглавленными.

pic
Источник фото: В Нацгвардии почтили память погибших военных / gov.kz

Точное число погибших демонстрантов и мирных жителей пока не называется. В СМИ появились сообщения о 194 погибших, среди которых три ребенка четырех, 11 и 15 лет. Позже Минздрав республики опроверг эту информацию. Общенациональный траур по погибшим был объявлен 10 января.

Виноваты террористы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства и занял пост Нурсултана Назарбаева на посту главы Совета безопасности страны. Это означало, что экс-лидер больше не будет причастен к управлению страной.

Токаев назвал происходящее террористической угрозой, актом внешней агрессии, 5 января он обратился за помощью к главам стран Организации Договора о коллективной безопасности. ОДКБ, в которую Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Таджикистан, отправила в республику миротворцев.

Мнение Токаева о том, что беспорядки в стране — признак вмешательства извне разделили другие. Поступали сообщения, что в агрессии против Казахстана участвовали боевики из Афганистана и с Ближнего Востока. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил мнение, что происходящее в стране — «явный почерк внешней террористической интервенции».

Мирный протест имеет свои границы и не может сопровождаться погромами, поджогами, мародерством, запугиванием населения и вооруженным мятежом против законных властей. И уж тем более — блокированием больниц и обезглавливанием сотрудников правоохранительных органов

Леонид Слуцкийглава комитета Госдумы по международным делам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что атака на Казахстан отвечает тенденции давления на Россию и соседние с ней постсоветские государства.

«Казахстан — это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию. Еще раз повторяю: если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут», — процитировало лидера агентство «БелТА».

С помощью миротворцев ОДКБ, а их прибыло больше двух тысяч, в Казахстане прошли контртеррористические операции. Площадь Республики в Алма-Ате, ставшей эпицентром беспорядков, удалось освободить от участников погромов 6 января.

Погромы продолжались еще несколько дней, 7 января в Алма-Ате подожгли здание филиала телерадиокомпании «МИР». Постепенно ситуация стабилизировалась. В стране завели уголовные дела, начали досудебное расследование актов терроризма. Силовики задержали около восьми тысяч человек. Один из задержанных уже признался, что за участие в митингах ему заплатили.

В среду, 12 января, президент Токаев объявил, что коллективные миротворческие силы выполнили свою миссию. Контингент ОДКБ начнет покидать Казахстан 13 января. Сейчас Казахстан постепенно восстанавливается после погромов, разгребает завалы на уливах, лечит раненых.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...